-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

قائد الناحية العسكرية الأولى: قرار الخدمة الوطنية بسنة واحدة لاقى قبولا واسعا

الشروق أونلاين
  • 8122
  • 0
قائد الناحية العسكرية الأولى: قرار الخدمة الوطنية بسنة واحدة لاقى قبولا واسعا
ح. م

أكد قائد الواجهة البحرية الوسطى للناحية العسكرية الأولى، العميد سماحة زين الدين، الأحد، بالبليدة أن الخدمة الوطنية واجب يتيح للشباب الاستفادة من تكوين مهني يساعدهم على الاندماج في الحياة الاقتصادية والاجتماعية للبلاد.

وأوضح العميد سماحة في كلمة بمناسبة افتتاح فعاليات الأبواب المفتوحة حول الخدمة الوطنية، بمركز الخدمة الوطنية للناحية العسكرية الأولى، أن القانون الجديد المتعلق بالخدمة الوطنية أقر تقليص مدة الخدمة الوطنية إلى 12 شهرا وهو الأمر،  الذي كما قال “لاقى قبولا واسعا لدى المواطنين”.

واعتبر العميد سماحة الخدمة الوطنية “حلقة الوصل” التي تجمع بين المواطن و المؤسسة العسكرية، مشيرا إلى أن هذا الواجب الوطني مكن الشباب الجزائري من مختلف المستويات العلمية و الإجتماعية من التلاحم و التآخي و منح لمفهوم الوطن ادراكا جديدا.

وأضاف أن الخدمة الوطنية التي تعتبر “صرحا تكوينيا بامتياز” توفر برنامجا متكاملا لبناء الشخصية الوطنية لدى الشباب وتكوينهم ليصبحوا جاهزين للمشاركة في الدفاع عن الوطن كلما اقتضت الحاجة.

كما عدد المسؤول في كلمته الافتتاحية إنجازات شباب الخدمة الوطنية التي لا تزال راسخة في الذاكرة الوطنية على غرار السد الأخضر الذي بدأ انجازه سنة 1971 من الحدود الشرقية إلى الغربية على مساحة 3 مليون هكتار و بطول 150 كلم وعرض 20 كلم إلى جانب مشاركتهم في بناء القرى النموذجية و طريق الوحدة الإفريقية.

كما نوه العميد سماحة بالتضحيات الجسام التي قدمها شباب الخدمة الوطنية للحفاظ على الوطن و ممتلكات المواطنين في وقت عصيب مرت به البلاد.

من جهته أكد قائد مركز الخدمة الوطنية بالبليدة، المقدم بلمداني أحمد، أن هذه الأبواب المفتوحة المنظمة بمناسبة الذكرى الثامنة والأربعون لتأسيس الخدمة الوطنية ترمي إلى التعريف بهذه “المؤسسة التاريخية الهامة و كذا تعريف الشباب المعنيين بهذا الالتزام الوطني بحقوقهم وواجباتهم و العقوبات المسلطة عليهم في حالة عدم تلبيتهم لنداء الواجب الوطني”.

كما تم في إطار هذه التظاهرة المنظمة تطبيقا لمخطط الاتصال للجيش الوطني الشعبي للفترة 2016/2015 والمتواصلة على مدار خمسة أيام، تخصيص جناح لشرح المستجدات التي جاء بها القانون الجديد المتعلق بالخدمة الوطنية الصادر بالجريدة الرسمية بتاريخ 10 أوت 2014 .

كما تم بالمناسبة تنظيم معرض يبرز مكتسبات الخدمة الوطنية للشباب لتشجيعهم على تلبية نداء الواجب على غرار ضمان التكوين العسكري و القدرة على تعلم مهارات و مفاهيم جديدة و اكتساب روح الصرامة و الإنضباط في العمل.

يذكر أن الخدمة الوطنية أنشأت سنة 1968 حيث تم تجنيد أول دفعة للخدمة الوطنية ابتداء من 21 أفريل 1969 وخصت المواطنين المولودين عام 1949.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • الجلفاوي

    هو عام مليح بصح يجب على كل شخص المرور عليها لان ابنائنا لازم يتدربون على السلاح وخاصة في هذا الظرف ميش غير ابناء الزوالية يجب كل الشعب يكون جاهز حتى بالعجايز

  • بدون اسم

    بل الخدمة العسكرية.......0....(الوطنية) كلام لايستسيغه أحد....لأن (الوطنية)يجب أن يتحمل(وزرها)الجميع.وليس البعض دون الآخريـــــــــــــــــــــــــن..؟

  • بدون اسم

    ولضح بالنفس والنفيس لتحرير الجزائر من الاستعمار واش تقول عليه . ماذا ستفاد كما تقول انت ......

  • وليد

    ان شاء الله ربي يحفظ بلادنا الغالية

  • RETARD

    الصرحة لبد من جعل الخدمة اختيارية و ليس اجبارية كالبلدان المتقدمة لان تجبر الانسان على شيئ ليس بالمنطق و ما يحيرني لا تجد ابن مسؤول في الخدمة الوطنية الى ابناء الفقراء ام يا يعرف عندنا بالزوالية و اولا المسؤولين يتمتعون بالاموال المسروقة في الخارج و اذا كان مشكل في البلاد يدفع بالزولية في الصفوف الاولى و هذه حقيقة.

  • RETARD

    كما استفدنا نحن اللذين قضو 24 شهرا ??????????????