-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

موقع أمريكي يضع بتصرف الإعلام كل وثائق سنودن

الشروق أونلاين
  • 1337
  • 2
موقع أمريكي يضع بتصرف الإعلام كل وثائق سنودن
ح م
موقع ذي إنترسيبت الإخباري أمريكي يضع بتصرف وسائل الإعلام كل وثائق سنودن

أعلن موقع “ذي إنترسيبت” الإخباري الأمريكي، الاثنين، أنه وضع بتصرف وسائل إعلام أخرى مجمل وثائق المستشار السابق لدى الاستخبارات الأمريكي إدوارد سنودن الذي كشف حجم برامج المراقبة التي تقوم بها الولايات المتحدة.

وقال الموقع الذي أطلقه الصحافي غلين غرينوالد وكان من أوائل الذين أجروا مقابلات مع سنودن في 2013، أنه “سيدعو صحافيين بما في ذلك من وسائل إعلام أجنبية من أجل العمل معه لسبر كل وثائق سنودن“.

ويمكن أن يسمح هذا القرار بكشف معلومات جديدة بعد تلك التي نقلها في 2013 سنودن المستشار السابق في وكالة الأمن القومي الأمريكية الذي فر من الولايات المتحدة حاملاً وثائق تكشف حجم برامج المراقبة التي تطبقها الوكالة وغيرها من أجهزة الاستخبارات الأمريكية.

وقال غرينوالد: “منذ بدء تغطيتنا لهذه الوثائق كان أحد عناصر طريقتنا العمل بالشراكة مع وسائل إعلام أخرى أمريكية أو أجنبية بدلاً من محاولة الاحتفاظ بكل هذه المواد“.

وذكر موقع “ذي إنترسيبت” بأنه تقاسم في الماضي عدداً من وثائق سنودن “مع أكثر من عشرين وسيلة إعلام“.

وقال غرينوالد، إن الصحافيين الذين يعملون على هذه الوثائق يجب أن يحترموا بعض القواعد طبقاً لاتفاق مبرم مع سنودن.

وأضاف “ما زال هناك عدد كبير من الوثائق المهمة التي يمكن ويجب أن تنشر”. وتابع “لكن هناك وثائق أخرى في الأرشيف يجب ألا تنشر برأينا لأنها تعرض أبرياء للخطر بشكل كبير“.

وقد بدأ الموقع يؤمن مدخلاً للاطلاع على هذه الوثائق لعدد من وسائل الإعلام من بينها صحيفة لوموند الفرنسية.

ونشر الموقع، الاثنين، عشرات من رسائل المعلومات الداخلية لوكالة الأمن القومي الأمريكية تكشف واحدة منها دور الوكالة في استجواب معتقلين في سجن غوانتانامو المثير للجدل.

وكان للوكالة ضابط ارتباط في هذا السجن الذي أنشئ لاحتجاز الأشخاص الذين يشتبه بتورطهم في هجمات 11 سبتمبر 2001، من أجل “الاتصال يومياً.. مع الذين يقومون بعمليات الاستجواب لتقييم المعلومات التي تجمع من المعتقلين واستثمارها“.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
2
  • AZIZ

    اين تعليقاتي اخي المراقب ؟

  • AZIZ

    المطلع لبروتوكولات حكماء صهيون يدرك حقيقة ما يتخبط فيه العالم والعالم الاسلامي على الخصوص.اليهود الصهاينةفي معتقدهم انهم شعب الله المختار وان كل الامم يجب ان تكون في خدمتهم .وهم يخططون لقيام مملكة داوود بوسائل ماكرة خبيثة ويستعملون قوى الامم ووسائلها ضدهم ومن اخطر وسائلهم المال الفاسد{البنوك الربوية }والمؤسسات المالية والشركات الكبرى العالمية كما يقومون بتخدير الشعوب بالمخدرات والاباحية واستعمال المرأة في استفزاز اصحاب القرار لدى الامم .يستعملون ايضا الاعلام الدعائي الذي يصنع الخبر ثم يسوقه.يتبع