-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

فيديو ذبح المصريين مفبرك بالمونتاج

الشروق أونلاين
  • 15425
  • 22
فيديو ذبح المصريين مفبرك بالمونتاج
ح.م

مهما تأملت في الفيديو الذي ظهر الأحد الماضي عن سفك “داعش” ليبيا لدماء 20 قبطياً مصرياً، وواحد سوداني، فلن ترى بوضوح إلا 6 رهائن فقط في لقطة، وسابع تعلم بوجوده في اللقطة، لأنه مختلف عنهم بسواد بشرته، وهو السوداني.

أما البقية فقد ترى 5 منهم أو أقل في لقطتين أخريين، ثمأشخاصايبدون في الفيديو حقيقيين، لكن لا تظهر ملامح أي منهم، بل يبدو كما الطيف في الشريط. 

لهذا السبب توجد في الفيديوهفواتتقنية بالتصوير والسيناريو العام، توحي أن معظمهمفبركتقريباً، طبقاً لما تؤكده خبيرة أمريكية بالإرهاب، قادهاعدم اقتناعهابصحته إلى التأكيد أن قتلهم تم داخل استوديو، أو ربما في مكان آخر غير الشاطئ، على افتراض أنهم قتلوا فعلاً، وهو ما تشاركها به أيضاً مخرجة أفلام رعب أمريكية بحسب موقعالعربية“. 

والخبيرة فيريان خان، مديرة تحرير فيكونسورسيومينشر أبحاثاً وتحليلات عن الإرهاب، واستندت فيما قالت إلى مختصين بالتصوير وبالطب الشرعي ممن ينشطون فيالكونسوريومأيضاً. 

تقول خان إن خلفية معظم اللقطات في الفيديومستعارةأي أنها لقطات تم تصويرها للشاطئ بهدف تركيبها فيما بعد خلف المشهد العام، في تقنية معروفة وبسيطة، يسمونهاالشاشة الخضراءفي الإنتاج السينمائي.

وتبدأالفبركاتبرأيها، في المتحدث الذي سماه الإعلام الغربيالجهادي جوزيفوالذي ظهر بثياب مختلفة عن الجميع في الفيديو، متوعداً أوروبا ومهدداً، وفي يسراه سكين، وبمعصمه ساعة قالوا إنها ماركة رولكس، فقد ظهر رأسُهأكبر حجماً حتى من البحر نفسه، سواء في اللقطات القريبة أو البعيدة، لذلك فمن المعتقد أن تصويره تم داخل مكان ما، وتم فيما بعد وضع صور البحر من خلفه، وفق ما ذكرت لشبكةفوكس نيوزالتلفزيونية الأمريكية.

أماالدواعشالذين ظهروا ممسكين برقاب رهائنهم وهم يمضون لنحرهم على الشاطئفبدا الواحد منهم بطول 7 أقدامأي أكثر من مترين وبعض السنتيمترات، بحيث لا نجد أي مصري أطول حتى من أقصر الذابحين.

هناك أيضاً دماء الرهائن التي ظهرت كالتيار في نهاية الفيديو على مياه البحر بعد ذبحهمفهذه غير حقيقية، طبقاً لما يقول محللون مختصون بالطب الشرعيلأن تلوين مياه البحر بالأحمر هو أسهل وأرخص مرحلة بعد الإنتاج، ويمكن تحقيقه حتى بالهاتف الجوال، لكن تنفيذه بالطريقة التي ظهرت في الفيديو أمرٌ مستحيل، على حد ما أكدت خان التي لفت انتباهها أيضاً ما ظهر في الصورة وهو عدم وجود آثار لأقدام الذابحين أو الرهائن، بل آثار أقدام أخرى على يسار الصورة.

الدم نفسه الذي رأيناه على الماءهو مفبرك بمادة نشا الذرةالمتواجد في حبوبها وبذورها، والمستخدم عادة في صنع السكريات وشراب الذرة والحساء والصلصات، إضافة إلى ظهور الدماء على الماء حمراء نقية اللون، في حين أن الدم يصبح قاتماً بتعرضه للأوكسيجين من الهواء أو الماءلذلك فمن المحتمل أن الذبح لم يتم في الوقت نفسه، أي ليس قبل قليل من ظهور الدم على الماء.

ووافقت مخرجة أفلام الرعب، الأمريكية ميري لامبرت على ما قالته خان، وأضافت المزيد، وهو إمكانية استخدام الكومبيوتر لتلوين الماء بالأحمر، ثم قالت: “أعتقد أنه تم التلاعب بافتتاحية الشريط (اللقطات الأولى) وتحريك كل الأشخاص الذين بدوا فيها، لم يكن على ذلك الشاطئ أكثر من 6 رجال، مضيفة أن منتج الفيديو استخدم تقنيةالإحياءالتي تجعل الرسوم تبدو متحركة، وهو ما يسمونه rotoscoping بالتصوير السينمائي، فجعل الرجال الستة يبدون عند المشيمتتابعينواحداً وراء الآخر.

