-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
تعليقات.. طرائف ومشادات مع التجار

زيادة أسعار المواد المدعمة يضحك الجزائريين

الشروق أونلاين
  • 18854
  • 20
زيادة أسعار المواد المدعمة يضحك الجزائريين
ح م

قابل العديد من المواطنين زيادات الأسعار بعد دخول قانون المالية 2017 حيز التنفيذ باستغراب واستنكار شديدين واعتبروها خالية من المنطق، حيث راحت تسيطر عليهم الدهشة مرات والضحك أحيانا أخرى ولم تمنعهم الصدمة من التعليق على ما يعتقدونه ضربة موجعة جديدة توجه لجيب المواطن البسيط و”الزوالية” بعدما مست حتى المواد المدعمة. “الشروق” تقربت من بعض التجار ورصدت ردود أفعال المستهلكين.

أصبحت السخرية من الواقع المضحك المبكي جزءا من يوميات المواطن البسيط، فلم يجد ما يجابه به الظروف المعيشية الصعبة التي يحياها سوى بالتهكم منها، وهو حال سيدة في مطلع الأربعين من العمر، كانت رفقة ابنتيها داخل محل لبيع المواد الغذائية بحسين داي، وبعدما فرغت من شراء حاجياتها سألت صاحب المحل عن سعر مكعبات الدجاج فرد عليها 15 دج، فاستغربت خصوصا وأن ثمنها كان 10 دج مما يعني زيادة 50 بالمائة، فرد عليها بأنه عام 2017 فالزيادة أمر عادي وقد شملت كل شيء لتضحك السيدة قائلة “هاذي فيها ذوق الدجاج ماشي دجاجة كاملة”.

أما أحد عمال البناء والذي كان يقف في الطابور أمام محل لبيع “الخبز التقليدي والحلويات”، لم يهضم بلوغ ثمن القرص الواحد من “الكسرة” 50 دج، بينما كان قبل أسبوع 35 دج، وأضاف المتحدث الغريب في الأمر أن سعر الكيلوغرام الواحد من السميد هو 70 دج فكيف ثمن “الكسرة” 50 دج هل يضعون فيها كيلو كامل من السميد ؟؟، وبالرغم من تبرير صاحبة المحل وتحججها بالزيادات في أسعار الكهرباء والغاز والزيت والملح لكنه لم يقتنع.

“ماشي محتم تأكلوا الكرواسون” هي الإجابة التي أشعلت فتيل غضب المواطنين داخل محل للحلويات، قام صاحبه برفع سعر الهلاليات “الكرواسون” لـ 20 دج، وهو ما أغضب زبائنه، خصوصا وأنه تعمد رفعها قبل أشهر من 10 دج إلى 15 دج ليعاود رفع السعر مجددا بحلول العام الجديد، تصريحات العامل في المخبزة وجدها بعض الزبائن مطابقة لحد كبير لما قالته ماري أنطوانيت ملكة فرنسا وزوجة الملك لويس السادس عشر.

“حمى” الزيادات استغلها الجميع حتى صاحبة حمام أطلعت زبوناتها عن رفعها الأسعار ليصبح ثمنها 250 دج بعدما كان سعره سابقا 150 دج، وقد رفضت صاحبة الحمام أي اعتراض أو احتجاج من قبل زبوناتها معتبرة الأمر محسوم، فالزيادات مسّت كل شيء والحمام يتطلب مياها، كهرباء وغاز، فالثمن الجديد سيعوضها قليلا عن مصاريفه، مما دفع إحدى السيدات للعودة أدراجها هي وجاراتها مقررات الاكتفاء بحمام منزلي مثلما كشفنه لنا، فهن لن يسددن فاتورة الماء للحمام.  

ولم تمض هذه الزيادات بردا وسلاما على الجميع، حيث حاول كل تاجر أو صاحب خدمة تحقيق أرباح إضافية فالحلاقات أيضا رفعن ثمن قص الشعر من 500 دج إلى 600 و800 دج، لتتحول الأسعار الجديدة لمحط سخرية في العالم الافتراضي “الفايسبوك”، حيث حملت جل الفتيات شعار تعلم الحلاقة في المنزل من خلال فيديوهات “اليوتيوب” أو التوجه لمراكز التكوين المهني.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
20
  • messaoud

    يقول الله تعالى في سورة البقرة : ( وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنْفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ * الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ * أُولَئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِنْ رَبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ ) البقرة/ 155 – 157

  • بوعلام

    الكل كان متوقع ما يقع من زبادات في اسعار كافة المواد الاستهلاكية سواء الاساسية منها او غيرها لان كل شيء كان مرتكز على سعر البترول زد الى هذا التبذير في الاموال بناء مشروع بتكلفة باهضة ثم يهدم و يبنى مشروع اخر على انقاض المشروع الاول و هكذا دواليك في فترة كان من لا يستهلك الميزانية يعاقب بينما في ناحية اخرى الاف البطالين ينتظرون الشغل بحبوحة على البعض و الفقر على البعض الاخر و ها هي النتائج.

