-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تهديد الإدارة ووعيدها للطلبة يؤجج الوضع

ثلاثة آلاف طالب في مسيرة داخل كلية بوزريعة

الشروق أونلاين
  • 12900
  • 10
ثلاثة آلاف طالب في مسيرة داخل كلية بوزريعة
المسيرة الاحتجاجية التي قادها طلبة كلية بوزريعة / تصوير: جمزة كالي

شهدت الثلاثاء دائرة اللغات في كلية بوزريعة تصعيدا للحركة الاحتجاجية التي شرع فيها الطلبة قبل أسبوعين لتحقيق مطالب بيداغوجية من خلال مسيرة لأكثر من ثلاثة آلاف طالب من دارسي لغات الانجليزية والفرنسية والاسبانية والألمانية، تنديدا لتهديد عميد كلية العلوم الاجتماعية المنصب الثلاثاء بمتابعتهم قضائيا عوض محاورتهم حول مطالبهم، وقرر المحتجون منع المشاركين في ملتقى علمي من أجانب وجزائريين من مغادرة قاعة المحاضرات إلى حين تحقيق المطالب المرفوعة دون مساومة حسبما صرح به أعضاء اللجنة المستقلة.

  • تخلل المسيرة التي تقدمها أعضاء اللجنة المستقلة الممثلين عن الطلبة وباقي طلبة اللغات المحتجين منذ أسبوعين أمام مقر دائرة اللغات للمطالبة بإلغاء إعادة التوجيه للراسبين وتخفيض معدل النجاح للمعيدين أكثر من مرة إلى 9 على عشرين والمهددين بالخروج من الجامعة بدون شهادة على اعتبار أنه سجل هذه السنة رسوبا جماعيا غير مسبوق لما يفوق 1200 طالب، معظمهم في دائرة اللغة الانجليزية وبدرجة أقل دائرة اللغة الفرنسية، وهو ما اعتبره الطلبة استفزازا لهم من طرف أساتذة، تعمدوا منح نقط إقصائية ومنهم من وصل إلى حد منح علامة 0,13 على عشرين، مما تسبب حسب المحتجين في وجود أكثر من ألف طالب مجبرين بعد 6 و7 سنوات من الدراسة إلى التوجيه للشارع بدون شهادة.
  • وفي الوقت الذي صب فيه الطلبة جام غضبهم خلال المسيرة على أساتذة مواد رفعوا بخصوصها تقريرا لرئاسة الجامعة فقد أشادوا بعدل وإنصاف أساتذة آخرين  وطالبوا بالقضاء على سياسة الكيل بمكيالين في منح النقاط، وفي هذا الصدد رفع المحتجون لافتة كتب عليها “يا حجار أنقذنا من نقاط العار” وشعارات آخر مكتوب ردده الطلبة “لا لمساومة الطلبة ولا للحڤرة والتلاعب بمصير طلبة اللغات”.
  • وعن سبب التصعيد قال الطلبة إنه يهدف إلى شيئين الأول تحديد المسؤول الحقيقي عن الترسيب الجماعي للطلبة، هل هم قلة من الأساتذة ومسؤولي الدارسات أم أنها فعلا تعليمات من رئاسة الجامعة ووزارة التعليم العالي، حسبما علموه مسؤولي الدراسات  بدائرتي  اللغتين الانجليزية والفرنسية في آخر لقاء جمعهم بالطلبة نهاية الأسبوع الماضي.
  • وقال الطلبة أنهم قرروا الاحتجاج اليوم لإظهار الصورة الحقيقة للوضع في الجامعة لباحثين أجانب، جاؤوا للمشاركة في ملتقى علمي، وهم باحثون أراد بعض المسؤولين إظهار الجامعة بأحسن وجه، في حين أن الوضع متعفن مثلما صرح به عضو اللجنة المستقلة ورده المشاركون في المسيرة التي كانت سلمية.
  • من جهة أخرى، يدرس الطلبة الغاضبون فكرة إسماع صوتهم لوزير القطاع إذا تعثرت المفاوضات بينهم وبين موفدي رئيس جامعة الجزائر من خلال اعتصام سلمي إمام مقر وزارة التعليم العالي للمطالبة بتحقيق المطالب المرفوعة.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
10
  • محمد

    ما بقاتش قراية في هذا الوقت كلش بال piston والمعريفة واذا ماكان عندك حتى وحدة من هادو روح تموت c est ça la vérité .

