-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
خلال الملتقى العاشر حول مجازر الثامن ماي 45 في قالمة

مؤرخون فرنسيون يتوقعون اعتذار هولاند عن جرائم الاستعمار

الشروق أونلاين
  • 8244
  • 18
مؤرخون فرنسيون يتوقعون اعتذار هولاند عن جرائم الاستعمار
ح.م
هولاند مع الراحل بن بلة خلال زيارته للجزائر عام 2010

دعا أمس، المشاركون في أشغال اليوم الأول من الطبعة العاشرة، للملتقى الدولي حول مجازر الثامن ماي45، والذي تحتضنه جامعة قالمة، إلى ضرورة اعتراف الدولة الفرنسية الحديثة بجرائم حربها ضد الجزائريين. وفي ذات السياق توقع المؤرخ الفرنسي، نائب رئيس الرابطة الفرنسية لحقوق الإنسان جيل مون سيرون، أن تتغير العلاقات الداخلية والخارجية لفرنسا، بعد سقوط نظام ساركوزي، الذي كان رافضا لدعوات الاعتراف بجرائم فرنسا الاستعمارية في حق الشعب الجزائري.

وأضاف جيل مون سيرون، أن انتخاب هولاند رئيسا جديدا لفرنسا من شأنه إنعاش العلاقات السياسية بين الجزائر وفرنسا، ويكفي أن فرانسوا هولاند، قام في بداية حملته الانتخابية بالوقوف دقيقة صمت على أرواح ضحايا أحداث 17 أكتوبر، وهو مؤشر على تغيير مواقف النظام الفرنسي الذي كان رافضا في عهدة ساركوزي، لفكرة الاعتذار عن المجازر المرتكبة في حرب الإبادة العرقية التي مورست ضد المتظاهرين الجزائريين في الثامن ماي 45 في كل من سطيف، قالمة وخراطة، وخلٌفت سقوط أكثر من 45000 شهيد.

المشاركون الذين عرجٌوا في مداخلاتهم على المسيرة النضالية للمرحوم عبد الحميد مهري، الذي اعتاد على الحضور إلى قالمة للإدلاء بشهاداته حول مجازر الثامن ماي 45، أجمعوا على أن الوقت قد حان لانتزاع الاعتذار من الحكومة الفرنسية للشعب الجزائري، الذي عانى كثيرا من بطش السفاح الفرنسي أشياري، الذي أمر بإطلاق النار على المتظاهرين الجزائريين العزل، بعدما استفزته كلمة الله أكبر، وخلص المتدخلون من جزائريين وفرنسيين وأساتذة من جامعة القاهرة، بأن أشياري يعتبر من أكبر السفاحين والإرهابيين على مرٌ السنوات والعصور، لما ارتكابه من حرب إبادة جماعية ضد الإنسانية، لازالت تشهد عليها أفران الجير بهليوبوليس في قالمة، والعديد من المواقع التاريخية الأخرى في ذلك التاريخ الذي تحول إلى ماض أسود في صفحات التاريخ الاستعماري لفرنسا.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
18
  • دحمان

    الحملة الانتخابية في فرنسا و اللقاء المباشر بين ساركوزي و هولاند فهم مشاكل فرنسا الداخلية و الخارجية بشكل معمق وصراع برنامجين كبيرين و اعلان النتائج بتلك السرعة و تبادل التهاني الجمهورية بينهما وتقديم TV5 لكل ذلك بمهنية و اتقان اثار اعجاب العالم بالديمقراطية الفرنسية .
    اما نحن فعلى قدر قربنا من الضفة الاخرى على قدر بعدنا عن الديمقراطية الحقيقية و قديما قال المثل " ما تشوف عين ما يوجع قلب " .

  • محمد العربي

    كن مطمئنا أنا أتقن اللغة الفرنسية إتقانا .

  • mallrk

    kissidi kilalla

  • بدون اسم

    يا محمد العربي هل تعرف ماذا قال الثعلب عندما لم يستطع بلوغ العنب? قال انه لا يريدها لانها حامضة. هذا المثل ينطبق عليك.

  • نسيم

    اللغة الفرنسية ليست ميتة و أعلم أن إتقان اللغة الفرنسية خاص بامثقفين :)

  • Kamal

    wallah bien dit monsieur, je suis rassuré de voir que dans mon pays,il ya encore des gens qui pensent comme vous!

  • محمد العربي

    فاقو . قالوهاقبلك . المتفرنسون في الجزائر الذين يحاربون اللغة العربية كغطاء لمحاربة الإسلام قالوا :اللغة الفرنسية غنيمة حرب . وكأننا نحن من غزونا فرنسا
    يجب أن تحتل اللغة العربية مكانتها أولا ثم بعدها نتكلم عن اللغات الأحرى ، والإنجليزية أولى من الفرنسية المتخلفة .
    ثم يجب أن تعلم أن من يتكلم اللغة الفرنسية يسمى فرنكوفونيا وهذا ليس عيبا إدا كان يتقن لغة بلده وأصله ودينه ويحبها أما من يحب اللغة الفرنسية فيسمى فرنكوفيليا . فأنت صنفت نفسك مع الفرنكوفيليين . وهدا غيب على جزائري مسلم.

