سعيد بركات:”قانون مكافحة التسول سيدخل حيز التنفيذ قريبا”
أفاد وزير التضامن سعيد بركات أمس، بأن الحكومة بأن التحقيقات الأخيرة التي قامت بها هيئته أسفرت عن إحصاء ما يزيد عن 489 متسول في العاصمة يوميا على مستوى 38 بلدية، من بينهم أطفال وأزيد من 150مسنا.
-
مؤكدا في الجلسة المخصصة للرد على الأسئلة الشفهية بمجلس الأمة بأن ظاهرة التسول تقل في الأرياف، وبأن المتوسلين يحصلون ما بين 2000 و9000 دج يوميا، وبأن أعدادهم تتضاعف خلال فترات الاعياد الدينية وذلك أمام المقابر والمساجد، قائلا بأن القانون الجديد الذي سيتم تطبيقه لا حيقا سيحد من الظاهرة.
-
وأسفرت التحقيقات الأخيرة عن وجود شبكات منظمة ينشط في إطارها المتسولون، وهي تقوم بنقلهم يوميا وتوزيعهم أمام المساجد والمناطق المكتظة، وهو ما يتطلب ضرورة تضافر جهود الجميع لوضع حد لنشاط هذه الشبكات.
-
وفي سياق متصل أحصت وزارة التضامن وجود ما لا يقل عن 720 ألف عائلة معوزة، في وقت تخصص الدولة 40 في المائة من الأغلفة المالية للتكفل بالفئات الهشة التي لا تلجأ للتسول لتلبية حاجياتها، إلى جانب تخصيص 320 مركز للمتشردين.
-
وقال بركان بأن القانون الذي يحارب ظاهرة التسول سيدخل حيز التنفيذ قريبا وتشارك في إعداده ستة قطاعات وزارية، من بينها التضامن، وزارة الشؤون الدينية وكذا الأمن، وستطبق عقوبة السجن على من يتسول بطفله.