-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الأمن أوقف متهمين ومحكمة بئر مراد رايس تفتح تحقيقا

تهريب الملايير بالأورو والدولار للخارج عبر محلّ لبيع الهواتف النقالة بحيدرة

الشروق أونلاين
  • 10796
  • 20
تهريب  الملايير  بالأورو  والدولار  للخارج  عبر  محلّ  لبيع  الهواتف  النقالة  بحيدرة

علمت “الشروق” من مصادر موثوقة أن قاضي التحقيق لدى محكمة بئر مراد رايس يجري هذه الأيام تحقيقا في قضية “تهريب العملة والمتاجرة فيها بطريقة غير شرعية”، حيث استمع مؤخرا لعدد من المتورطين في القضية، ومنهم أربعة أشخاص يشتغلون في محل لبيع الهواتف النقالة بحيدرة رفقة شخصين آخرين تم ضبطهما بالمحل الذي تبين أنه مكان للمتاجرة في العملة الصعبة بكل أنواعها .

  •  وقد وجهت لهم تهم تكوين جماعة أشرار ومخالفة التشريع والتنظيم الخاصين  بحركة رؤوس الأموال من وإلى الخارج، وجنحة تبييض الأموال والقيام بعمليات صرف غير شرعية، في الوقت الذي لايزال فيه صاحب المحل وهو المتهم الرئيسي في القضية في حالة فرار.
  • وقد استمع قاضي التحقيق لستة متورطين آخرين تم ضبطهم من قبل عناصر الشرطة وهم بصدد شراء العملة من محل بيع الهواتف النقالة بحيدرة، ويتعلق الأمر بالرعية المصري (ع.ع) الذي يشتغل كمهندس ميكانيكي بشركة خاصة بالجزائر، والرعية الكوري (ب.ن) الذي كان يشتغل كرئيس مدير عام سابق لفندق الهيلتون، وصاحب شركة بناء المركبات  السياحية، رفقة المدعو (س.م) وهو مسير شركة توزيع بطاقات “الجزيرة” الرياضية، والمدعو (ب.س) مسير وكالة خاصة للسياحة والأسفار، واثنين آخرين أحدهما مقاول بالبناء والآخر سائق بشركة صناعة القرميد، حيث وجهت للجميع‭ ‬تهمة‭ ‬مخالفة‭ ‬التشريع‭ ‬والتنظيم‭ ‬الخاص‭ ‬بالصرف‭ ‬وحركة‭ ‬رؤوس‭ ‬الأموال‭ ‬من‭ ‬وإلى‭ ‬الخارج،‭ ‬وقد‭ ‬تم‭  ‬وضعهم‭ ‬تحت‭ ‬الرقابة‭ ‬القضائية‭ ‬إلى‭ ‬حين‭ ‬انتهاء‭ ‬التحقيق‭ ‬في‭ ‬القضية‭. 
  • والجدير بالذكر أن خيوط القضية تم كشفها بداية شهر نوفمبر المنصرم  بناء على معلومات وردت إلى فصيلة الأبحاث للدرك الوطني بالجزائر حول النشاط المشبوه لمحل بيع الهواتف النقالة بحيدرة الذي يمتلكه المتهم الفار (م.ن) وتبين أنه ينشط  في مجال بيع وشراء مختلف العملات‭ ‬بطريقة‭ ‬غير‭ ‬شرعية،‭ ‬حيث‭ ‬عثر‭ ‬بالمحل‭ ‬على‭ ‬مبالغ‭ ‬مالية‭ ‬هامة‭ ‬بالعملة‭ ‬الوطنية‭ ‬وبالأورو‭ ‬والدولار‭ ‬الأمريكي‭ ‬والجنيه‭ ‬الإسترليني‭ ‬والدولار‭ ‬الكندي‭ ‬والدينار‭ ‬التونسي‭. 
  • كما‭ ‬كشف‭ ‬التحقيق‭ ‬بأن‭ ‬هناك‭ ‬العديد‭ ‬من‭ ‬الزبائن‭ ‬ومنهم‭ ‬شخصيات‭ ‬مرموقة‭ ‬وإطارات‭ ‬ومسيرو‭ ‬شركات‭ ‬خاصة‭ ‬يترددون‭ ‬على‭ ‬المحل‭ ‬من‭ ‬أجل‭ ‬بيع‭ ‬أو‭ ‬شراء‭ ‬مختلف‭ ‬العملات‭.
  • وفي السياق ذاته أشارت التحريات إلى أن المتهم الرئيسي ينشط ضمن شبكة دولية لتهريب العملة الصعبة، حيث كان يستعمل عدة بنوك أجنبية متواجدة بتونس وتركيا لتهريب الأموال نحو الخارج إلى بنوك وسيطة متواجدة بأمريكا و”هونكونغ”، ومن ثمة يتم تحويل الأموال لبنوك أخرى متواجدة‭ ‬في‭ ‬الصين‭ ‬والإمارات‭ ‬العربية‭ ‬المتحدة‭ ‬ومصر‭ ‬وإنجلترا‭ ‬وفرنسا‭. 
  • كما عثر بمحل المعني أثناء عملية المداهمة التي قام بها رجال الشرطة على آلة لعدّ الأوراق، وقد أظهر السماع الأولي للمتورطين الذين يشتغلون في المحل بأنهم على علم بنشاط صاحبه -الذي لا يزال في حالة فرار- في بيع العملة الصعبة منذ سنة 2007 حيث كان يقصده عدد كبير من‭ ‬الزبائن‭ ‬منهم‭ ‬موظفو‭ ‬السفارات‭ ‬الأجنبية‭ ‬كدولتي‭ ‬فرنسا‭ ‬ومصر،‭ ‬حيث‭ ‬تصل‭ ‬عمليات‭ ‬الصرف‭ ‬يوميا‭ ‬إلى‮ ‬ما‮ ‬بين‭ ‬700‭ ‬مليون‭ ‬سنتيم‭ ‬إلى‭ ‬مليار‭ ‬سنتيم‭ ‬في‭ ‬اليوم‭ . 
  • هذا‭ ‬وقد‭ ‬أيدت‭ ‬غرفة‭ ‬الاتهام‭ ‬لدى‭ ‬مجلس‭ ‬قضاء‭ ‬العاصمة‭ ‬بداية‭ ‬ديسمبر‭ ‬الحالي‭ ‬أمر‭ ‬الإيداع‭ ‬في‭ ‬حق‭ ‬اثنين‭ ‬من‭ ‬المتهمين‭ ‬في‭ ‬القضية‭ ‬يعملان‭ ‬في‭ ‬بيع‭ ‬الهواتف‭ ‬النقالة‭.
  •  

