-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الامتحانات اليوم، وجمعيات أولياء التلاميذ ونقابات الأساتذة تحذر:

عدم تصديق الإشاعات.. مفتاح النجاح في البكالوريا

الشروق أونلاين
  • 4603
  • 9
عدم تصديق الإشاعات.. مفتاح النجاح في البكالوريا

أكدت نقابات التربية الوطنية، واتحاد جمعيات أولياء التلاميذ، أن الأطراف التي تروج سنويا للإشاعات كلما اقترب امتحان شهادة البكالوريا، تسعى لضرب مصداقية الامتحان من جهة، وجهة ثانية لربح الأموال من خلال المتاجرة بالأسئلة التي يدّعون بأنها قد سربت، داعيين الأولياء إلى ضرورة تحصين أبنائهم من الإشاعات مع دعوتهم للتركيز في الامتحان فقط لضمان النجاح.

وأوضح رئيس اتحاد جمعيات أولياء التلاميذ، أحمد خالد، في تصريح لـ”الشروق”، أن الأطراف التي تسعى لترويج إشعاعات مفادها حدوث تسرب لمواضيع اختبارات امتحان شهادة البكالوريا، هم مجرد انتهازيين أو بالأخرى “بزناسية”، لبيع أسئلة الامتحان يدّعون أنه قد تم تسريبها وبالتالي يبيعونها بمبالغ خيالية للتلاميذ، على اعتبار أنهم متأكدون بأن الأولياء يولون أهمية بالغة للبكالوريا، ومن ثمة فهم مستعدون لدفع أي مبلغ مقابل إنجاح أبنائهم. داعيا المترشحين عشية الامتحان إلى عدم الاستماع لمثل هذه الأقاويل وعدم الأخذ بالأكاذيب والاعتماد على النفس، بحيث أضاف مردفاالتلميذ لا ينتظر صدقة وإنما لا بد عليه بذل مجهود لتحقيق النجاح، فلا داعي للخوف والقلق”.

ومن جهته، أكد الأمين الوطني المكلف بالإعلام والإتصال بالاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين، مسعود عمراوي، أن هناك فئتين كلتيهما تسعيان لترويج الإشاعات، غير أن الهدف يختلف فالأولى تسعى لضرب مصداقية البكالوريا، في حين تسعى الثانية لترويج بعض الأسئلة على أنها مسربة بغية بيعها بمبالغ مالية غالية، لأن هؤلاء الانتهازيين متأكدون من أن الأولياء يدفعون ما يملكون من أجل أن يروا أبناءهم ناجحين. مطمئنا التلاميذ بأنه لن يكون هناك تسرب في المواضيع وعليه لا بد عليهم أن يركزوا خلال الامتحان بدل الانسياق وراء أكاذيب لا تنفعهم بقدر ما تضرهم.

وأما نقابة “الكناباست” على لسان أمينها الوطني المكلف بالإعلام والأتصال، مسعود بوديبة، الذي دعا الأولياء إلى ضرورة تحصين أبنائهم من الإشاعات من خلال دعوتهم إلى التركيز طيلة فترة الامتحان لحصد نتائج إيجابية، وعدم الاكتراث بقضية تسرب المواضيع.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
9
  • ismail boudjema

    أصبحت البكلوريا مجرد ورقة كباقي الأوراق فبعد سنوات قليلة يمكن استخراجها من البلدية

  • ميرووو

    الباكالوريا راحت قيمتها لي كانت الثمانينات والتسعينات ولات مسيّسة ......كشهادة الميلاد طبعله ومد....

  • mourad

    السلام عليكم
    في الحقيقة استغربت من الخبر المتداول وسط الفئات الشبانية انه هناك تسريب لاسئلة البكالوريا لسنة 2012
    قمت بعدة محاولات للبحث عن هذه الاسئلة التي ادعو بها انها مسربة و الحقيقة لم اجد اي معلومات تؤكد التسريب للمواضيع
    و اظنها هي مواضيع عادية تطرف لها بعض الاشخاص بعدة اهداف
    منها كما ذكرتم الترويج للربح السريع
    و كذا ضرب المصداقية لشهادة البكالوريا و كذا لامور اخرى ..........
    علما انني تحصلت على هذه الشهادة سنة 1992 اي سنة تسريب الاسئلة التي لم يصلني منهااي سؤال

  • bac

    نجربوا ونشوفوا مخسرين والوا اذا جات نيشان من زهرنا وادا مكانش نورمال موالفين كلعادة

  • zakaria

    لا لا . هناك من يسعى لتغطية الاخطاء التي وقعو فيها لهدا أن أرى أن الأسئلة حقا تسربت ولكن ليس الكل وأنما البعض مثل العلوم شرعية
    وللأسف وصلنا الان الى عالم غريب ينتظر الأسئلة في سنين ماضية كان الباك حقيق لمن يعمل كل جهوده كانت هناك متعة أما الأن أصبح كل تلاميد مرشحون لأجتياز البكالورية تبا

    إذا كنت تدري فتلك مصيبة وإن كنت لا تدري فالمصيبة أعظم
    كما قال الشاعر :
    ربما أراد الأحمق نفعك فضرك

  • البشير بوكثير

    احذروا الاشاعات فهي سبب الارتباك وتشتيت الذهن والنتيجة الإخفاق المريع.
    توكلوا على الله تعالى بعد أن تعقلوها.

  • استاد ثانوى

    هده الاشاعات موجودة مند الثمانينات وعلى الجميع ان لا يعطى لها اهمية.الاعتماد على النفس فضيلة.

  • ilhem

    rabi m3ana fél bac 2013 oum3ahom ssna hada makan

  • بدون اسم

    مصداقية الباكالوريا؟؟؟؟؟؟؟؟؟ عندنا بزاف ماشفناها .