-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الحكومة الفلسطينية تعلن الحرب على الجمعيات المموّلة خارجيا وتؤكد:

ما عدا الجزائر والسعودية.. كل الدول العربية تحاصر فلسطين مالياً منذ عام

الشروق أونلاين
  • 11127
  • 0
ما عدا الجزائر والسعودية.. كل الدول العربية تحاصر فلسطين مالياً منذ عام
ح.م
الرئيس الفلسطيني محمود عباس

أكد رئيس الوزراء الفلسطيني د. رامي الحمد لله أن الدولتين الوحيدتين الملتزمتين بالدفع للسلطة الفلسطينية من الدول العربية هي الجزائر التي تدفع 52 مليون دولار سنوياً، دفعتها في مارس من العام الحالي، والمملكة العربية السعودية التي تدفع كل 3 أشهر 60 مليون دولار، بواقع 20 مليوناً شهرياً.

قال الحمد في تصريحات لصحيفةالحدثالاقتصادية المحلية إن حصارًا ماليًا غير معلن وصفه بـالقاسيمفروض على السلطة الوطنية منذ أكثر من سنة، لكنهم يرفضون الإعلان عن ذلك.

أوضحإن الاتحاد الأوروبي هو الملتزم الوحيد سياسياً ومالياً، وموقف فرنسا متقدم على معظم الدول، في حين جمدت الإدارة الأمريكية مساعداتها للسلطة الفلسطينية المقدرة بـ290 مليون دولار لهذا العام، مضيفا أن قطر دفعت للسلطة آخر مرة، وعلى ثلاث دفعات في 2013 مبلغ 150 مليون دولار، والكويت دفعت 15 مليون دولار خلال السنتين الأخيرتين، مشيرًا إلى أن الحكومة بدأت في إجراءات تقشفية لمواجهة ذلك.

كشف الحمد لله عن وجود تجاوزات إدارية ومالية في 1082 منظمة ومؤسسة غير حكومية من بين 2882 مؤسسة في الضفة الغربية، من بينها 500 مؤسسة غير فاعلة على الإطلاق، سوى أنها تتلقى الدعم المالي والأموال باسم الشعب الفلسطيني، ووصف هذا الوضع بأنه قلبٌ للنظام السياسي، بحجة حقوق الإنسان.

ذكر الحمد لله أن هذه المؤسسات، تلقت خلال الأشهر الستة الأولى من العام الماضي حوالي 800 مليون دولار من الدول والمنظمات الدولية، التي تقوم بتوظيف أجانب فيها برواتب تقدر بـ20 ألف دولار فما فوق لكل موظف، ويحتسبون تمويل هذه المؤسسات ضمن مساعدات الشعب الفلسطيني، مقابل 400  مليون دولار تم تقديمها للحكومة في نفس الفترة.

نبّه إلى أن الجهات الرقابية التي تراقب المؤسسات الحكومية، هي التي يجب أن تُفرض عليها الرقابة، معلناً تحديه لهم في الكشف عن حقيقة وقيم الرواتب التي يتلقونها من تلك الجهات، وبيّن أن قيم هذه الرواتب يأخذونها فقط بواسطة شيكات دون الضريبة التي يتهربون منها، وجزء منها يقومون بتحويله إلى بنوك خارج الوطن، متهماً جمعيات تحتمي بالقانون الإسرائيلي.

تعهد الحمد لله بإنهاء هذا الوضع خلال فترة قريبة، مضيفًا أن هذه الأموال التي تتلقاها هذه المؤسسات هي من حق الشعب الفلسطيني، وأن المشكلة الأكبر أن الجهات التي تسمي نفسها رقابية وتطل علينا بتقارير الشفافية والنزاهة، هي التي يجب أن تتم مراقبتُها، وشددّ على أن أصحاب هذه الأموال التي يتلقونها باسم دعم الشعب الفلسطيني، أصبحوا يقتنون عمارات ويؤجرون ويبيعون شققا سكنية، ومنهم من أصبح يمتلك استثمارات ومزارع، لذا يجب التركيز على تصويب أوضاع هذه المؤسسات.

كشف الحمد لله عن تقديم بعض المؤسسات والمنظمات غير الحكومية بشكوى ضده لوزارة الخارجية الأمريكية والإدارة الأمريكية، كما قالتمت مراجعتي عن الشركات غير الربحية التي تطرق لها القانون ببند خاص، وهي 205 شركات في الضفة الغربية، تطالب هذه الجمعيات أو الشركات غير الربحية بوجوب التبليغ عن الأموال التي تدخلها إلى الضفة الغربية ويوزعونها هنا وهناك، وعليها أن تشعر مجلس الوزراء وتأخذ موافقته بإدخالها، لذلك تقدموا بشكوى ضدي“.

قال رئيس حكومة التوافق الفلسطينيأقدم تفويضًا بحرق سيارات كل من يهرّب منتجات المستوطنات، فمن يقوم بتهريب البطيخ في موسم البطيخ الفلسطيني بهدف قتل أهل الغور، فهو خائن ومتآمر على الكل الوطني، ويجب تفعيل قانون مكافحة بضائع منتجات المستوطنات“.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • الوهابية : ضد تطرف والخوارج

    من غريب انكم ذكرتم سعودية بخير نعم وهي صحيح فالسعودية ليست ما كنتم تتصوروا في قضية فلسطنية وانتم طعنتم فيها وفي مشايخها وفي مذهبها وهي صحيح وكنا نمدح رؤساء اخوانجية كأردوغان رئيس تركيا اين هم اخوانجية قطر اينكم يا منتقدين الوهابية وتمدحون الروافض ايران طبعا انا فخور جدا ان بلدي جزائر تساعد فلسطين وقد تم فضح في هذا المقال