  • عبد الحميد

    أرجوك يا هولند اعتذر لهم حتى نصبح في مصاف الدول المتقدمة و تسود العدالة و المساواة ، و تتوقف مهازل التعليم الميت و يقضى على الفساد و يتم التداول على الحكم سلميا ،و يتقاعد ولد عباس و بن بوزيد و بلخادم و أويحي و بوتفليقة و يسمح للكوادر في الخارج بالعودة لتسيير شؤون البلاد
    اعتذر يا هولند حتى يسقط القناع

  • fayçal

    IBN khaldoun

    idha 3arrabt kharrabt wa aynama halla al 3arab halla ak kharab

    w'el faham yafham

  • ayoub

    il faut develloper ce pays pas reste attendre le desole de la france

  • بدون اسم

    تعليقك في محله.

  • Ramzi

    يجب التفريق بين فرنسا و اللغة الفرنسية. التكلم باللغة الفرنسية لا يعني خيانة الوطن. احب اللغة الفرنسية التي اتاحت لي تعلم العلوم و الاداب وقراءة المراجع الهامة والقيمة ودراسة الاعلام الالي و......و لا افرط في اللغة العربية لانها لغة وطني. فانا اطالع الجرائد بالعربية و بالفرنسية و اطالع الروايات و القصص بالعربية و الفرنسية. واشاهد برامج التلفاز بالعربية و بالفرنسية. فرنسا شيء, واللغة الفرنسية شيء اخر. فلا تخلطوا.

  • عبد اللطيف

    أنا لا أستطيع ان أفهم حقا لماذا ننتظر اعترافا من فرنسا انها أجرمت في الجزائر ؟! وهل يشك عاقل و حر في العالم أن فرنسا كانت مجرمة وأبادت العزل المدنيين ؟
    الشهداء الجزائرييون أنتزعوا الاستقلال من أعتى دولة استعمارية في ذلك الوقت أما اصحاب السياسة فلا يزالون يراوحون مكانهم ولا يزالون ينتظرون انجازا سياسيا فارغا اسمه الاعتراف.
    واذا لم تعترف فرنسا بجرائمها، هل هذا يعني ان الشهداء المدنيين ليسوا حقيقة ؟
    الجزائريون للاسف جلسوا على اطلال الثورة وبقوا يغنون "ظلموني" منذ 50 عاما.
    في نفس المدة الزمنية

  • علي17

    أنا أرى أفضل اتقام من فرنسا هو :
    تهميش لغتها (الميتة) في مجتمعنا فلا الكلام بها لا يعني أنك مثقف أبدا ؛ بل أنت شخص منسلخ من جلدتك وبائع لثقافتك ، حتى وإن كانت السلطة العميلة تعمل على تكين ثقافة العدو فإننا نحن لابد أن يكون لنا مواقف منهم .

  • maroc

    نحن العرب لا نعطي قيمة لانفسنا فمثلا نحن الدين عقدناهم و اصبحوا يشككون في اصولهم بعدما بقينا عدة قرون بالاندلس فمهما بلغت اروبا من تقدم فانا اعتبرهم جد متخلفين لمادا هل السماح للمثليين بالزواج يعتبر تقدما و هل هيمنة المراة على الرجل يعتبر تقدما فالاوربيون يدخلون الى الاسلام لانهم بدؤوا يعرفون بان حياتهم شكلية

  • nouredine

    on a pas besoin pls que du travail, du serieux et du developpement,; occupé vous du pays avant de voir ce que les autres font, je me demande si il existe une personne qui pourra porté l'espoire de la jeunesse algerienne pour l'avenir. sincerment des jours sembre nous attendent encors malheureusement.
    aucun parti politique valable , aucune personne valable sur les champs du vote.

  • Hitler HH heil hitle

    يا ودي روحوا بعدونا لا نحتاج إعتذاراتكم ، كل الناس قتلت و حاربت و ماتت إلا أنتم لصقتم فينا كالبق ،الأن أعتذروا على جرائمكم الجبانة ضد المدنيين و بعد ذلك روحوا بلادكم يا شوية غجر عبيد اليهود ،أنا أحتقر هؤلاء المقشرين و أحب الألمان ،و الإنجليز ،لا أكرههم لأنهم أحتلوا بلدي بل لأنهم بهائم و سامطين و مقرفين ،متعالين على فارغة و ما فيهاش حاسبين أنفسهم حاجة و هم أحقر من غجر رومانيا ، تحيا الألمان صُناع الحضارة الذين أبدعوا و أخترعوا كل شئ ،تحيا الإنجليز أما الفرنش فما هم إلا طباخين و صناع خبز هذ

  • Marroki dimokrati

    يجب ان تعتدر الحكومه الجزائريه اولا لشعبها على ما ااقترفته من مصائب عاد انشوفوا البراني