     

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
20
  • hahaha

    هذه تجارة لا اكثر لو ان البنوك قامت بواجبها لما استطاعوا لها سبيلا فالثمن عند البنك اقل بكثير لكن ما يدفع الناس الى ان تستاجر طاكسي غير شرعي هو عدم وجود العدد الكافي من الطاكسي الشرعي طبعا لو اردت ان تصبح طاكسي يلزمك ورقة مجاهدين+......+.+............+ نفس المبدا يا اخي فدافع الناس هو الندرة .....

  • inconnu

    صح وعلاه هذا المحل بذات
    انا نعرف قداح واحد يبيع قدام ربي وعبادو علاه مايديرولهم والو

  • علي

    أن تشتري عملة تضمن كرامتك ان سافرت جريمة ، أن تبيع عملة وتسترزق من وراء ذللك جريمة ، أن تركب البحر وتحاول النفاذ بجلدك من سياط الفاقة والبطالة جريمة ، أن تحمل عصا أو مقص أظافر أو حتى قلم رصاص جريمة، أن تبني كوخا تغطيه بقطعة بلاستيك أو حتى بمخلفات المزابل جريمة أوليس تشويه جمال مدننا أبشع جريمة ....... أن تمرض في بلادك فأنت عبء ثقيل على ميزانية بلد لا يعرف أن يصرف ملايير الدولارات ..... ان كنت جامعيا فلا تحتج على من يجوعك ويختصر أحلامك في الظفر بوجبة محترمة والاّ كان مصيرك الفصل ، الاحتجاج ممنوع حتى ولو كنت زبالا بالبلدية لا يحق لك ذلك فأنت تعتدي على حق الآخرين في محيط نظيف ... أن تموت وفقط أن تموت فذلك ليس بجريمة

