مدلسي: “سنراجع اتفاق الشراكة مع الاتحاد الأوروبي في اجتماع جوان”
أعلن وزير الشؤون الخارجية مراد مدلسي أن الجزائر والاتحاد الأوروبي اتفقا على عقد الجولة الرابعة للمفاوضات حول مراجعة رزنامة التفكيك الجمركي في مطلع شهر جوان الداخل كأقصى أجل، معلنا عن إنشاء “لجنة للحوار السياسي” بين الجزائر والاتحاد الأوروبي.
-
وأكد مراد مدلسي خلال ندوة صحفية مشتركة أمس، مع المفوض الأوروبي المكلف بالتوسيع وسياسة الجوار ستيفن فول أنه سيتم تفويض وفدي الطرفين لاستكمال المفاوضات حول مراجعة هذه الرزنامة، مشيرا إلى أن اتفاق الشراكة بين الجزائر والاتحاد الأوروبي يسمح للجزائر بطلب مراجعة هذه الرزنامة “مراعاة لضرورة مرافقة الجهود التي تبذلها الدولة على مستوى عدة فروع صناعية أو فلاحية سعيا إلى تطويرها وعصرنتها”.
-
وفي سياق متصل قال مدلسي “لقد اتفقنا السنة الماضية على مبدإ إنشاء لأول مرة لجنة فرعية للحوار السياسي بين الجزائر والاتحاد الأوروبي واليوم اتخذنا رسميا قرار إنشاء هذه اللجنة، وفي هذا الإطار أكد مدلسي أن “هذه اللجنة ستكتسي ابتداء من اليوم طابعا رسميا” بهدف توفير إطار لمشاورات دائمة بين الجزائر والاتحاد الأوروبي حول المسائل السياسية والأمنية وتلك المتعلقة بحقوق الإنسان.
-
ومن جهته، أكد المفوض الأوروبي المكلف بالتوسيع وسياسة الجوار التشيكي ستيفن فول أن هناك اقتراحات “ملموسة” و”مشجعة للغاية” بخصوص رزنامة المفاوضات حول التفكيك الجمركي بين الجزائر والاتحاد الأوروبي، موضحا أن “هناك عدة اقتراحات ملموسة ومشجعة للغاية على الطاولة”، مؤكدا أنه “من السابق لأوانه تقديم نتائج نهائية” وأنه “ينبغي انتظار بضعة أسابيع لأن الأشغال جارية، وفي هذا الإطار ذكر فول بتطرق الاجتماعات الثلاثة الرفيعة المستوى إلى هذه المسالة وعقد الاجتماع الثالث في شهر فيفري الفارط.