لا نجد في الفيديو أحداً من الرهائن يلقي نظرة على البحر ليستكشف المكان من حوله، ولا نظر إلى المصوّر أو إلى أي زميل، بل بدا كل منهم بلا مشاعر كقناع من الشمع، فلم يبكِ أحد ولم يستغث، وعندما انحنوا بهم أرضاً للذبح، انطوى كل منهم كما الرسوم المتحركة، ومن ينظر في الفيديو كاملاً، سيرى قفازات بأيادي الذابحين، لم تظهر معهم في مقدمة الشريط.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
22
  • علي

    العملية من المخابرات المصرية حتى وان مات المصرين فالقاتل هو السيسي مهما كان والتحليس ل يبين ذلك سياسيا وعقليا وفلسفة وضمنيا

  • عبدو

    من قواعد الحرب في الاسلام : عدم قتل الاسير او الشيخ او الطفل او قطع الزرع . اين هؤلاء المتطرفين من سماحة الاسلام
    حتى الكفار كانوا لا يقتلون الاسير

  • نبيل

    والفكرة الأخرى هي حقيقة وضع ميزان واحد بين المسلمين واليهود في الجريمة وهدا ما يعطينا فكرة التحكم والتلاعب بالعقول سواء للمنفدين أو للمشاهدين واعطاء نفس العقيدة والمنهج من الصهاينة واضفائه على الاسلام واعطاء صورة واحدة ومبرر كاف للقضاء على الاسلام كعقيدة و دين يدعو الى العدل والتسامح كأولوية قائمة في الأرض ولكنها تريد تعكيس كل الآثار والمناهج و كلمة خلافة فقط صبغتها هاته الدوائر الشريرة بصبغة القهر والاستبداد و الترهيب و الكل يعلم التاريخ وما حصل حينها .... بسقوط الخلافة ورسم الخريطة الجديدة

  • نبيل

    ان الفيديو والمواد التي قبله لا تغير من الوحشية التي كانت أمام الناس كي يجعلوا تلك الهالة الكبيرة في الدعاية لدين يدعوا للقتل ولا شيء سوى القتل ....مع الأسف نركز على المظهر ونخمن من فعل هدا ومن لم يفعل ....ان الصورة النمطية هي نفسها دماء تسيل لهدف واضح وهو كسر كل شيء يمت بالاسلام وأن الخلافة في آخر المطاف لا تأتي الا بهدا الشكل ....ومهما كانت التخمينات والتحليلات فهدا لا يجعلنا أن نكون ألعوبة للدوائر التي تستثمر وتنتج في عقولنا فكرة أن عودة الخلافة هي على الجماجم و أشلاء الأبرياء

  • صالح

    حرب الكبارعلى الصغار.
    ويأتيك بالاخبار من لم تزودي طرفة بن العبد.في حوارله على قناة فرنس24.يوم الاحد22_2_2015رولاندماوزير الخارجية الفرنسية السابق يدعو إلى عقد مؤتمر للسلام وليس للحرب تحضره الدول الكبرى ممايدل ان كل مايجري هو حرب بالوكالة بين الكبار على مناطق النفوذ وإعادة التموقع إن قهر الشعوب بالآلة الصماء داعش وأشباههاوبالانظمة البطشيةالاستبداديةلتريضها كما تروض الوحوش.
    إنها الحرب القدرة بأتم معنى الكلمة يخوضها الكبار ضد الصغارلإذلال شعوبها وابتزازهاوجعلها تقبل مقايضة أمنها بأخذ ثرواتها.

  • حسبنا الله

    الفيديو فبركة مخابراتية صهيونية/مصرية /سعودية
    وحت العماليات التفجيرية
    كلها عمليات المخابرات
    وقتل الناس في الأسواق أو المساجد
    كلها من فعل المخابرات.
    حت قتل بعض العسكر و الشرطة في مصر(وغير مصر)
    من فعل المخابرات
    لشحن أفراد الأمن ضد الشعي.
    لعبة شيطانية
    يعرفها الناس الكبير و الصغير
    والمثقف و الأمي
    .

  • بدون اسم

    اولا انا لا اشاهد رمبو حتى اتاثر به مثلك و الاعدمات التي انت اصبحت مختص فيها حسب بحوثك العبقرية لن تكون بالطريقة التي شهدناها مؤخرا. قل لي شئ عادي عندك ان 22 سيذبحون و لا بكاء و توسل .
    اما كلام العجايز فيا ليتك تفهم و تسمع لهن كي ترى الاحداث ببصيرة

  • رغم صغر سني فان ذكي

    أشك في صدق الأخبار التي يروجها الإعلام الفيديو مفيرك .

  • لا للظلم

    اللهم عليك بالسيسي وأزلامه. اللهم عجل به. اللهم أرنا فيه عجائب عظمتك. اللهم خذه اخذ عزيز مقتدر. آمين... أمين ....آمين

  • adel

    بدون تبرير البربر هذا الفيديو حقيقي و داعش متطلعة على التكنولوجية لقد انتهى عهد هوليود بجهاز ايفون يمكنك ان تقوم بتصوير فلم بدقة عالية مع جميع ما تحتويه كاميرا رقمية حديثة من مواصفات لقد اصبح العقل لا يستوعب الواقع المعاش و صرنا نبحث عن ما يجعل الواقع خيال ، السيسي يريد ان يخمد نار الفتنة بين اقباط مصر و اهل السنة لكي يحافظ على منصبه كما فعل الملك عبد الله امتصاص غضب الشارع بمحاربة داعش.... وانتهى.

