حماس تنتقد تجاهل جرائم إسرائيل في مؤتمر المانحين
انتقد عضو المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية “حماس″ موسى أبو مرزوق خلوّ كلمات المتحدثين في مؤتمر إعادة الإعمار بالقاهرة، الذي انطلقت أعماله الأحد برئاسة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، من تحميل الاحتلال الإسرائيلي مسؤولية التدمير الذي حل بقطاع غزة.
واعتبر أبو مرزوق في تصريحات نشرها على صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي “فايسبوك”، أن عدم دعوة “إسرائيل” لحضور مؤتمر إعادة الإعمار هي بمثابة تحميل غير مباشر عن مسؤوليتها في تدمير 20% من قطاع غزة، ” لكن للأسف كلمات المتحدثين لم يحملوها مسؤولية التدمير الذي حدث”.
وأكد أن عدم رعاية الولايات المتحدة رسالة قوية لكون السلاح الأمريكي هو الأداة في تدمير 20% من قطاع غزة، معتبراً أن تصريحاتها في المؤتمر غير مسؤولة وتعبير عن غضبها ولبعدها عن الترتيبات.
وانتقد خلو الوفد الفلسطيني من كل ألوان الطيف الفلسطيني خاصة المعنيين في الإعمار بشكل مباشر.
ورأى أبو مرزوق أن الخطة المقدمة لمؤتمر الإعمار ليس فيها إدانة أو نقد لـ”إسرائيل”، مثمناً دعوة مصر لخصوم سياسيين للمؤتمر واصفاً إياها بالتصرف المسؤول. وأكد أن المساعدات مهما كان حجمها فهي لن تعالج الآثار النفسية التي تركتها هذه الحرب المجرمة، كما قال.