-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
السكان تحت الصدمة والتعاضدية الفلاحية في قفص الاتهام

مصعد يهوي من الطابق التاسع مخلفا 4 جرحى بساحة الشهداء

الشروق أونلاين
  • 9001
  • 13
مصعد يهوي من الطابق التاسع مخلفا 4 جرحى بساحة الشهداء
الشروق
المصعد بعدما هوى!

اهتز سكان حي أول نوفمبر بساحة الشهداء في بلدية القصبة وسط العاصمة، بحر هذا الأسبوع، على وقع حادث تهاوي مصعد كهربائي للعمارة رقم 8 التابعة للتعاضدية الفلاحية، من الطابق التاسع إلى الطابق الأرضي، مخلفا دويا قويا أدى إلى جرح 4 مراهقين كانوا بداخله يتأهبون للنزول منه، أحدهم يوجد في العناية المركزة بمستشفى مايو جراء الإصابة التي تعرض لها من شدة الارتطام، في حين يرقد الثلاثة الآخرون بمستشفى مصطفى باشا بعد تعرضهم لكسور أتت على مختلف أنحاء أجسادهم.

سكان الحي، الذين لا يزالون تحت الصدمة التي كادت أن تودي بحياة 4 تلاميذ في مقتبل العمر، يروي بعضهم الواقعة بكل تفاصيلها، التي لم تحرك السلطات أو مسؤولو التعاضدية الفلاحية الذين لم يكلفوا أنفسهم- حسبهم عناء الوقوف على أضرارها التي لحقت بالعمارة والضحايا أو زيارة عائلاتهم، مؤكدين أن الحادثة حلت زوال الاثنين الماضي في حدود الساعة الثانية والربع بعد الظهيرة، أين قدم 4 تلاميذ إلى العمارة قصد زيارة زملائهم، مستعملين المصعد الكهربائي الوحيد، كون الثاني متوقفا عن الخدمة منذ سنوات، وأثناء نزولهم سمع السكان دوي ارتطام فظنوا أن الأمر يتعلق بقنبلة أو أشغال على مستوى مشروع الميترو، ليكتشفوا أن الأمر أخطر من ذلك، بعدما شاهدوا مصعد العمارة الذي تحطم عن آخره وأن الارتطام عبارة عن تهاوي المصعد من الأعلى إلى الطابق الأرضي داخل مستودع لبائع الأثاث المنزلية.. فنزل الكل لتفقد الأمر فكان المشهد مريعا، 4 مراهقين أجبرتهم شدة الارتطام على التداخل فيما بينهم فيما تعرضوا لجروح وكسور بليغة على مستوى كامل أنحاء الجسم غارقين في دمائهم، أحدهم، المدعو ريان، موجود بالعناية المركزة لمستشفى مايو بباب الوادي بين الحياة والموت، نظرا إلى شدة الارتطام بعدما تم إخراجه من أسفل المصعد بصعوبة، ما دفع بالسكان إلى التسابق من أجل التبرع له بالدم.

وعن أسباب الحادث، فقد وجه السكان الذين التقت بهم “الشروق” بالموقع، أصابع الاتهام إلى الجهات المعنية صاحبة العمارات الـ4 التابعة للتعاضدية الفلاحية، مؤكدين أن المصاعد قلما تُصلح وإن كان الأمر كذلك لا يؤخذ بجدية، حيث يتم إعادة تشغيلها بطريقة “البريكولاج” من طرف مؤسسة متعاقدة مع التعاضدية لتتراكم بذلك الأعطاب بشكل جعلها تُشغل بكابل واحد من أصل 4 كوابل- يضيف هؤلاء. كما يستعملها حتى المعاقون وكبار السن القاطنون بالعمارة، معرضين حياتهم للخطر دون علم منهم لاسيما أن التحقيقات الأولية أكدت لهم أن المصعد يفتقد نظام الكبح الآلي وحتى زر النجدة غائب رغم أنهم يدفعون مختلف التكاليف والاشتراكات بما في ذلك الصيانة، ما يتطلب– حسبهم إعادة تركيب مصعد كهربائي حديث يتماشى مع التكنولوجيا المعمول بها حاليا.

يذكر أن الحادث خلف أضرارا مادية أتت على بعض أثاث صاحب المحل الموجود بالطابق الأرضي.