  • بدون اسم

    سياسة *ملك الملوك* هي السبب ومازال الخير القدام.

  • aylan

    ان الجزائر لا تنتج شئ و بالتالي كل الاسعار مفروضة من طرف الغير و الشئ الوحيد الذي تقدر فعله الحكومة هو دفع قليلا من سعر السلع الاساسية و هذا يلزم دولار بزاف . على سبيل المثال خبزة في فرنسا تسوى 1 اورو ما يعادل 180 دينار. سنتوجه الى الرءسمالية الوحشية بدون بديل .

  • ali

    كترت الكاغط في الجيب كما يتصور في عقل حاملها تجعله يظن انه غني ولا يبالي لكن لو كانت اورو وريقات لفكر بطريقة اخرى وذلك ما دعى الكتير من تشطيب الادوار كي يسترجعو شح النفوس لترشيد الايدي والعقول

  • Hamid

    الاستقاله احسن لخدمت الجزائر و الشعب الجزائري

  • mouatina

    raby ykoun elkhir dzayar rahet

  • el hor

    شكرا جزيلا على الزيادات اللطيفة والمبهرة .راني فرحان وسعيد بهذه الحلويات السنوية .. ودمتم للفقراء والمعوزين ...

  • محمد

    حسبنا الله ونعم الوكيل في كل من يحسب نفسه قوي فالقوة والعزة لله عز وجل ، يا من تسمون أنفسكم تجارا هل تعلمون هامش الربح ونسبته في الإسلام هذا إن كنتم حقا مسلمين، فأين أنتم من معنى قول الرسول صلى الله عليه وسلم "ليس منا من ينام شبعان وهو يعلم بأن جاره نائم جوعان" معنى الحديث، وأنتم تعلمون أنكم تأكلون من تقلب الفرد على الفراش كيف يؤمن رغيف خبز وكيس حليب لأبنائه وتقولون للناس ما تقدرش ما تاكلش وما تولدش ونحن مأمورين بالتكاثر "تكاثروا فإني مباه بكم يوم القيامة" معنى الحديث النبوي.
    حسبنا الله

  • معني

    حكومة لا تبالي
    شعب كاره
    البلد في تدهور

    المعيشة الغالية و الحقرة من ورلئكم و سلال و جماعتة من أمامكم
    أين المفر أين الحل

  • امل

    هدا هو الحل بوركت اخي

  • بدون اسم

    نعم ...الزيادات تضحك الجزائريين وتجعل الاجواء صافية والسماء زرقاء والعصافير تزقزق

  • بدون اسم

    انت لم تاتي بجديد. فهدا الكلام نعرفه جميعا. روح تقلي البوراك خير ليك.

  • بدون اسم

    جشع التّجار هو سبب كل المشاكل

  • بدون اسم

    أنت مخ

  • Algerian Man

    التنقيط السالب تع المراركة و هادي حاجة باينة ومعروفة لدى الجميع هنا

  • hn

    A quelque chose, malheur est bon. Si nous consommons moins, nous gagnerons doublement. Et d'une, nous conserverons intact notre pouvoir d'achat. Et de deux, nous protégerons notre organisme de tout superflu alimentaire. Somo Tassihou. Jêunez et vous recouvrirez la santé.!

  • علي

    هد سياسة اضرب الشعب ببعضاه ، الغلاء بدء بالضرائب و رتفاع المازوة و نخفاض العمله وووو، ورتفاع السلع يمكن للدوله السيطره عليها بالرقابه الموحكمه

  • alger

    Si l'etat sanctionne réellement ces commerçants, ils n'augmenteront pas les prix. En plus il faut que les Algeriens boycottent ces produits.

  • بدون اسم

    هذا شعب لا يتهم التجار لان تاجر وليد عمو محبش عليه حتى باعلو سعر باضعاف يشري عليه...