-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

فرنسا تتوقع انخفاض صادراتها من القمح للجزائر

الشروق أونلاين
  • 3077
  • 1
فرنسا  تتوقع  انخفاض  صادراتها  من  القمح  للجزائر

أشار مدير شؤون المغرب العربي ومنطقة إفريقيا في مؤسسة تصدير الحبوب الفرنسية “يان ليبو” أن الجزائر ستخفض من وارداتها من القمح من فرنسا إلى 3.5 مليون طن في موسم 2010 – 2011، حيث أرجع هذا التراجع الحاد إلى تقليص الطلب الجزائري على القمح بسبب موسم الحصاد القياسي الذي سجله قطاع الحبوب خلال الموسمين الأخيرين .

  • وقال ليبو على هامش ندوة عن الحبوب في الجزائر العاصمة “منذ بداية هذا الموسم ـ جويلية  2010 ـ صدرت فرنسا مليون طن من القمح اللين و100ألف طن من القمح الصلب إلى الجزائر.” وتوقع نفس المصدر أن صدرت فرنسا إلى الجزائر خلال هذا الموسم على أقل تقدير3 ملايين طن من القمح  اللين  و500  ألف  طن  من  القمح  الصلب  هذا  الموسم  ( يونيو  2010 – مايو2011 ) .”
  • ويأتي هذا الانخفاض بعد أن فرضت الحكومة رسوما بـ200 دولار، اعتبارا من الفاتح من أوت المنصرم لكل طن من القمح الصلب يستوردونه، في إجراء يهدف لتشجيع استهلاك الحبوب المحلية، وذلك عقب تجاهل بعض المستوردين للمخزون الوفير من القمح الصلب المنتج محليا، وذلك بهدف تقليص  نسبة  الواردات  من  هذه  المادة  التي  أصبحت  متوفرة  وبكميات  معتبرة  في الجزائر .
  • وأضاف  يان  ليبو  مدير  في  حديثه  لوكالة  رويترز  للأنباء  أن  واردات  المغرب  وتونس  من  القمح اللين  من  فرنسا  سترتفع  خلال  موسم  2010  –  2011  عما  كانت  عليها  الموسم  السابق .
  •  

     

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
1
  • akram16

    الجزائر هي الجزائر البترول ب 70 دولار والفقر متفشي تخيلوا أن الكثير من العائلات الجزائرية لاتجد ماذا تأكل في بعض الأحيان العيب ليس في المواطن وإنما العيب في المسؤولين وعقليتهم