عمال شبه الطبي يردّون على ولد عباس باعتصام اليوم ويواصلون الإضراب
وصفت النقابة الوطنية لشبه الطبي تصريحات الوزير جمال ولد عباس بـ”اجترار الوعود الكاذبة” وتكرار نفس التصريحات الإعلامية لأكثر من خمس مرات حول جاهزية مراسيم تأطير سلك شبه الطبيين، حيث صعّدت النقابة من وتيرة الحركة الاحتجاجية بالاستمرار في الإضراب المفتوح الذي شلّ المستشفيات على مدار أسبوعين وتدعيمه باعتصام في مستشفى مصطفى باشا اليوم تحضيرا للاعتصام المقرر الأربعاء المقبل.
- وأوضح أمس، لوناس غاشي رئيس النقابة الوطنية لشبه الطبي، أن تصريحات ولد عباس لم تحمّل جديدا فيما يخص تلبية مطالب شبه الطبيين الذين يشلّون المستشفيات لأسبوعين كاملين في ظل الإضراب المفتوح وعدم تلقي أي رد جدي من قبل الوصاية، مشيرا إلى “شبه الطبيين متمسكون بالإضراب وسنصعد باعتصام اليوم بمستشفى مصطفى باشا”.
- وتساءل المتحدث “لماذا يرفض الوزير استقبال ممثلو شبه الطبيين باعتبار أن الوصاية استجابت للمطالب وأن المراسيم جاهزة”..؟ مطالبا الوزارة باجتماع رسمي لإطلاع نقابيي سلك شبه الطبي الممثلين لأكثر من 120 ألف موظف في المنظومة الصحية قصد تقديم مقترحات حول مضمونه باعتبار أن المراسيم تخصهم وضرورة تحويل الوعود إلى التزام كتابي ووثائق ملموسة.
- وأشارت مصادر ذات صلة بالملف أن المراسيم التي صرح وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات نهاية الأسبوع المنقضي بجاهزيتها ويلبي مضمونها جميع مطالب شبه الطبيين المضربين تتعلق بالتصنيف الجديد لسلك شبه الطبي، حيث يتضمن المرسوم الأول قرارا وتفاصيل إنشاء المدارس العليا لشبه الطبي في حين يحوّل المرسوم الثاني وصاية التكوين في شبه الطبي من وزارة الصحة إلى وزارة التعليم العالي وفق نظام “أل أم دي” بالإضافة إلى المرسوم الثالث القاضي بتحويل تصنيف موظفي سلك شبه الطبي من التصنيف 10 إلى التصنيف 11 على أن تقدم المراسيم الثلاثة للأمانة العامة للحكومة الاثنين القادم استجابة لمطالب شبه الطبيين المضربين.