-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
رئيس رابطة القلم عبد الحكيم سليج يكشف لـ"الشروق":

“ديوان محو الأمية يقدم معلومات مغلوطة وعدد الملتحقين أقل من 250 ألف”

الشروق أونلاين
  • 2388
  • 10
“ديوان محو الأمية يقدم معلومات مغلوطة وعدد الملتحقين أقل من 250 ألف”
ح.م

كشف رئيس رابطة “القلم” عبد الحكيم سليج، أن الديوان الوطني لمحو الأمية التابع لوزارة التربية الوطنية، زوّر الاستراتيجية الوطنية لمحو الأمية، التي دخلت حيز التطبيق في 2007، بحيث تم تغليط الرئيس حول العديد من المعطيات، منها احتمالات القضاء على الأمية بحلول 2016، وأن عدد الملتحقين بمدارس محو الأمية بلغ مليون و600 ألف دارس، والواقع يؤكد أن عددهم لا يتجاوز 250 ألف دارس على المستوى الوطني، وانتقد محتوى الكتب التي تم طبعها لفائدة الراغبين في التخلّص من الأمية.

وأضاف رئيس رابطة القلم لـ”الشروق”، أن الأرقام والمعطيات التي قدمت لرئيس الجمهورية، حول ما تم تطبيقه في استراتيجية محو الأمية مغلوطة ومزوّرة، والدليل على ذلك عدد الدارسين، وكشف المتحدث أن مضامين الكتب التي تم طبعها لفائدة الدارسين بمحو الأمية في ظرف سنتين والمقدرة بـ5 ملايين كتاب، لا علاقة لها بشيء اسمه “محو الأمية”، وبالتالي فهي لا تهم الدارسين لا في حياتهم الدراسية ولا في حياتهم العادية اليومية، فهي لا تتناسب و مستواهم المعرفي إطلاقا، فحتى المدرسين وجدوا صعوبة في إيصال المعارف للدارسين عبر تلك الكتب، وبخصوص المدة الزمنية التي تم اعتمادها في استراتيجية القضاء على الأمية، قال أنه تم تقليصها من 3 سنوات إلى سنتين، مستغربا إن كان أميّ بإمكانه التحرر من الأمية في طرف سنتين، مؤكدا بأن رابطة “القلم” هي من أعدّت مشروع استراتيجية محو الأمية للرئيس بوتفليقة، والذي وافق عليها. لكن الغريب أن كل بنودها قد تعرضت للتزوير، وقال المتحدث أنه قد أعد مشروع مسودة ثانيا حول استراتيجية محو الأمية، لتصحيح الأخطاء التي وردت في الأولى، وهو حاليا على طاولة وزير التربية  .

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
10
  • ali

    نسبة الأمية في الجزائر فاقت 90 بالمئة حتى الذين تمدرسوا و تحصلوا على شهادات عليا في الأدب و علم الإجتماع و الحقوق و العلوم السياسية و غيرها من العلوم التي لا تنفع أنا شخصيا أعتبرهم أميين أغلبهم يعملون في الإدارة و يقبصون مرتبات يأخذون و لا يعطون.عندي العلم الصحيح هو التقانة التي يعول عليها كثيرا نعم علم الصنائع و الفنون و الوسائل المستخدمة لتوفير الضروري لمعيشة الناس و رفاهيتهم .الدولة يجب أن ينصب كل إهتمامها على تكوين مهندسين و فيزيائيين مؤهلين لديهم كفاءات و مهارات للنهوض باقتصاد البلد.

  • aradine 06

    c pas ce chifre est faut meme les chifres de taux de chomage tjr 10 pour cent mais ce que je vois peut etre arrive a 30 pour cent

  • aya

    استراتيجية محو الامية اعتمدت منذ بدايتها على الشكليات سواء في الارقام او الاحصائيات المستفيد الحقيقي منها هم بعض الدارسين بنسبة0.111 و بعض المؤطرين الذين قضو على بطالتهم مؤقتا و لو كان ذلك براتب غير مناسب لكنه مناسب في بلد المعجزات غير السعيدة انا شخصيا عملت بها 4 سنوات ثم فررت بجلدي الفال لمازالو فيها لكن كلمة حق تقال دعاء الدارسين مقبول اتقوا الله فيهم حللوا اموالكم او استقيلوا منها

  • محمد الطاهر

    لقد حاولت الالتحاق بمعلمي محو الامية قبل ثلاث سنوات و لكنهم اشترطوا عليّ توفير 40 امّي و مكان التدريس !!! فهل يعقل ذلك ؟؟؟
    بينما وجدت من دخلوا التعليم دون عناء و خصوصا العنصر النسوي !!!