  • مواطن

    انت تبدو متأثر بافلام رامبو انا اقول لك العكس ان تحاول المقاومة هو السيناريو الذي يعد تقريبا مستحيل بدل مشاهدت الافلام الامريكية شاهد فيديوات وثائقية عن الاعدامات الميدانية كيف تحدث على الواقع من وقت الثورة و الحرب العالمية الى يومنا و اليوتوب مليئ بالاعدامات الميدانية خاصة في سوريا و قل لي كم واحد رئيته يقاوم قبل اعدامه.انتم لا تطالعون و لا تبحثون تقعدون وراء الكمبيوتر و كل ما تفعلونه هو نقل كلام العجايز و نظريات المؤامرة الغير مؤسسة

  • سعيد

    هذه افعال الدواعش.للترهيب. فهم يعتبرون ان الذبح امر مشروع وليس جريمة ويعتبرون ان مسبة الناس الذين يخالفونهم في الرأي واجب بل ومديح بل حتى قتلهم شيء مباح وطبيعي..وهم يعتبرون انفسهم كل ما يفعلونه ويقولونه مقدس وكل ما يفعله غيرهم او يقوله محرم يستوجب الاهانة والاذلال....فهم شعب الله المختار دون غيرهم يعتقدون انهم على حق وباقي العالم على خطأ يجب ان يذعن لهم لانهم حاملو رسالة الحق دون غيرهم..مكلفون من عند الله

    طبعا هذا الاتقاد غرسته فيهم المخابرات الاجنبية استنادا الى نصوص شرعية من السلف

  • بدون اسم

    مستحيل مستحيل مستحيل 22 شخصا وهم في طريقهم للذبح لن يقاوم احد منهم و كاءنهم في نزهة و هم راضون عن ما سيحصل لهم.
    لكن هذا يذكرنا بمسرحية شارلي و ما اتخذ من قرارت بعدها و ها هو السيسي المجرم يقصف اطفال ليبيا و نجح في ربح تعاطف العالم معه لينسيهم انه هو الارهابي الانقلابي الحقيقي

  • بدون اسم

    من يلعب بمن ؟؟

  • بدون اسم

    قضية الفيديو هي فتنة من داخل تنظيم الدولة أو خارجها.القضية الخطيرة جدا هي قصف درنة مصر كانت بتصور مناطق الدولة الإسلامية في كل أنحاء ليبيا و الدليل على دلك الفيديو الدي قابل فيه السيسي للطيارين المصريين بعد عودتهم من القصف السيسي يؤكد على دقة الأهداف حينها يخطأ ويقول الأهداف كانت مصورة مند شهرين أو أكثر هدا خطير جدا مصر بتخطط وضع قدم في ليبيا حفتر وعد السيسي بملايين البترودولار كلها مؤامرات

  • بدون اسم

    كنت و لا أزال أشك في صدق الأخبار التي يروجها الإعلام في زمننا هذا.

  • بدون اسم

    من الاول كنت عارف انه الشريط مفبرك ولعبه مكشوفه من السيسي لتصدير ازمته الى خارج مصر

  • بدون اسم

    معروف أنه مفبرك ولا أستبعد أن يكون الضحايا من أهل السنة أيضا. عملية صهيونية مخابراتية وفوكس نيوز الصهيونية بخبرها هذا تحاول لفت الأنظار بعيدا عن الصهاينة.

  • بدون اسم

    من قتلهم(...)السيسي من أطفال ونساء بطيرانه الغبي ليس بفبركة هذي حقيقة .اليوم واضح أن الفلم من صنع حفتر والسيسي وربما الأردن لتبرير مهاجمة ليبيا مؤامرة واضحة

  • ahmed

    que importe ou et comment les victimes sont decapites
    Ce sont des monstres qui font ca et doivent etre erradiques comme des rats

  • بدون اسم

    رغم انني لا اشك في ان السيسي واراء الحادث الا انني اقول هو او اتباعه اقل ذكاء من ان يعملو عمل مثل هذا

  • بدون اسم

    الفيديو في الغالب من إنتاج المخابرات العسكرية المصرية التي كان يرأسها السيسي قبل أن يرقّيه مرسي الى وزير دفاع. والناس المساكين الذين تم ذبحهم هم في الغالب من المعتقلين الاسلاميين في مصر. أو ربما يكونوا أقباطا فالسيسي لا يهمه مسلم أو قبطي. السيسي و(...)أسرائيل مرعوبين من كل ما هو إسلامي و يريدون إظهار الاسلاميين في ليبيا على أنهم إرهابيين و إيجاد أية حجة من أجل التدخل في ليبيا و القضاء عليهم