-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

دعوى قضائية في بريطانيا ضد رئيس وزراء قطر السابق

الشروق أونلاين
  • 3880
  • 0
دعوى قضائية في بريطانيا ضد رئيس وزراء قطر السابق
ح م
رئيس وزراء قطر السابق الشيخ حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني

قالت صحيفة الغارديان البريطانية، الاثنين، إن محكمة بريطانية تنظر في قضية مرفوعة ضد رئيس وزراء قطر السابق الشيخ حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني.

ونشرت الغارديان، مقالاً بعنوان “رئيس وزراء قطر السابق سيستخدم حصانته الدبلوماسية لتجنب ملاحقته بتهمة تعذيب بريطاني“.

وقال كاتب المقال، إن “رئيس وزراء قطر السابق الشيخ حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني يفكر في استخدام حصانته الدبلوماسية في محكمة في المملكة المتحدة، بعد مزاعم اتهامه في قضية تعذيب بريطاني”.

ويدعي فواز العطايا وهو مواطن بريطاني مولود في العاصمة البريطانية، أن “عملاء تابعين للشيخ بن جاسم سجنوه قسراً في الدوحة لمدة 15 شهراً وعذبوه”، بحسب الغارديان.

ونقلت الصحيفة عن العطايا، أنه وضع في سجن انفرادي ومنع من النوم، وكان يسمح له بالخروج من محبسه فقط من أجل استجوابه، بينما كانت يديه مكبلتين بالأصفاد“.

وينفي الشيخ بن جبر آل ثاني هذه الإدعاءات، وتشير وثائق تابعة للمحكمة، أنه يخطط لاستخدام حصانته الدبلوماسية أمام المحكمة المقرر عقدها الأسبوع المقبل“.

وتقدر ثروة الشيخ حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني بـ12 مليار دولار أمريكي عندما استقال من منصبه كرئيس لوزراء قطر ووزير خارجيتها في جوان عام 2013.

وتنظر المحكمة البريطانية في خلاف بين الشيخ حمد والعطايا البريطاني المولد. وكان جد العطايا شغل منصب الناطق الرسمي باسم الحكومة القطرية في عام 1996 و1998.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!