  • allilou fouad

    رئيس رابطة القلم و هو في نفس الوقت اطار في هذا الديوان دون حصوله على شهادات عليا يقوم بنقدالاستراتيجية بعد 7 سنوات و يشكك في ارقامها التي شارك في اعدادها.
    ياو حب يبان او عندو شوي معريفة مع الاعلام وزير جديد مدير ديوان جديد دير الحس و اكثر تبان.
    الشباب الذي يطبق هذه الاستريجية اعلا كفاءة من هذا اللوبي المدمر الذي يطعن في الضهر بعد 7 سنوات اذا هي المصلحة الخاصة و كفى

  • مؤطر في الميدان

    الديوان الوطني سرق اموال الاستراتيجية الوطنية لمحو الامية...
    قام بضرف اموال علي موضفات...متعاقدات بالاسم والقوائم المزورة للدارسين...لا وجود للاقسام المفتوحة في الواقع
    قام بطبع كتب قديمة بالملايير..كتب عبارة عن ارث سابق للديوان
    نزع بند البيداغوجيا وتجميد مصالحها لتبيض الاموال الممنوحة
    تهميش الجمعيات الوطنية المتخصصة..ونزع اتواتها المالية لابقائها في العمل التطوعي..لابعادها وتجميدها رغم ان صندوق الاستراتيجية منح لتدعيم فعل المجتمع المدني..وخاصة الجمعيات الفاعلة المتخصصة

    قام بتزوير عداد الدارسين

  • عبد الحق

    صدقت السيد عبد الحكيم ، شخصيا أعتبر استراتيجية محو الأمية هي مشروع القرن الذي أتى به الرئيس وليس الطريق السيار ، لكن للأسف وبصفتي أحد المتطوعين مع بداية المشروع في مجال التكوين ، أشهد بانحرافه بسبب قلة كفاءة المشرفين عليه حيث أن بعضهم بحاجة الى التسجيل في أقسام محو الأمية ، وما كان يحق لنا اضاعة فرص ثمينة مثل هذه ، خاصة وأن الأمر بسيطا ، يتعلق بشيء من الانضباط تفرضه الوصاية ، وفي زمن الولاءات وتسيير الأمور الشخصية على حساب ملفات استراتيجية مثل ملف محو الأمية لم نحقق ما كنا ننتظره فهل من متّعظ ؟

  • redouanedz

    أناحاصل على شهادة ليسانس و أعمل كعون في الديوان. نعم أغلب الأرقام مغلوط فيها 100% لكن يرجع السبب إلى أصحاب المشروع و ليس منفذيه ، و إليكم ملخص لأسباب فشل هذا البرنامج:
    1) الأجر الشهري الزهيد لمؤطري الديوان دون تحديد مصيرهم بعد 2016 مما يأدي إلى الإحباط و عدم العمل بجدية و إعتبار العمل هذا مجرد حجب للبطالة فقط
    2) لا البرنامج و لا المعدات (كتب أو أماكن التدريس) مطابقة لإنجاح هذا المشروع بمعنى خط الكتب لا يستطيعون قراءتها خاصة كبار السن + أماكن التدريس و كأننا مجرد جمعية متسولة لدى مدراء المدارس.

  • عابر سبيل

    من هي المطبعة المستفيدة من ملايين الكتب التي لن تستعمل?
    طبع هذا العدد الهائل من الكتب يظهر بان هناك شيء غير طبيعي.على القضاء التنقيب فيه!
    لو كان القضاء يقوم بالتنقيب بجدية وبسرعة في كل صغيرة وكبيرة فان الجزائر لن تحتاج التنقيب عن البترول.
    من الاجدى طبع 500الف نسخة فقط مكان الملايين ورفع اجور الكوادر التي تعمل في اطار هذا البرنامج وفي حالة وجود كتب غير كافية استعمال الفوطو كوبي !!.والصلاة السلام على نبينا الكريم!!!
    والله ولي التوفيق.
    عابر سبيل

  • فاطمة

    انا حاصلة على شهادتي ليسانس الاولى في العلوم السياسية والثانية في الفرنسية و اعمل كعون لمحو الامية منذ اربع سنوات وبراتب جد زهيد لكن المشكل الذي يؤرقنا هو مصيرنا بعد انتهاء الاستراتيجية سنة 2016 ان كان في العمر بقية
    والمشكل الثاني يكمن في البرنامج البعيد كل البعد عن هذه الفئة من حيث المواضيع والمستوى حيث نجد صعوبة كبيرة في تلقين دروسه ونضطر في كثير من الاحيان للاستغناء عن بعضها