  • طالب

    "المؤمن يبدأ بنفسه" هذا إذا أردنا تحسين المستوى ،فمعلوم أن مستوى الأساتذة أكثر تدنيا من مستوى الطلبة .والأساتذة هم المسؤولون ،فكيف بربكم لا يحاسبون ،وهم في كل سنة يضيعون أجيالا من خيرة الطلبة المتفوقين في الباكالوريا بجدارة.فالأفضل الإستغناء عن نظام المنصب المالي الدائم ومن ثم تنظيم مسابقة للأساتذة للابقاء على خيرتهم.
    فلأستاذ الردئ هو المسؤول عن الطبيب الردئ والمهندس الردئ والمسير الردئ والقاضي الردئ....

  • طالب

    جامعاتنا كلها في خطر بسبب فشل المسؤولين و هذا يبين وضع ناس في غير اماكنهم

  • طالبة سابقا

    نستعرف بيهم
    اساتذة الجامعة حقارين
    نوكلوا عليهم ربي

  • مجرد رأي
    كفانا من الرداءة و تشجيع الفاشلين
    نريد النوعية يا أعزاءنا الطلبة
    كم تمنيت شخصيا أن يرفع معدل الانتقال إلى 12/20
    حتى يتنافس الطلبة على العلم أكثر مما يتنافسون اليوم على التسكع و .... الرندفة...... و غيرها من المظاهر التي تشين العلم و تهطي للجامعة وجها مزيفا و غير لائق......

  • وسام

    مازال ماشفتو والو هادي راهي غير شوية لوكان جينا نحكو لدارنا ولباباتنا على واش راهو يصرى في الجامعات لوكان الجامعااااات كمامل يتحرقور ، لازم يديرو تطهير

  • mahdi -chlef

    لابد من الاهتمام من خلال الملتقيات العلميـة على مستوى الجزائر دراسة الهزلـة البيداغوجيـة التي تعاني منها الجامعة الجزائرية ، الصفر الجماعي ، تدني المستوى لدى الطلبة والأساتذة، غياب الروح الديقراطية والشفافية في التسيير ، والمحسوبية في التوظيـف ،وغياب التدريب الميداني للطلبـة ، وغياب استراتيجية العلاقة بين التنمية للوطـن والجامعـة ، استقبال مليونين من الطلبـة في المدى القريب ،نقص الإمكانيات البيداغوجية والماليـة والبشرية ، ارتفاغ نسبة الغش في الامتحانات، انحلال مصدقية المجالس التأديبية والمجالس العلمية والاداريـة، اين هو التقييم؟المكتبـة الجامعيـة لاتساير البحث العلمي، الجامعات والمراكز الجامعية ... العلاقة بين القمـة والقاعدة ؟؟ الصراع بين الأساتذة انفسهم وبين الادارة والأساتذة.....؟؟؟؟؟!!!!!!!!
    المهم بـ one, two,thre, VIVA l'ALGERIE

  • mohamed

    وعلاه الحقرة

  • عبيدو

    هذا هو حال جزائرنا وهذا وين وصلنا واش هذ الحقرة
    أعطو للناس حقوقهم والله غير عيب وعار واش راه يصرى
    وحنا رانا خارج الجامعة ونعرفو مليح أشباه الأساتدة لي يساومو
    الفتيات على أعلرضهم من أجل نقاط بخسو بالأمة هذا الأساتدة لوكان جات دولة هذ الأساتدة ينفدو عليهم الإعدام في ساحة الشهداء باش يبقاو عبرة لأستاد يمثل سلك التربية ومثال وقدوة يسام الفتيات ويعطي النقاط لي تسلملو نفسها وحتى من الشباب لي يساعدو في صيد الفتيات نقاطو مضمونة
    رانا خارج الجامعة وسمعنا بزاف حوايج بحال المسؤولين ماسمعوش مازال تقولو على لخماج يخرج من الجامعة ومن هذ المظاهرات نقدرو نعرفو شكون لي راه يشجع في لخماج والفساد لي راهم يهدرو عليه والله غير البنات لي راهم يهدرو عليهم ساقطات أشرف من استاد يساوم فتاة من أجل حقها المشروع والفاهم يفهم والشروق إذا راكي صحافة تاع شعب أنشري راني كرهت نكتب ومايتنشر والو

  • طالب جامعي

    المساومة راهي داير حال يكزن عندك العرف تطلع و نتاي مغمض عينيك و يلا كنت مسكين تشوف ناس اع م تعرفهمش مبلعين نورمال
    حنى شا نقولو ربي وكيلهم و ما نقولوش بلاد ميكي لا خاطرش الغلطة ما راهيش فالبلاد راهي فصحاب الكرش الكبيرة .