سيف الاسلام يظهر : والدي بطرابلس وهو بخير .. وطز في المحكمة الجنائية
في تطورات الوضع على أراضي العاصمة الليبية طرابلس ، أظهرت محطات التلفزة قبل قليل ، سيف الإسلام نجل العقيد معمر القذافي وهو يتحدث إلى أنصاره في طرابلس . وظهر سيف الاسلام موجهاً انتقاداته لحلف الناتو بإجراء عملية فبركة ، وترهيب وحرب إلكترونية وقطع للبث ، معترفاً باختراق الحلف للشبكات وتمرير رسائل للمواطنين عن اعتقاله وأنباء اخرى .وقال سيف الاسلام : نحن الآن في أكثر المناطق التي يدعون الاستيلاء عليها .اما عن والده فقال أنه بخير ، وعن تسليمه للمحكمة الدولية يرد سيف الاسلام بعبارته الشهيرة : طز في المحكمة الدولية .ثم يوجه دعوته لمرافقيه من الصحافيين بمرافقته للتجول في الأحياء التي يزعم الثوار استيلائهم عليها .وكان المجلس الانتقالي قد أعلن مساء أمس عن اعتقال سيف الاسلام القذافي في أحد الأحياء الغربية لطرابلس ، إلا أن هذا الظهور الذي أبرزته وكالة أ ف ب ، يشكك في مصداقية استيلاء الثوار على كامل أحياء طرابلس .وتجدر الاسارة ان الفيديو يظهر انصار سيف الاسلام وهم يحملون صور لوالده القذافي ولافتات بتاريخ 32 اوت مما يعطي اكثر مصداقية للصور .من جهته أكد محمد العلاقي عضو المجلس الانتقالي في تصريخ لقناة العربية أن هذه الصور لا تعني عدم سيطرة الثوار على العاصمة طرابلس دون تقديم توضيحات حول صدقية الصور من عدمها
الاطلسي يقصف مجمع القذافي بطرابلس
- قالت محطة تلفزيون العربية نقلا عن مصادر المعارضة ان طائرات حربية لحلف شمال الاطلسي تقصف مجمع معمر القذافي في طرابلس في ساعة مبكرة من يوم الثلاثاء.
- مخطط القذافي لتفجير السفارة القطرية في تونس
- عززت السلطات الأمنية والعسكرية التونسية بعد ظهر اليوم الإثنين من إجراءاتها الأمنية في محيط سفارة دولة قطر بتونس العاصمة، وذلك في تطور ترافق مع الإعلان عن كشف مخطط إرهابي لتفجير سفارة عربية بتونس.
- ولاحظ مراسل يونايتد برس أنترناشونال بتونس، أن السلطات الأمنية والعسكرية التونسية عمدت إلى تطويق المدخل الرئيسي للسفارة القطرية بالأسلاك الشائكة، كما نشرت سيارة من نوع هامفي على متنها مجموعة
- من الضباط والجنود المسلحين.
- ويأتي هذا الإجراء في الوقت الذي كشف فيه مسؤول عسكري تونسي عن مخطط إرهابي ليبي لتفجير سفارة دولة عربية بتونس العاصمة، ما يدفع بالإعتقاد إلى أن سفارة دولة قطر هي التي كانت مستهدفة.
- وكان العميد بالجيش التونسي مختار بن نصر كشف ليونايتد برس أنترناشونال أن نظام العقيد الليبي العقيد معمر القذافي خطط، وسعى إلى تنفيذ عملية إرهابية وسط تونس العاصمة.
- وأوضح أن الكشف عن هذا المخطط تم من قبل الضابط الليبي المكلف بالتنفيذ وإسمه عبد الرزاق الراجحي، وهو برتبة عميد في الجيش الليبي،حيث طلب الحماية من الجيش التونسي مقابل كشفه للمعلومات التي بحوزته.
- ورفض العميد بن نصر ذكر إسم السفارة العربية، ولكنه أكد أن الأجهزة الأمنية العسكرية ضبطت لدى الضابط الليبي 16.4 كيلوغراما من المتفجرات من نوع “تي أن تي”، و6 صواعق كهربائية، وثلاث أجهزة هاتف محمول، وشريحة هاتف محمول ليبية خاصة بالإتصال مع ليبيا.
