-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
استنجدوا بمجلس المنافسة لحماية السوق وتنظيم الأسعار

منتجون يحذرون من أزمة كراريس خلال الدخول المدرسي القادم

الشروق أونلاين
  • 6226
  • 4
منتجون يحذرون من أزمة كراريس خلال الدخول المدرسي القادم
الشروق
ندرة مرتقبة في الكراريس

قرّرت مجموعة من محوّلي الورق اللجوء إلى مجلس المنافسة، لتقديم شكوى بالمنافسة غير النظيفة، من طرف بعض المنافسين، ولم يستبعدوا التوقف عن الإنتاج وبيع المادة الخام، بعدما سجلوا محاولات لتكسير سوق إنتاج الكراريس لخلق أزمة مفتعلة عشية الموسم الدراسي 2013-2014، بشروعهم في هذه العملية مع انطلاق عملية التخزين مؤخرا.

وقال أحد المنتجين في لقاء مع “الشروق”، أن لجوء أحد المنافسين إلى عرض أسعار جديدة “غير مبررة”، خلق البلبلة وسط تجار الجملة البالغ عددهم 1200 تاجر على المستوى الوطني، بعدما تعوّدوا على التعامل بتعريفة موحدة بالنسبة لمحوّلي الورق ومنتجي الكراريس المدرسية، والمقدر عددهم بـ 10 محوّلين ومنتجين. 

ويستند أصحاب الشكوى، على المادة 12 من قانون المنافسة رقم 03/03، الصادر في 20 جويلية 2003، والتي تنصّ على أنه “يُحظر عرض الأسعار أو ممارسة أسعار بيع منخفضة بشكل تعسفي للمستهلكين مقارنة بتكاليف الإنتاج والتحويل والتسويق “.

وتشير عريضة منتجي الكراريس إلى أن بعض المنافسين يحاولون “احتكار السوق الوطني الخاص بمادة الكراريس من خلال إقصاء بعض المنتجين المنافسين، وذلك حتى يتسنى لهم فرض الأسعار والنوعية التي يُريدونها”.

وأكد أحد المنتجين بالعاصمة، أن العرض الذي اقترحه منافس لهم، تحضيرا للدخول المدرسي القادم، يحمل “تخفيضات تصل إلى 60 بالمئة من قيمة الكراس مقارنة مع الأسعار القديمة، أي أن السعر المقترح يقلّ عن سعر التكلفة”، وهو ما يُثير حسب المعارضين علامات الاستفهام والاستغراب ويؤكد أن العملية هدفها الاستحواذ على السوق بطريقة غير نزيهة.

وحذر أصحاب الشكوى، من فرض هذه “الأسعار الغريبة” بما سيؤدي-حسبهم- إلى التوقف عن إنتاج مادة الكراريس، ما يعني فسح المجال حصريا لقلة من المنتجين في السوق، والتسبّب في إفلاس منتجين آخرين ودفعهم إلى تشميع مصانعهم وتسريح عمالهم وتشريد مئات العائلات، علاوة على خراب بيوت عشرات تجار الجملة الذين سيُضطرون إلى بيع بضاعتهم بالخسارة.

والأكثر من ذلك، دق المعنيون ناقوس الخطر، وحذروا من أزمة ندرة ستعرفها الكراريس المدرسية خلال الدخول المقبل، بما سيخلق الفوضى ويخدم الاحتكار واستيراد بديل لا يخضع للمقاييس، ويشكل خطرا على صحة وسلامة التلاميذ، علما أن السوق الجزائرية في إنتاج الكراس، يتقاسمها حوالي 10 منتجين، لا يغطون سوى 80 بالمئة من احتياجات السوق الوطنية، والباقي يتمّ استيراده من عدة دول.

وحذر المنتجون المستنجدون بمجلس المنافسة المنصّب مؤخرا، من ندرة خطيرة في الكراريس المدرسية بسبب انسحاب محتمل للمنتجين، مما سيخلق عجزا سيصل 60 بالمئة، وهو ما سيسيل لعاب “مكاتب استيراد استيراد” التي ستستغل الظرف، تزامنا مع التهاب الأسعار بشكل جنوني، قد يصل إلى ضعف السعر الحالي. 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
4
  • قوال

    فيا حبذا لو أخذت كامل العائلة إلى اسبانيا وأرحتنا من تكسار اللوز هههههههههه

  • بدون اسم

    كون غير تحبس في الكراريس برك

  • hicham

    hmd meziya el hewa ta3e rabi souhanou si nn koune rana bel tva me3a hada el kawme wallah mansamahkoume wach rakome dayrin fi hadi el blade ou hada cha3be 3ande rabi soubhanou

  • جزائري مقيم في إسبان

    أولاد أختي نرسل لهم أدوات من إسبانيا غير المركة حت المعلمة نخلعت في أدوات قالت لهم من أشتريت هذه أدوات بصح القراء والله بلون ميعرفوه هههههه جزائري مقيم في إسبانيا