-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

ملك المغرب يدعو إلى “التعبئة والتحرك الفعال” للدفاع عن قضية الصحراء الغربية

الشروق أونلاين
  • 5722
  • 9
ملك المغرب يدعو إلى “التعبئة والتحرك الفعال” للدفاع عن قضية الصحراء الغربية
ح. م
العاهل المغربي محمد السادس

دعا ملك المغرب محمد السادس، إلى التعبئة والتحرك الفعال للدفاع عن قضية الصحراء الغربية معتبراً أنها واجهت خلال العام 2013، تحديات كبيرة.

وقال محمد السادس في كلمة افتتح بها الدورة البرلمانية الجديدة في بلاده، بثها التلفزيون المغربي ليلة الجمعة إلى السبت، إن المغرب تمكن من رفع تلك التحديات الكبيرة “بفضل قوة موقفنا وعدالة قضيتنا”.

وشدد على أن قضية الصحراء “ليست فقط مسؤولية ملك البلاد، وإنما هي أيضا قضية الجميع من مؤسسات الدولة والبرلمان، والمجالس المنتخبة، وكافة الفعاليات السياسية والنقابية والاقتصادية، وهيئات المجتمع المدني، ووسائل الإعلام، وجميع المواطنين”.

ودعا في المقابل إلى “التعبئة واليقظة المستمرة والتحرك الفعال على الصعيدين الداخلي والخارجي، للتصدي لأعداء الوطن أينما كانوا وللأساليب غير المشروعة التي ينتهجونها”.

وتأتي هذه الدعوة، فيما يستعد مجلس الأمن الدولي لإجراء مشاورات حول ملف الصحراء الغربية في نهاية الشهر الجاري.

ويُنتظر أن يبدأ كريستوفر روس، المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء الغربية، زيارة إلى المغرب في نهاية الأسبوع الجاري، وذلك في إطار جولة جديدة يزور خلالها الجزائر وموريتانيا والصحراء الغربية.

وسيجري روس خلال هذه الجولة مشاورات ومباحثات ثنائية مع أطراف ملف الصحراء الغربية في مسعى جديد لتحريك هذا الملف، وإخراجه من الجمود.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
9
  • lptfi

    كنت اتمنا منه لان يتكلم علي ءاسبنيا التي هي في قعر داره و يدخولها المغاربة للاسف الشديد بتاشيرا اسبنيا و هي تقع شمال المغرب ولا تنسو gran kanaria و هي ليس بعيدة علي المغرب ببضع كلو مثرات لا تلعب بنار -

  • المفترس

    ليته يحرر اراضيه من اسبانيا او حتى يتحدث عنها كما حرر دانيال المفترس في مملكة المفترس

  • لفاهم

    الله يعفو علا الجميع الحال ولا من الموحال والدنيا خسراة والحبيب مببقا حبيب كلهايلغي بلغاه والحرب علا لبواب يخسارة علا يمات زمان كان الحب ونخوة كريستوفر جاي باش يعطي الانطيلاقة ديال الشتات برعاية قوم الكفار فستعدو لي عدم الأمان

  • جزائري

    وماذا أيها الملك عن سبتة ومليلية

  • سالم بوخالفة

    لن نسمح لملك المغرب بالمساس بأراضي الصحراء الغربية فهي امتداد امني للجزائر وستحرر قريبا بإذن الله

  • العباسي

    مادا يقصد هل يريد مسيره 2 سوداء في جبين المخرب وحمراء لصحراويين اتقي الله يا رجل فيه شعب باكمله يطالب بارضه واش من تعبئه واش من تحرك

  • العباسي

    التحرك الفعال يا حبدا يكون من اجل سبته ومليليا وتحريرهما من قبضة الاسان لا لارض الغير يا من يعتقد الشعب المغلوب على امره انك حفيد الرسول كدبا وزورا

  • abdo skikda

    كنت اتوقع ان يقوم بتعبئة لسبتة ومليلة المحتلتين لكن اسبانيا لا تسمح للمغرب حتى الكلام عنهما وكنت اظن انه يقوم بتعبئة على الشركات الاسبانية التي تستعد لا ستخراج النفط من المحيط على طول الساحل المغربي ولن تترك له الا خيطا يمثلاالشواطىء

  • بدون اسم

    النظام المخزني يتعلم أبجديات طرح الأفكار من الجزائريين .لقد تعلم المغاربة عموما كيفية استعمال القاموس الإعلامي و الديبلوماسي الجزائري بل لاحظ حتى تعليقات شعبهم عبر الصحف تستلهم منا نحن الجزائريين.نعم فلو أجريت دراسة منذ الثورة الرقمية(الأنترنيت)على تفكير كثير من الشعوب العربية و في مقدمتها المغاربة لرأيتهم يتعلمون منا كل شيئ حتى سلاطة اللسان .فهاهم يأخذون استراتيجية الدولة الجزائرية في مجال الديبلوماسية و يتجندون دولة و إعلاما و مسؤولين للدفاع عن "قضاياهم"القومية و لنا نحن استراتيجيتنا فلنتجند.