لقطة غيرت تاريخ الكرة..بن الشيخ سجل هدفا في مرمى خالف؟
لا يمكن لأنصار مولودية العاصمة، أن ينسوا مباراة ناديهم ضد شبيبة القبائل في ربيع 1983 ضمن تصفيات كأس الجزائر أمام 68 ألف متفرج بملعب 5 جويلية، فقد كانت النتيجة متعادلة بهدفين لكل فريق، وتسير نحو الوقت الإضافي، قبل أن يتسلم اللاعب علي بن الشيخ الكرة ويسدد من زاوية مغلقة، في شباك الحارس مراد عمارة في الوقت بدل الضائع، ويتجه مباشرة إلى خط التماس، حيث كان المدرب محي الدين خالف على مقعد الطاقم الفني للشبيبة.
هدف لم يؤهل المولودية ويسمح لها بعد ذلك بالتتويج بالكأس على حساب جمعية وهران، برباعية مقابل ثلاثة أهداف فقط، وإنما سمح لبن الشيخ من الردّ على مدرب رآى أنه حرمه من المشاركة في كأس العالم عام 1982 بإسبانيا، كانت المواجهة جامعة لعدد من النجوم مثل بوسري وآيت موهوب وزنير من جانب المولودية، ولارباس وفرقاني وبلحسن من الجانب القبائلي، ومنذ ذلك الحين لا يفوز العميد في التصفيات أمام الشبيبة، إلا وفاز بالكأس في النهائي، وحصل بن الشيخ المدعو عليلو على ثلاثة كؤوس كان أولها عام 1973 وعمره 18 سنة فقط، وثانيها ضد مولودية قسنطينة عام 1976 حيث سجل هدفا، وختم مشواره بكأس ثالثة عام 1983، وتبقى حرقة علي بن الشيخ أنه كان ضمن 2 لاعبا الذين سافروا إلى إسبانيا، ولعب بعض اللقاءات الودية رفقة كويسي، ولكن محي الدين خالف لم يوظفهما في لقاءات المونديال، رغم أن المدرب استعان ببوربو وتلمساني في لقاء الشيلي الأخير.
ولد علي بن الشيخ بالمهير بولاية برج بوعريريج بداية عام 1955 ورغم إمكانياته الكبيرة التي أذهلت المصريين، في لقاء إفريقي ضد الأهلي ربيع 1984 إلا أن مناصري العميد كانوا يطلبون منهم اللعب الفردي والاكتفاء بلقطة الجسر الصغير بين قدمي المدافعين، وهو ما جعل بن الشيخ يبقى لاعبا محليا فقط، أمتع أنصار المولودية ولم يحقق مع الخضر سوى ميدالية ذهبية في الألعاب الإفريقية بعد تسجيله لهدف الفوز ضد نيجيريا عام 1978.