  • جمال

    والله كل حملة من هذا النوع فيها ان مستحيل انه عندنا مسؤولين عندهم روح المسؤولية .كل ما في الامر تصفية حسابات فقط .والشعب الغافل مسكين راه غير يصفق .فيق يا غاشي هذا كله هف في هف وربي يسلكها على خير

  • محمد

    ما هو الشي الغير جائز العملة اليد باليد جائز
    ومصادر هذة العملة كلها من البنوك .
    اذا اردتم حقا تقضو على هذه الظاهره افتحو مكاتب للصرفية مثل كل دول العام . مثال في توتس الصرف في اوقات السياحة في مكاتب الصرافة اغلى من السوق السوداء .

    الى متى ونحن في هذا التخلف و التعصب

  • mohemed

    ما خفي كان أعضم

  • kacem

    لعلى الشرطة أخطأت في العنوان و أ قتحمت بنك ؟

  • oiuyj

    ne faite pas payer les enfants des autres ^pour rien le responsable est en fuite ces jeunes que vous avez pris sont de simple employes il ne savent meme pas de quoi il s'agit et pourquoi alors le magasin de portable est toujours ouvert et la superette ouverte elle apartient pourtant au responsable , le milliardaire soit disant akhina allez chercherc ailleurs et trouver le de toute façons vous savez ou il est pas en fuite mais a Alger.
    hassbiallah mine koume c'est toujours l'innocent qui pâye dans ce pays.

  • constantinoise

    bnessah je prefére nrouh nechri men bara khir men nrouh la banque ndir change ygouli makanech euro ou lazemlak lma3rifa bah tssaraf algaw lhal dork

  • عبد الرحيم

    السلام على الجميع
    هذه الممارسات معروفة من الجميع مند زمن طويل. كما الكل يرى قرب مصنع الأسمنت بمفتاح مرائب تعمير أكياس الأسمنت المغشوشة و اكن السلطات تنظر دائما الى الإتجاه الآخر
    أفهم يا فاهم

  • Med Bggio

    Pourqoui ce magasin exact? L'Algerie raha ga3 khorti fi khorti.

  • abdelfetah

    اذا كان الاب يرن على الطبل فلا تلومن الابناء اذا رقصوا

  • المعتمد بن عباد

    كيف يستقيم الضل والعود اعوج

  • نادية

    ما هذا

  • وهيبة

    لماذا هذا المحل بالذات ، نحن نعلم أنه في العاصمة يتم تبديل العملات الصعبة علنا في الطرقات و أمام مرأى الجميع فمثلا في square ،نراهم كل يوم يحملون مبالغ مالية في أيديهم و يطلبون من المارة إذا كانوا يريدون تغيير اموالهم، ويوجد عدة اماكن أخرى معروفة في الجزائر لتبديل العملات ، أتمنى أن تطال هذه العمليات كل هذه الأماكن ليتم حقا التحكم في حركة رؤوس الأموال

