-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
أسعارها تراوحت بين 30 و70 ألف دينار بالعاصمة

مضاربون يغتنمون نهاية الأسبوع ويلهبون الأسعار

الشروق أونلاين
  • 7734
  • 18
مضاربون يغتنمون نهاية الأسبوع ويلهبون الأسعار
جعفر سعادة
الأضحية ... لم إستطاع إليها سبيلا

تعرف بورصة المواشي في الأيام الأخيرة، صعودا جنونيا على الرغم من أنه لم يتبق على عيد الأضحى سوى أياما قليلة، حيث تراوحت الأسعار ما بين 32 و70 ألف دينار في نهاية الأسبوع، ما دفع العديد من العائلات تلجأ إلى اقتناء كباش بـ”الفاسيليتي”.

  الشروق” نزلت إلى نقاط البيع التي استحدثت خصيصا لبيع المواشي في العاصمة، ووقفت عما وصلت إليه بورصة الكباش قبل أيام قليلة فقط من عيد الأضحى، حيث قفزت أسعارها بشكل لافت لتتراجع مقارنة بما كان عليه الحال في الأيام الماضية، بسبب دخول بعض المضاربين و”البزناسية” الذين كلّفهم موالون ببيعها بعد إسدال سوق الحراش، لأبوابه يوم الأربعاء الماضي، باعتباره أخر يوم للسوق قبل العيد. 

ففي بلدية الحراش التي تعتبر إحدى أكبر نقطة بيع للكباش في العاصمة، لوجود سوق متخصص لبيع الكباش، ارتفعت أسعار الماشية فيها بشكل مذهل مع نهاية الأسبوع، حيث تراوح سعر الخروف من 30 ألف دينار إلى 70 ألف دينار، بعدما كان سعر “كبش العائلة” ــ على حد تعبير أحد المواطنين ــ الذين التقتهم “الشروق” لا يتجاوز 50 ألف دينار أيام الأسبوع، حيث سجلت ارتفاعا وصل حدود 10 ألاف دينار بسبب عودة نشاط المضاربين من أصحاب الاصطبلات، على اعتبار أن سوق يوم الأربعاء الماضي، كان الأخير قبل العيد، وأضاف محدثنا: “أسعار المواشي شهدت تراجعا محسوسا الأسبوع الماضي، وبالضبط يوم الأربعاء انخفضت الأسعار لأدنى مستوياتها، على اعتبار أنه أخر يوم لعرضها قبل عيد الأضحى”، ليستطرد قائلا: “بعد مغادرة الموالين العاصمة، وتكليف أصحاب الاصطبلات ببيعها حتى ارتفعت الأسعار بشكل جنوني“.

.. بعد ذلك، وجهتنا الثانية تمثلت في نقطة البيع المستحدثة ببئر مراد رايس، التي فاقت الأسعار بها كل التصورات، ما أثار استغراب كل المواطنين الذين قصدوها لاقتناء أضحية العيد، ففي الوقت الذي فاق سعر الخروف 32 ألف دينار، أما الكباش فقد تراوح سعرها ما بيع 50 ألفا و70 ألف دينار، وهي أسعار حطّمت كل التوقعات ـ على حد تعبير السيد حسان ـ  الذي صادفناه يسأل عن سعر المواشي، وفي هذا الصدد قال المتحدث إنها ارتفعت بشكل مذهل، مضيفا: “من غير المعقول أن يصل سعر الأضحية مستوى 70 ألف دينار جزائري”، وأشار أن بعض المضاربين حاولوا استغلال نهاية الأسبوع، قصد رفع الأسعار إلى أقصى مستوى يومي الجمعة والسبت الأخيرين قبل العيد، ما جعلها فرصة سانحة للباعة لتحقيق الربح السريع، خصوصا أن الإقبال في هذين اليومين يكون كبيرا مقارنة بأيام الأسبوع.

ولحظنا خلال إعدادنا لهذا الاستطلاع رواج تجارة العلف، حيث أصبحت رائجة وقفز سعر الحزمة من 300 دينار إلى 1200 دينار، يحدث هذا في وقت يصر المسؤولون على التأكيد على استقرار الأسعار.

وأمام عودة أسعار الأضاحي إلى الارتفاع بعد ركود المبيعات في الأيام الماضية، الأمر الذي أدى إلى تراجع طفيف في نسبتها، لجأت العديد من العائلات إلى بعض المتعاملين المتخصصين في بيع المواشي بالتقسيط، على غرار أحد المحلات الواقعة ببلدية محمد بلوزداد، حيث شهد انزالا من طرف العائلات الراغبة في اقتناء أضحية، وقال أحد المواطنين أن الغلاء دفعهم إلى ذلك.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
18
  • snack

    ماكان لا مضاربين لا والو.هدا قانون العرض والطلب.الشعب نتاعنا ملهوف لو كان ماشراوش كانت اطيح الماشية.نهار كامل وهوما يشكيو .وين تروح مايصحلك والو معاهم.يخي حالة يخي

