-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
خبراء ينتقدون استراتيجة مواجهة الأنفلونزا وبركات يراجع مخططاته

مطالب بتقليص حجم طلبية الجزائر من اللقاح قبل تعفنها في المخازن

الشروق أونلاين
  • 4265
  • 11
مطالب  بتقليص  حجم  طلبية  الجزائر  من  اللقاح  قبل  تعفنها  في المخازن

انتقد عدد من الخبراء والمختصين في الطب الوقائي وعلم الأوبئة وتسيير الأزمات الصحية استراتيجية الحكومة في مواجهة وباء أنفلونزا الخنازير، خاصة بعد فشل الحملة الوطنية للتلقيح ضد فيروس “أتش1أن1” داعين بركات بإلغاء باقي دفعات طلبية الجزائر في ظل عزوف الجزائريين عن التلقيح، ما دفع الوصاية لمراجعة مخططاتها الوقائية على مستوى 17 قطاعا ابتداء من الأسبوع المقبل .

  •  

    أكد البروفيسور بن قونية عبد الوهاب المختص في الطب الوقائي وعلم الأوبئة أن أئمة المساجد لن يستطيعوا إقناع المواطنين بضرورة التلقيح ضد أنفلونزا الخنازير بعد أن فقد المواطن البسيط الثقة في التلقيح عند ملاحظته عزوف موظفي قطاع الصحة والأطباء عن التلقيح، ما تسبب في أزمة فقدان الثقة التي لن تستطيع وزارة الصحة بعثها إلا بإقناع الأطباء بمأمونية اللقاح وأهميته، مشيرا إلى أن دور الوزارة بموجب المادة 54 من الدستور لا يقتصر على استيراد اللقاح وإنما يتعداه إلى السهر على تلقيح المواطنين وفق الآليات المشروعة.   

  • وحذّر البروفيسور بن قونية من تبعات التسيير السيء لملف أنفلونزا الخنازير واستراتيجية الحملة الوطنية للتلقيح ضد فيروس “أتش1أن1” حيث  ستطول أزمة انعدام الثقة بين المواطن الجزائري ولقاح “أربارنيكس” إلى بقية اللقاحات مستقبلا، مشددا على أن اللقاحات من أكثر الأدوية ضمانا وأفضل وأحسن الاختراعات الطبية في العالم عبر التاريخ قائلا: “إن وازنا بين إيجابيات وسلبيات اللقاح فأكيد أن الكفة ستميل إلى إيجابيات عملية التلقيح التي تقي وتحمي الإنسان من فيروسات قاتلة، فاللقاح يحمي والفيروس يقتل. بديهية يجب أن لا نختلف فيها وإن كانت الأعراض  الجانبية  أمرا  طبيعيا  في  أي  لقاح  كمتلازمة  غيلان  باريه، إلا  أنها  لن  تتجاوز  احتمالا  واحدا  في  مليون “
  • وطالب  البروفيسور  مصطفى  خياطي،  رئيس  الهيئة  الوطنية  لترقية البحث  وتطوير  الصحة  الوزير  بركات  بإلغاء  الدفعات  المتبقية  من طلبية  الجزائر  أو  تقليص  حجمها  في  ظل  عزوف  الجزائريين  عن التلقيح . 
  • ومن جانبه رد سليم بلقسام المستشار الإعلامي لوزير الصحة إن العقد الذي يجمع الجزائر بمخبر “جي أس كا” لا يوجب على الجزائر إلا دفع المستحقات المالية للدفعات التي تستلمها من الطلبية رغم أن الوزارة دفعت الغلاف المالي الإجمالي للطلبية المقدرة بـ 8 مليار دينار لمعهد باستور الجزائر الممثل الرسمي للوزارة في عملية التفاوض والمتكفل بتسديد المستحقات المالية لكل دفعة من الطلبية بمجرد استلامها، مشيرا إلى أن الوزارة لن تفكر في الوقت الراهن في إلغاء أو تقليص طلبية الجزائر من اللقاح باعتبار أن عملية التلقيح لا تزال في بدايتها ”   
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
11
  • moi

    personnellement je ne suis pas convaincu pour etre vacciné du moment que les medecins ne sont pas favorables pour ce vaccin comment voulez-vous qu'un simple citoyen fait confiance a ce dernier et salam

  • فريد

    انا لا احتاج للقاح فقد اشتريت ادوية معالجة انفولونزا الخنزير وهيا معي في جيبي تيمافولين وعندما احس بالزكام العنيف اشر بها ولا احتاج للقاح تماما.

  • شروق

    ادا تيقن الجزائريون أن البروفيسور بن قونية عبد الوهاب المختص في الطب الوقائي وعلم الأوبئة و الأئمة و وزير الصحة و باقي المسؤلين قد قاموا بتلقيح أنفسهم فسيقوم الشعب بالتلقيح

  • maamer

    barka ya barkat mel haff on connait vos trucs et vos affaires la est proche

  • ali

    أرجوا أن يوضحوا للحوامل نوع اللقاح المستعمل لانه إذا كان نفسه المقدم للشخص العادي فهذا يعني أنه يحمل بعض المواد الخطيرة على الجنين و الأم، و هو ممنوع على الحوامل باعتراف كل المتخصصين في الغرب....أرجوا أن ننتبه لهذا الأمر فلقاح الحوامل منزوع منه المواد المضرة و هو لقاح خاص.

  • el-khalidj

    مهما حاولت الوزارة فإنني لن أستعمل هذا التلقيح مادام أطباؤنا لم يقتنعوا به وخير للوزارة إيقاف إستيراد هذا السم والحفاظ على أموال الشعب وحفظ الله الشعب الجزائري من كل مكروه والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

  • بدون اسم

    التيار المفسد استغل حتى التلقيح ضد المرض لتعفين الوضع ودفع المواطن الى ترك الدواء وهذا يعود الى وسائل الاعلام المشبوهة التي تسيرها المافيا.

  • محمد الجزائري

    الحل يامثل في مثول السادة رئيس الدولة و الوزير الأول و باقي رؤوس المؤسسات الدولة للتلقيح أمام الملأ و على المباشر و حضور مراقبين شعبيين و صحيين ...بعدها نتلقح لأنه إما نحيا جميعا أو نموت جميعا ..

  • طبيبة

    سيدي وزير الصحة راك غير تشكل اعطونا التقدير الذي نستحقه لينا وللمواطنين باش تكحلها عميتها

  • meriem

    c'est un dossier noir et epineux dans le systéme de santé, c'est un vrai gachi tout cet argent jettait par les fénétre, est ce que le ou les responsables seront jugés ou bien comme d'habitude on va encore les recompenser par des postes plus importants!!!

  • هشام سوريه

    بسم الله الرحمن الرحيم
    رغم خوفنا من اللقاح الااننا نخاف من المرض اكثر فارجوا من المختصين طرح في المواقع الالكترونيه وفي المساجد شهادة الاعتماد لهدا اللقاح وحملة في التلفزيون ترينا الرئيس عبد العزيز يتناول هدا اللقاح واعدكم ان ثمانون بالمئة من الشعب سوف ياخدون هدا اللقاح على محمل الجد واعلمكم انني حتى هده الدقائق معارض استخدام هدا اللقاح على نفسي واسرتي