-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

قضاة فرنسيون يحققون في رحلات لساركوزي على نفقة مقاول

الشروق أونلاين
  • 2332
  • 2
قضاة فرنسيون يحققون في رحلات لساركوزي على نفقة مقاول
ح. م

يحقق قضاة من القسم المالي في المحكمة العليا في باريس في ثلاث رحلات في طائرة خاصة قام بها الرئيس السابق نيكولا ساركوزي في 2012 و2013 كلفت اكثر من 300 الف يورو وسجلت على نفقة صديقه المقاول ستيفان كوربي، على ما علمت فرانس برس الاربعاء من مصادر متطابقة.

وفتحت نيابة باريس تحقيقا قضائيا في 19 ديسمبر في استغلال ممتلكات تجارية والتواطؤ واخفاء المعلومات ما قد اضر بشركة لوف غروب التي يملكها كوربي، على ما اكدت مصادر قضائية مقربة من الملف.

وتجرم تهمة استغلال ممتلكات تجارية، مسؤولا على القيام عبر شركته باعمال تتعارض مع مصلحة الشركة لاهداف شخصية او تخدم مصالح شركة اخرى له مصلحة فيها.

من بين الوثائق المصادرة في مداهمات في مقار الشركة المذكورة عثر المحققون على عشر فواتير باسم لوف غروب، ثلاث منها تخص رحلات في طائرات خاصة اجراها الرئيس اليميني السابق الذي خسر الانتخابات في 2012 امام الاشتراكي فرنسوا هولاند.

وجرت الرحلات في ثلاث طائرات مختلفة انطلاقا من مطار لوبورجيه للاعمال قرب باريس باتجاه الدوحة (قطر) في كانون الاول/ديسمبر 2012 والولايات المتحدة في اواخر كانون الثاني/يناير 2013 وابو ظبي (الامارات) في شباط/فبراير 2013.

وافاد مصدر قريب من الملف ان الفواتير المصادرة المسجلة لحساب لوف غروب تبلغ 102 الف يورو للرحلة الاولى و95 الفا للثانية و104 الاف للثالثة.

في ايلول/سبتمبر برر محامي كوربي، كريستوف انغران، في حديث مع فرانس برس هذه الرحلات الثلاث بانها اندرجت ضمن مشروع انشاء صندوق استثماري يشارك فيه ساركوزي.

لكن تم التخلي عن المشروع بعد توجيه تهمة استغلال الضعف الى كوربي في ملف قضائي مرتبط بالمليارديرة ليليان بيتانكور، بحسب المحامي.

ويمثل ستيفان كوربي حاليا في محاكمة بيتاركور في بوردو (جنوب غرب). وهو متهم الى جانب تسعة اخرين باستغلال ضعف وريثة شركة لوريال بخصوص استثمار الوريثة الثرية 143 مليون يورو في مجموعة لوف.

وردت الدعوى بخصوص ساركوزي بعد ان اتهم كذلك باستغلال الضعف.

لكن من تمويل حملاته الرئاسية الى اتهامه بالفساد ادرج اسم الرئيس الفرنسي السابق في عدة ملفات قضائية كفيلة بعرقلة طموحاته في انتخابات 2017 الرئاسية.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
2
  • محمد علي

    واموال ليبيا اللتي اعطاها المرحوم لآنتخبات سكروزي

  • تلمساني

    والله اصيب بالاحباط عندما اري مستوي العدل و الشفافية عند الغرب اما عندنا اسرق وانهب المهم انا تكون مع الحاشيه عندما تسمع عن ممتلكات شكيب و و ووووووووووووو ولم تكلف العدالة نفسها حتي لفتح تحقيقات من اين لك هدا الله يرحمك يا الهواري بومدين و يا قاصدي مرباح