  • snack

    ماكان لا مضاربين لا والو.هدا قانون العرض والطلب.الشعب نتاعنا ملهوف لو كان ماشراوش كانت اطيح الماشية.نهار كامل وهوما يشكيو .وين تروح مايصحلك والو معاهم.يخي حالة يخي

  • zouma

    andek l hak sahbi walah <دعوها ترخس >ماتعيدوش عام وتشوفوالتيجة
    هدا حديث الرسول

  • السيف

    راه قريب يولي العيد لمن استطاع اليه سبيلا
    بخصوص البارونات حكم سمسار صغير وبقا تبع في خيطه تلقا موراه جينيرال ولا وزير ولا عضو في الحكومة دون ان انسا اقارب المسائيل

  • sofiane16

    السلام عليكم,اولا و اخيرا لا يكلف الله نفسا الا و سعها, عندك 3 مليون عيد بخروف,عندك 7 مليون عيد بكبش, ولي ماعندوش ربي يفتح عليه ان شاء الله وربي يقدرنا على الخير, والله يا اخواتي الكبش يجي بالنية,شفت ناس قادرة على الكبش و ما حبوش يشروا كي كان السوق طايح كانوا يقابروا كاش ما يزيد طيح يديروا الحيلة مع ربي سبحانه,ا ملاك اشروه بالغلاء و لا حبيتوا,و ربي يقدر الناس لي رايحا تعيد بالنية على الاضحية,و صح عيدكم كامل.

  • امين

    دولة غايبة تمامن هدو سمسرية يلعبو كيما يبغو وراك يااااا وزير فلاحة و راه وزير تجارة بزاااااف مواطن جزائري يخلص 18000 وعيد يدير 30000 هدا ادنى ْ.................00؟

  • بدون اسم

    الدولة هي سبب غلاء المعيشة و ارتفاع الاسعار كلش يستورد من الخارج و الاسعار كلها تع الخارج و الدولة لا تدعم الا الخبز و الحليب و الدخل تاعنا اقل من الخارج بعشر مرات من السبب في رايك

  • hamdidouche

    السلام عليكم صراحة انا لم افهم شيئ كل واحد يطبل في جهة مواطن، دولة واخيرا الصحافة منذ يومين اقرات ان اسعار في متناول المواطن واليوم غلائ هل اصبحت مواشي كالذهب تتداول في بورصة ،ثانيا العاصمة ليست معيار لكل شيئ !!!!

  • رشيد

    ظاهرة كثرة الوسطاء أو السماسرية أصبحت ملفتة للنظر ودخلت كل المجلات العقار السيارات المواشي الخضر والفواكه وقس عليها .بينما المنتج الحقيقي لا يجني تلك الأرباح وكل هذا تنامى في ظل غياب الدولة .

  • بدون اسم

    عيد ياقليل الرخا يدهش فى الجلفة
    أرواح يامواطن

  • بدون اسم

    <دعوها ترخس >ماتعيدوش عام وتشوفوالتيجة
    هدا حديث الرسول

  • دقمان

    دائما تختصرون الجزائر في عاصمتها

  • بومدين

    و هل الدولة هي السبب في ارتفاع اسعار المواشي !!???
    بل نحن كشعب من يفرض اسعار خيالية على بعضنا البعض و ما اكثر المضاربيين من المواليين و الجزاريين فلا تخلط الامور ان كنت فعلا جزائري و ليس مخربي

  • بدون اسم

    أيها المضاربون أنتم تلهبون الأسعار و ربي يلهبها عليكم في جهنم

    لا رحمة و لا شفقة تموتوا على الدراهم و لا يملأ جوف إبن آدم إلا التراب

    أنشر

  • مومن

    بارونات التهريب الممولين من طرف بعض المسؤولين الكبار هم السبب في ارتفاع المواشي وغيرها لكي يحققوا ارباحا خيالية ولابقاء المواطن الجزائري يلهث وراء قوته ووراء مناسباته الدينية وغيرها وينسى الديمقراطية والحكم كما حدث 1991 كل شيئ واضح لا يجهله الا غبي او الله غالب عليه مول النية ولكن الى متى نبقى هكذا يتلاعبون بنا الدني............ الى متى.......

  • بدون اسم

    "لايكلف الله نفسا إلا وسعها....لها ماكسبت وعليها ماكتسبت" من لديه مال فلينفق في وجه الله ومن ليس لديه مال فالله مطلع على حاله ويكتفي بما تيسر من الأضحية

  • فقير في بلد غني

    اين الدولة من كل هذا !

  • Ibn-tivest

    في بلادي الجزائر : وكل شئ ممكن بسبب الغياب الكلي لمؤسسات الدولة و سيطرة البارونات حتى في الماشية .
    هل سمعتم كما سمعنا ببارون الغرب و البيع بالصكوك البريدية .