 

قائمة الجرحى 

ريان محمد عبد الله، 15 سنة. يوجد في الإنعاش بمستشفى مايو بباب الوادي

حدو فارس، 14 سنة. كسور مختلفة في أنحاء جسده وضرر على مستوى الكلى

ملاح عبد الرحمان، 13 سنة. كسور بليغة. يرقد حاليا بمستشفى مصطفى باشا

مسلم زين الدين، 15 سنة. كسور بليغة. يرقد حاليا بمستشفى مصطفى باشا

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
13
  • hkimabdoo

    اليوم ومنذ ساعة خرج ريان عبدالله من غرفة العمليات بعد إجراء أول عملية على مستوى الظهر ،للإشارة أنه لم يستفق بعد في انتظار استفاقته لظهور أول نتائج العملية نطلب من جميع الجزائريين والجزائريات الدعاء له بالشفاء العاجل والده نورالدين في حالة سيئة للغاية منذ لحظة وقوع الحادث الى غاية كتابة هذه الأسطر

  • zengazenga

    الجزائر تعيش عصر الهبوط... حتى المصاعد تحولت إلى مهابط:::::::::://////

  • ياسين

    اعتقد ان الجزائر كلها ستهوي كما هوى المصعد كل اخبارها كوارت يالطيف لاتفرح رئيس غائب حكومة متشائمة تطمئن الشعب الى اين نسير ...

  • بدون اسم

    شفاكم الله و عفاكم يا ابنائ و لا زلنا بعيدين كل البعد عن التحضر لا اتهم سكان العمارات و لكن الصيانة و مصالحها .
    يا اخي الصيانة و المراقبة لكل شيء من طرقات الات كهربائية ميكانيكية الكترونية جميع الالات و الهياكل القاعدية فبالصيانة نتفادى الكوارث و بها نتفادى التبذير في المال و هذا دور كل من له علاقة بالصيانة من قطاع عام و خاص . يا اخي اصبح مجتمعنا يتصف بالامبالات حكومة و شعب و سياسة البريكولاج و الترقيع اخذت المجهود و المال و الوقت اكثر من بناء مشروع ضخم و السلام

  • الهادي الغربي

    الله يرحم والديكم بركانا من استعمال كلمة اهتز سكان حي....اذا حدثتجريمة تقول اهتز سكان مدينة ...اذا وقعت حادثة مرور تقولون اهتز ...اوقفوا هذا الاهتزازمن فضلكم

  • شايف صوالح بزاف

    على القائمين على السكن بجميع صيغه هذه أفكار قد يقرأها أحدهم
    - أن لا تتجاوز الطوابق 5 لماذا؟ لان المجتمع الجزائري مازال و مزال (10 طوابق في 4 شقق = 40 شقة أي 40 في 5 أفراد = 200 يخرجون و يدخلون من نفس الباب و السلالم و و و ...كل يوم (من هنا يخرج الإجرام مستقبلا لكثرة المشاكل و ضغوط السكن حيث يصبح الفرد كأن لا تعنيه هذه البناية رغم انه يسكن بها ..
    - اجبارية حديقة بين كل 10 عمارات و حي إداري متكامل بين كل 75 عمارة مع مراعاة احتياجات السكان حسب الحالات (اقصد سوق، مدرسة،....)
    - اجبارية الصيانة

  • adil

    allah ychafihoum ya rab mais la responsabilité de l état est entière c la négligence des autorité derrière tous ça

  • الاستخفاف

    (( ما يتطلب– حسبهم إعادة تركيب مصعد كهربائي حديث يتماشى مع التكنولوجيا المعمول بها حاليا.)) هذا اليوم وبالأمس ؟ إهمال مع سبق الاصرار..

  • نورالدين

    هل تعلمون ان ارخص شيء في الجزائر هوالانسان

  • MAYETE OU HAY

    للأسف الحكومة راهي تشـــــوف بأن الشعب الجزائري مــــاشي تـــاع مصعد Ascenseur ، تاع ســـــــلوم و بزاف عليه.

  • mehdi_beo

    waoooooooo kano yala3booooo

  • برهوش تحول الى مبرهاش

    اقاضي ناس الكرام ليك دعيت الجهال لله أحكم بينتنا
    شرع الله ياقاضينا شوف منه ظالم فينا
    جاروا علينا ياقاضينا حتى سقطنا من علينا
    و اصبحنا نائيمنا في مستشفينا
    شرع الله ياقاضينا شوف منه ظالم فينا

  • بدون اسم

    ـــ/ فلم رعب في بلاد كل شئ ممكن