  • بن نعوم ابراهيم

    كان الناس ايام النظام الاشتراكى لا يعرفون معنى العملة الصعبة او كيفية تداولها او شاؤها او بيعها . وبعد السقوط الحر وغير المتوازن او المحسوب العواقب تحول الناس الى التداول المالى بطرق لا تمت باى صلة الى النظام المتعارف عليه فى الدول التى يكون فيها تداول العملات بحرية تامة فى قواعد وطرق لا يشوبها اى التباس او يكتنفها اى لبس.
    نحن وبعد التغييرات المتسارعة للنظام الاقتصادى الشمولى الذى انهار فى لحظة صرنا نحو ممارسة العمل بلا ضوابط تكون اداة للتغيير والتحول الى الليبرالية الاقتصادية المنشودةفى روية تامة ومخطط لها.
    ان التفتح الذى سارت فيه الجزائر لم مضبوطا فى ديناميكية سلسة تمكن الناس من فهم التحول والقابلية النفسية والعملية للانتقال نحو نشاط تتخلى فيه الدولة عن نظام الابوة والحضانة التى مورست على النشاط الاقتصادى . ان الثورة كانت لها ابعادا تحررية لا مثيل لها بين الشعوب المضطهدة الا انها لم تفلح فى وضع اساسيات استراتيجية مستقلية لما بعد الثورة لا النظام الساسى ولا غيره من قواعد التعارف عليها لدى الدول والشعوب التى كان لها السبق علينا.
    كيف لنا ان نمارس نظريات الليبيرالية يجميع مفاهيمها ونحن نفتقر الى ادراك كنه تلك النظريات والممارسات مما سبب الفوضى العارمة التى لا يبقى ولا تذر. ناهيك عن الروح الاتكالية التى عشعشت فى الذهنيات التى اوكلت لها مهة ادارة الالة الاقتصادية والتى امنت بمبدا ملكية الدولة وغياب المحاسبة وانتظار فرص المنح والاعانات ومسح الديون الممنوحة بلا اساس فى الغالب الاعم.
    ان تداول العملات لا يتوقف عند باب حيدرة او بور سعيد او كشك او حانوت فى جهة ومنطقة واحدة بل الانتشار يغلب فى مدن كثيرة حيث لا يتم التعامل بالطرق المتعار ف عليها لان الناس ليس لهم من ملجا رسمى يلجاون اليه لاقتناء ما يحتاجون بالبيع والشراء وفى كل زمان ومكان .
    ان الحرب على الانحراف لا بد من ان يطال المنابع المنتجة له والتى تضع اليات الحماية والاسترزاق من سيولة لا ندرى من اين تخرج او تتكون اذا اعلن عن المنبع المنتج والمصدر المكون والناس الذين يرتبطون به انهم ببساطة اولئك الذين يملكون الحماية القانوتية او الشخصية او ذات التفوذ القوى فى الاجهزة المديرة للقنوات التى لا يعرفها الا ويليكس فقط .
    القوة الحديدية والصبر على مكاره ما قد ينشا واتباع العزم بامانية التغيير والنجاح الممكن ولو نسبيا وحسم امور الاقتصاد والسياسة وتمكين ادوات القضاء من فرض القانون وانجاح عدالة القاضي هنا فقط يرجع الناس طال الزمن او قصر الى الايمان بمبدا الشفافية بمعنها الواسع لا الضيق .

  • عثمان الوطني

    هذه مبادرة طيبة لحماية الإقصاد الوطني. لكن لماذا هذا المحل فقط الذي أستدف ؟ وسماسرة بور سعيد الذين يبيعون و يشترون العملة على مرأ الجميع من مسؤولين و قوات أمن . و أغرب من هذا فهم محروسون من الشرطة نفسها.

  • لخظر

    انشاء الله يستمر التحقيق وفضح كل المتسببين فى هذه العملية الاجرامية

  • issam l'algerois

    لك الله يا بلدي لك الله يا جزاير، كم من تحقيق فتح، وكم من ملايير سرقت، وكم من ملايير نهبت وكم من إختلاسات وقعت، وكم من ملايير بيضت، وكم من حقوق ضاعت وكم من قضايا حكمت وكم من متهمين أفلتو وكم من مظلوم سجن وكم من ظالم أطلق سراحه.........وكم من فضيحة سترت .......وكم من أناس حاولوا تركيعك وكم...وكم... ورغم ذلك مازلت واقفة يا جزاير، لله يا جزاير..........والله فيك شعب من أروع الشعوب

  • Mustapha

    حسبي الله و نعم الوكيل، الناس تلعب بالأموال و الآخرين لا يجدون الأكل و المؤى سبحان الله العظيم
    "الدنيا جيفة و طلابها كلاب"