  • حسبنا الله

    الجزائر و السعودية !!!
    في الجزائر مناصرة غزة و القدس جريمة يعاقب عليها القانون
    السعودية نظام صهيوني مولى الانقلاب على محمد مرسي الحليف لحماس
    ثم بالنسبة للجزائر
    اسألوا السينيمائي مرزاق علواش
    ثم هذا ابوا مازن عميل الصهيونية وخائن
    وهو طبعا يمدح الخونة من طينته

  • بدون اسم

    اتفق يجب مراقبة طريقة صرف الامول ولكن الشعب المشهور بنقض العهود والمواثيق هم اليهود .. بعض الدول تستخدم قضية فلسطين العادلة فقط لاعطاء نفسها شرعية داخلية لدى شعبها او في محيطها الاقليمي .. والدول التي فعليا تقوم بمساعدة الفلسطينيين لاتجد منهم ولو تصريح فقط عن هذا ذلك انهم يعتقدون انه واجب عليهم وعموما معظم الاموال تذهب للشعب الفلسطيني من موظفين الدولة في الرواتب الشهرية وايضا مشاريع تنموية .. الان يا اتباع ايران .. ايران صدعت روسنا بالقضية الفلسطينية! اين هم؟ حتي استنكار مايحصل في الاقصى لانجد

  • قدور 24

    انت مغربي و ليس بجزائري. اقول لك: لا تعلق باسماء جزائرية, ان لن تفتخر بمغربيتك ارحل من بلدك احسن حتى تحافظ على كرامتك. لا تحس بالظلم الذي يعيشه الشعب الفلسطيني الا من اعاشه في ايام الاستعمار و نحن اولى بها. اين ملك المغرب الذي يدعى انه مسؤول على مسجد القدس? انا لا اتهم الشعب المغربي في مد يد المساعدة و لكن المخزن المتربع على العرش هو من يقف في الطريق ليرضي ابن الصهيون و حتى يدوم في الملكية الموروثة من رياح الغابرة.

  • سيدعلي

    الجزائر لم توقف دفع حصتها من المساعدات لفلسطين حتى أيام التسعينات أيام الأزمة !

  • احمد

    بالاموال الجزائرية تغرقون انفاق غزة انت و صاحبك المجرم السيسي اخزاكم الله

  • نصرو الجزائري

    قلت الحقيقة لكن لست بالضرورة ممن يؤيدون السياسة الخارجية الجزائرية او الداخلية بل لدي تحفضات كثيرة بشانها وانتقادات واسعة ولاشك ان الخيانة والعمالة باتت العنوان الرئيسي لمختلف البلاد العربية

  • said39

    تحيا السعودية

  • hassani

    الدفع للسلطة هو اعانة مباشرة لليهود الذين اصبحوا مستعمرين ببلاش حيث لا يكلفهم استعمارهم شيئا ما دامت السلطة هي التي تصهر على امن اسرائيل عن طريق التنسيق الامني حيث تقوم بقمع الفلسطينين الذين يتصدون للاحتلال وفي كثير من الاحيان تعذيبهم و قتلهم دون الحديث عن السجون.-و لكن مهما طال الليل لا بد ان يبزغ الفجر-

  • samia

    انت والله خسارة فيك حتى الهواء اللذي تتنفسه يا من ترملت النساء و تيتم الاطفال وتهدمت منازل جراء خيانتك و تواطئك لو لا امثالك لكانت غزة حرة تبا لك ولامثالك جهنم

  • بدون اسم

    الجزائروالسعودية تبذران اموال الشعبين وتسرفان فيه من غير وجه حق

  • tablati

    اذهب الى زميلك المجرم الانقلابي السيسي يعطيك الاموال
    و انت تحاصر معه المقاومة ايها العميل المتنازل عن الشعب و الارض و العرض
    الاموال الجزائرية تتاجر بها انت و زمرتك و تترك الابطال يعانون في كل فلسطين

  • ج ح52

    ماعداالجزائر والسعودية:كل الدول العربية تحاصر الفلسطينيين وخاصة انت ياابومازن والسيسي عشيق وشقيق لأسرائيل اتفقتما على تدمير وحصار غزة لتلبية اجندة سيدكم نتن ياهو و تسيبي ليفني انتم من ضيعتم فلسطين بتواطئكم المنبطحة لليهود بعتموها بحفنة دويلارات الاول يبوس ويصافح ويعانق الاسرائليين والاسرائليات والثاني خائن وعميل للموساد بامتياز حيث جازف بنصف الشعب المصري البطل المغوار الرافض للأنقلاب والاستبداد دولة العلم والعلماء والنبغاء والدعاة الذين يقولون للظالم انت ظالم ومستبد فكان جزاءهم الاعتقال والسجن

  • Sniper Dz

    ـ فلسطينيين يبيعون أراضيهم لليهود وانت مازلت تقول فلسطين ابناء البلد خانو القضية وانت ابقى مع ظالمة او مظلومة

  • sami

    sfako normalement ces 52 millin

  • yazz

    ولكن الى اين تذهب هذه الاموال.

  • نصرو الجزائري

    الجزائر لايمكن مقارنتها بالسعودية التي تدفع باليمين وتنزع بالشمال
    بل الجزائر من قالت يوما مع فلسطين ضالمة او مضلومة ودفعت الكثير ولازالت من جهدها ووقتها ومصيرها فداءا للقضية الفلسطينة وغيرها من القضايا العادلة