توقف محطة الكهرباء الوحيدة في غزة بعد نفاد الوقود
أعلن في غزة، السبت، عن توقف محطة توليد الكهرباء الوحيدة العاملة في القطاع عن العمل اليوم السبت بعد نفاد الوقود.
وقال نائب رئيس سلطة الطاقة بغزة، فتحي الشيخ في تصريح إن محطة توليد الكهرباء توقفت عن العمل نهائيا الساعة 12 ظهر السبت (بالتوقيت المحلي) لنفاد كميات احتياطي الوقود اللازم لتشغيلها.
وذكر أنه سيتم “الرجوع إلى جدول 6 ساعات وصل و12 ساعة قطع لحين وصول الوقود القطري للمحطة عبر معبر “كرم أبو سالم” بعد تحويل قطر مبلغ 10 مليون دولار لتزويدها بالوقود لمدة 3 أشهر إضافية”.
وكانت إسرائيل أغلقت المعابر مع غزة عقب سقوط رشقات من الصواريخ أطلقت من غزة على جنوب إسرائيل أواخر الأسبوع الماضي.
وقال الشيخ إن تراكم ديوان السلطة لدى شركة الوقود الإسرائيلية لن يؤثر على تزويد محطة الكهرباء بالوقود، لافتا إلى وجود “رسائل تطمينية من رام الله بأن الديون لن تؤثر على وقود المحطة لأن المبالغ المالية جرى دفعها مقدما”.
غير أنه أشار إلى أنه “في حال أثرت الديون المتراكمة على السلطة في تزويد المحطة بالوقود سنضطر للاستمرار بجدول الست ساعات وصل و12 قطع لحين حل المشكلة”.
يشار إلى أن شركة الوقود الإسرائيلية أعلنت أنها ستضع شروطا جديدة على تزويد السلطة الفلسطينية بالوقود بسبب تراكم الديون عليها في الضفة الغربية.