-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
القرار موجه لحاملي شهادة الليسانس الموظفين بصفة متربصين كأساتذة للتعليم الثانوي

سنة إضافية لتكوين الرّاسبين في الدورة التكوينية العادية

الشروق أونلاين
  • 4585
  • 7
سنة إضافية لتكوين الرّاسبين في الدورة التكوينية العادية

قرّرت وزارة التربية الوطنية، تمديد مدة التكوين بصفة استثنائية لفائدة الأساتذة الحاصلين على شهادة الليسانس الذين تم توظيفهم بصفة متربصين في رتبة أستاذ التعليم الثانوي، لمدة سنة أخرى في حال عدم تحصلهم على المعدل العام المطلوب للنجاح في الدورة التكوينية.

 

وأوضحت التعليمة المشتركة رقم 2 المؤرخة في 28 مارس الماضي، والتي تحدد مدة وكيفيات تنظيم تكوين الأساتذة الحاصلين على شهادة الليسانس والذين تم توظيفهم بصفة متربصين في رتبة أستاذ التعليم الثانوي، تحوز “الشروق” على نسخة منها الموقعة من قبل وزير التربية الوطنية أبو   بكر بن بوزيد، عن الأمين العام للحكومة وبتفويض منه المدير العام للوظيفة العمومية، وعن الأمين العام للحكومة، أوضحت أن مدة تكوين هؤلاء الأساتذة قد حدّدت بسنة واحدة.

وأضافت التعليمة نفسها، أن تكوين أساتذة التعليم الثانوي ينظم بشكل تناوبي خلال العطل المدرسية بحجم ساعي إجمالي يقدر بـ 300  ساعة، ويشمل دروسا نظرية وأخرى تطبيقية منها 140 ساعة تطبيقي في وحدتي “تعليمية مادة التخصص وطرق التدريس” بمعامل 2 و”التقويم  والإعلام الآلي” بحجم ساعي يقدر بـ30 ساعة ومعامل 1، في حين سيتلقون دروسا نظرية في وحدتي علم النفس وعلوم التربية بحجم ساعي يقدر بـ50 ساعة ومعامل 2 و”التشريع المدرسي” بحجم ساعي حدد بـ30 ساعة ومعامل1

وبخصوص مكان إجراء التكوين، أكدت نفس التعليمة، بأن العملية تتم على مستوى معاهد تكوين المعلمين وتحسين مستواهم، على أن يمكن مديرو المعاهد السالفة إنشاء ملحقات بمقرر يحدد أماكن إجراء التكوين تحت إشراف هذه المعاهد، في حين تبلغ نسخة من المقرر إلى ممثل مصالح الوظيفة العمومية مقر تواجد المعهد في أجل أقصاه ثمانية أيام قبل انطلاق الدورة التكوينية. معلنة في ذات السياق بأنه يضمن تأطير ومتابعة تكوين أساتذة التعليم الثانوي خلال فترة التكوين كل من مفتشي التربية الوطنية، أساتذة معاهد تكوين معلمي المدرسة الأساسية وتحسين مستواهم وأساتذة المؤسسات العمومية لتكوين ذوي الاختصاص والخبرة.

وفيما يخص تقييم التكوين النهائي، أشارت التعليمة الوزارية المشتركة، بأنه يتم الأخذ بعين الاعتبار ثلاثة معايير، وهي معدل المراقبة البيداغوجية المستمرة بمعامل 1، معدل الامتحان النهائي بمعامل 2 ونقطة التربص التطبيقي بمعامل1

وأكدت التعليمة الحاملة رقم 2، أن كل متربص يحصل على معدل عام يساوي على الأقل 10/20 عند إجراء عملية التقييم يعد ناجحا في التكوين، في حين تقرر تمديد مدة التكوين بصفة استثنائية لسنة أخرى للمتربصين الذين لم يحصلوا على المعدل العام المطلوب للنجاح في الدورة التكوينية، بالمقابل فإن النجاح في التكوين يعتبر شرطا لاجتياز امتحان الترسيم المنصوص عليه في أحكام القرار المؤرخ في 25 أكتوبر سنة 2010.  

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
7
  • بسمة

    الى صاحب التعليق 4 ان نظام الجديد يكون النخبة و ليس كل من يملك شهادة الليسانس مؤهل او لديه كفاءة فالتعليم عمل شريف و انا مثلا من مواليد 91 مسواي احسن بكثير من مواليد 77 بالله عليك من درس بالكتاب و الورق احسن ممن درس بالتكنولوجيا المتورة بالله عليك

  • jglshk

    حفظ الأمانة هذا ما يخيفني القلق يفتكي بي

  • واحد مديقوتي من ....

    في بعض التكوينات يوجد متكونين مولودين في 1991 " ليسونس جديدة " , وفي نفس الوقت معهم ناجحون ويتكونو مولودين في 1977 الى 1980 " لديهم شهادة دراسات عليا " , واحد درس 3 سنوات ليسانس 1991 وواحد درست 4 سنوات 1977 , و كلاهما استاذان في الثانوي , اين فرص تكافؤ العمل , ثم ياتي بن بوزيد ويقول تكوين ونجاح في تكوين و 300 ساعة من الوظيف العمومي , ماهذا التخربيش ؟ وهذا التبهليل ؟ اتريدون ان تقصو 1977 و 1980 من اجل 1991 ؟ اتريدون الفوضى والاضرابات ؟ اتريدون الاحتجاجات ؟ هي قادمة لا محالة .

  • بدون اسم

    هدرة تاع واحد جاهل....

  • محمود

    مستواك يظهر في أسلوبك ، وكلامك مبهم غير واضح ، ولا ندري ما الذي تقصده ؟
    وهل فعلا يوجد شهادة ماستر حقيقية في الشلف ؟ وما هو العمل الذي تقوم به في المدرسة ؟ سوى "التهلهيل" و"التنقاز"

  • بركانى عمر

    يا اخى نصيحتى لك ابتعد عن التدريس انه ميدان خطير ابحث عن مجالات اخرى انفع ماديا و صحيا

  • amine

    انا حامل شهادة الماستر في التربية البدنية و الرياضية الدفعة الاولى في ولاية الشلف و لكني بطال اين المستوي و ايت التوظيف على اساس الشهادة......