- وأشار إلى أن المتفجرات كانت موزعة على قوالب يزن الواحد منها نحو 400 غرام، وأدخلت جميعها الى تونس عبر الحدود مع ليبيا لتنفيذ المخطط الإرهابي الذي يهدف إلى إفشال ثورة 14 يناير التي أطاحت بنظام الرئيس التونسي السابق بن علي الذي كان يُعتبر من أبرز حلفاء القذافي.
- وزير العدل في المجلس الانتقالي الليبي: القذافي غادر طرابلس
- تقارير تشير لفرار محمد القذافي من الإقامة الجبرية
- قالت قناة الجزيرة اليوم: إن القوات الموالية للزعيم الليبي معمر القذافي ساعدت ابنه محمد على الفرار من الاحتجاز رهن الإقامة الجبرية في منزله اليوم، مبينة أن مقاتلين موالين للقذافي اقتحموا
- المنزل الذي كان محتجزاً به، وأطلقوا سراحه بعد اشتباكات مع الحراس هناك.
- كما نقلت القناة عن معلومات تلقاها أحد مراسليها، أن طائرة لحلف الناتو أسقطت صاروخ سكود أطلق من مدينة سرت، مسقط رأس الزعيم الليبي معمر القذافي، إلى الشرق من طرابلس.
- وكانت قوات القذافي أطلقت صاروخ سكود في وقت سابق في اوت إلا أنه سقط في الصحراء دون أن يصيب أحداً.
- كما أفاد تلفزيون الجزيرة نقلاً عن مصادر لم يذكر أسماءها، أنه عُثر على جثتين قد تكونان جثتي نجل القذافي خميس القذافي، ومدير المخابرات الليبي عبد الله السنوسي.
- من ناحية أخرى، ذكر تلفزيون العربية، نقلاً عن متحدث باسم المعارضة الليبية، أن مقاتلي المعارضة سيطروا على مطار طرابلس.
- المعارضة الليبية تتوقع معركة ضارية للسيطرة على باب العزيزية
- – قال المتحدث باسم المعارضة الليبية عبد الحافظ غوقة لتلفزيون الجزيرة يوم الاثنين ان معركة الاستيلاء على مجمع القذافي في باب العزيزية في طرابلس ستكون ضارية لكن من بداخله لا مهرب
- لهم.
- وقال غوقة وهو المتحدث باسم المجلس الوطني الانتقالي في مقابلة بثتها الجزيرة “باب العزيزية لا أتصور أن يسقط بسهولة وأتصور ان يكون قتالا ضاريا هذه مسألة لا شك فيها.”
- واضاف “الثوار يقيمون نقاط تفتيش على مداخل طرابلس اعتقد انه (محمد ابن معمر القذافي) لن يكون قادرا على الهروب من طرابلس بما في ذلك العقيد القذافي نفسه.”
- ولا يعرف مكان القذافي منذ سيطرة مقاتلي المعارضة على معظم انحاء العاصمة.
- وهرب محمد ابن القذافي الاكبر يوم الاثنين من بيته في طرابلس بعد ان طوقته قوات المعارضة. ولا يزال اثنان اخران من ابناء القذافي رهن الاحتجاز.
- وكان مجمع القذافي الضخم الذي يضم ثكنات عسكرية هدفا لغارات جوية لحلف شمال الاطلسي في الاسابيع الاخيرة لكن المعارضة قالت يوم الاثنين انه ما زال محميا باستخدام الدبابات والقناصة.
- وقال مراسل للجزيرة على الهواء من طرابلس مساء يوم الاثنين ان الوضع في المدينة يبدو هادئا على وجه العموم لكن اطلاق النار يسمع بين الحين والاخر وعدد الناس قليل في الشوارع.
- وزير خارجية فرنسا: سقوط النظام الليبي سيكون له “تداعيات على سوريا”
- اعتبر وزير الخارجية الفرنسي آلان جوبيه الاثنين أن سقوط النظام الليبي “سيكون له تداعيات كبيرة على سوريا” حيث يواجه الرئيس بشار الأسد انتفاضة غير مسبوقة ضد نظامه.
- وصرح جوبيه لقناة “تي اف 1” التلفزيونية “أعتقد أن هذا الامر ستكون له تداعيات كبيرة على سوريا. نلاحظ بوضوح اليوم ان نظاما ديكتاتوريا لم يعد قادرا على البقاء في السلطة ضد تطلعات الشعوب”.
