كندا: اعتقال عشرة شبان أرادوا الانضمام إلى “داعش”
أوقفت الشرطة الكندية في نهاية الأسبوع الماضي عشرة شبان في مطار مونتريال يشتبه بسعيهم للانضمام إلى صفوف تنظيم الدولة الإسلامية “داعش”، حسب ما أعلنت قوة الدرك الملكي الكندي، مساء الثلاثاء.
وأفاد الدرك، أن الشرطة الفدرالية قامت بـ”سلسلة توقيفات خلال نهاية الأسبوع الماضي” واعتقلت عشرة شبان من مونتريال “يشتبه بأنهم كانوا ينوون مغادرة البلاد للالتحاق بمجموعات جهادية”.
وجاء في بيان الدرك، إن كل الاعتقالات “جرت في مطار بيار اليوت ترودو” في مونتريال.
وتابع البيان، أن التحقيق متواصل ولم توجه في الوقت الحاضر أي تهمة إلى الشبان العشرة الذين سحبت منهم جوازات سفرهم.
كما قامت الشرطة باستجواب “عائلات الشبان وأقرباءهم” في سياق التحقيق.
وهنأ وزير الأمن العام ستيفن بلاني قوات الأمن على “تيقظها” من أجل “حماية شوارعنا ومجتمعاتنا من الخطر الإرهابي المتواصل”.
وجرت التوقيفات بعد بضعة أشهر على رحيل سبعة شبان من منطقة مونتريال إلى تركيا هم خمسة فتيان وفتاتان معظمهم كانوا تلاميذ في المدرسة ذاتها وقد أفادت عائلاتهم أنهم انتقلوا من تركيا إلى سوريا للانضمام إلى تنظيم “داعش”.
وفي أفريل، أوقفت الشرطة شاباً وشابة في الثامنة عشرة من العمر بسبب “جرم على علاقة بالإرهاب” بدون كشف المزيد من التفاصيل.
كما أوقف شابان آخران من مونتريال عمرهما 22 و26 عاماً في مطلع الربيع للاشتباه بأنهما يشكلان خطراً على الأمن الوطني ووضعا لاحقاً تحت المراقبة القضائية الصارمة.