- وكرر انه لن يحصل تدخل عسكري في سوريا، “لكننا سنزيد ضغطنا. أعتقد أن بشار الاسد لن يكون قادرا على البقاء في السلطة”.وكانت فرنسا والمانيا وبريطانيا قد دعت الخميس الفائت الاسد الى “التنحي” في بيان مشترك. كذلك، دعا الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي والمستشارة الالمانية انغيلا ميركل ورئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون الى “مزيد من التدابير الحازمة” بحق النظام السوري.
- ترحيب دولي بسقوط النظام تتوالى ردود الفعل الدولية بعد انهيار نظام القذافي ودخول الثوار الليبيين للعاصمة طرابلس أمس الأحد, حيث ناشدت دول غربية المعارضة ضبط النفس وعدم التسرع، أو الانجرار لأعمال انتقامية، والمضي في التخطيط لمستقبل البلاد ما بعد القذافي.
- وأكدت جنوب إفريقيا أنها لن تساعد القذافي على الخروج من ليبيا، نافية إرسال طائرة لنقل القذافي من طرابلس, وكانت أنباء تحدثت البارحة عن ربوض طائرتين من جنوب إفريقيا في المطار.
- ومن جانبها, حثت بريطانيا العقيد معمر القذافي على وقف القتال دونما شروط، وقال رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون إنه يود أن يرى القذافي ماثلاً أمام العدالة إلا أنه أضاف أن مصيره في أيدي قادة المعارضة الليبية من المجلس الوطني الانتقالي.
- وحث كاميرون قوات المعارضة على أن تتجنب الانتقام.وقال للصحافيين سنتخذ إجراءً مبكراً في مجلس الأمن كي نمنح السلطات الليبية الجديدة الدعم القانوني والدبلوماسي والسياسي والمالي الذي يحتاجونه.
- واعتبر الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي أن القذافي مطالب بتجنب إراقة مزيد من الدماء، وطالبه بدعوة قواته لوقف القتال وتسليم أسلحتها والخضوع للقوات الشرعية، حسب تعبيره.
- كما أكد ساركوزي أن فرنسا ستواصل دعمها للمجلس الوطني الانتقالي الليبي، مطالباً قوات القذافي بإلقاء السلاح. وأعربت وزارة الخارجية الروسية عن أملها أن ينهي انتقال السلطة في ليبيا إراقة الدماء.
- وطالب رئيس الوزراء الايطالي سيلفيو برلسكوني القذافي بإنهاء المقاومة العقيمة وحث قوات المعارضة الليبية التي زحفت نحو طرابلس على تجنب الانتقام.
- وقال برلسكوني في بيان نطلب من العقيد القذافي ان يوقف كل صور المقاومة العقيمة من اجل انقاذ شعبه من مزيد من المعاناة.
- ومن جانبه, حث الاتحاد الأوروبي القذافي على التنحي دون أي تأخير حقناً للدماء.وقال مايكل مان، المتحدث باسم كاثرين أشتون مسؤولة الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروربي، إن التخطيط جارٍ لما بعد القذافي.ودعت إيطاليا عبر وزير خارجيتها فرانكو فراتيني القذافي للاستسلام حقناً لدماء الليبيين وتقديمه إلى المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي.
- ودعت وزارة الخارجية الصينية ليبيا إلى احترام خيار الشعب مبدية أملها في أن تستقر الأوضاع هناك.وجددت حكومة الولايات المتحدة مساء أمس الأحد تأكيدها أن سيطرة العقيد القذافي على السلطة اقتربت من نهايتها.القاهرة تعترف بالانتقالي
- أعلن وزير الخارجية المصري محمد عمرو الاثنين ان بلاده تعترف بنظام المجلس الوطني الانتقالي في ليبيا.وقال للصحافيين “مصر تعترف بالنظام الجديد في ليبيا وبالمجلس الوطني الانتقالي الذي يمثله”.ومن جانبهم قام دبلوماسيو السفارة اللبيية في القاهرة برفع علم الاستقلال على مبنى السفارة في خطوة لافتة إلى أنّ ذلك كان بمثابة اعتراف منهم بسقوط نظام القذافى، فى حين أكد أحد الثوار أن ممثلين للمجلس الانتقالى تسلموا مبنى السفارة ورفعوا علم الاستقلال عليه.