-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
رئيس الرابطة الوطنية لحقوق الإنسان بوجمعة غشير لـ"الشروق":

نرفض سياسة “نسخ لصق” لمعالجة أمورنا ونطالب بحل التحالف الرئاسي

الشروق أونلاين
  • 3236
  • 11
نرفض سياسة “نسخ لصق” لمعالجة أمورنا ونطالب بحل التحالف الرئاسي

طالب رئيس الرابطة الوطنية لحقوق الإنسان المحامي بوجمعة غشير، بالإبتعاد عن سياسة “نسخ ولصق” الأحداث التي نشهدها في بعض دول الجوار، وإسقاطها على الجزائر، مؤكدا على أن هيئته غير معنية بمسيرة 12 فيفري، متمسكا في الوقت ذاته بضرورة السعي للإرتقاء بالديمقراطية، بصورة سلمية وهادئة، داعيا لحل “التحالف الرئاسي”.

  • وعن مسيرة 12 فيفري ، فيرى غشير أن مسيرته خاصة ولها وجهين، الأول يعود الى مطلب التغيير السياسي الذي شكل عنوان التقارير السنوية لرابطته منذ 2003، حتى وإن كان عنوانه “الحكم وحقوق الإنسان في الجزائر”، حيث خلصنا إلى “أن نظام الحكم في الجزائر لا يمكنه إلا أن ينتج أزمات ولا يمكنه الاستمرار إلا ضمن الأزمات”، مضيفا “لا يمكن تحقيق الديمقراطية وحقوق الإنسان في ظل هذا النظام وعليه اقترحنا إصلاحات سياسية، اقتصادية واجتماعية”.
  • أما الوجه الثاني لمسيرته فقال محدثنا “نرى أن الجزائريين ليسوا في حاجة إلى استيراد أفكار من تونس ومصر أو القيام بـ”عملية نسخ ولصق المعروفة بـ”بكوبي كولي”، حسب لغة الأنترنيت”، مضيفا “نحن غير معنيين بالمسيرة، ولكن لن نتخلى عن مطلب رفع حالة الطوارئ”، مطالبا بـ”إصلاحات دستورية تحدد الصلاحيات ما بين رئيس الجمهورية والوزير الأول، وتضمن التوازن بين السلطات الثلاث، التنفيذية، التشريعية والقضائية، مع الفصل في قضية الهوية، لأننا نرى المجتمع الجزائري يتطور في اتجاهات مختلفة إذا لم يؤطر فسوف يفقد الجزائريون هويتهم”، مع توضيح العلاقة ما بين الدين والسياسة، مشددا على مطلب حل التحالف الرئاسي، لما يحمله هذا الأخير من شكل جديد للحزب الواحد، مردفا أن “حزب جبهة التحرير الوطني في ثورته الأولى كان يضم مثل هذه التيارات وبالتالي فإن الأمر يتعلق بنفس العائلة الإيديولوجية مما يتطلب الإسراع في حل هذا التحالف وفتح المجال أمام كل الأحزاب للممارسة السياسية الحرة”.
  • كما دعا محدثنا الجهات العليا في البلاد “برفع اليد عن المجتمع وعدم مضايقة أفراده في ممارسة حقوقهم الفردية والجماعية بما في ذلك حقهم في الهوية، ورفع حالة الطوارئ، ووقف التحرش بالصحافة المستقلة والنشطاء المهتمين  بالتحول الديمقراطي، وترقية حقوق الإنسان”، مطالبا الجهاز التنفيذي ببرنامج تنموي يساهم بجد في تقليص البطالة وأزمة السكن، ويعيد الأمل للشباب الذي وجد نفسه أمام انسداد الآفاق.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
11
  • كلام و كلام

    قدمت طلب سكن منذ 1992 ! قدمت شكاوى على جميع المستويات ، بما فيها الرئاسة و قلت أن السكنات تمنح لأشخاص غير محتاجينها لكنهم يبيعونها . سؤالي لكم : هل تقبل شكواي على مستوى المحكمة الجنائية الدولية ؟ و كيف أقدمها.

  • bousaada roubaix

    يا بو جمعة بركات من كلا م الكواليس فارغ ما فيه حتى فايدة راك كما العلوش كرنفال في الدشرة ههههههههاا

  • قيس

    يا سى بوجمعة انك تمسك العصا من الوسط وصوتك خافت جدا جدا
    الا تعلم ان الحرية تاخد ولا تعطى لمن يقبع فى منزله ويتكلم

  • Dahmy DD D

    يا أخي، اللي عند الوقت الفارغ ويفكر مثلك أنا لا أسمع له، ولكني أوراوضه بالتحلي و التفكير السليم لكي نرى العالم من النافذة وليس من عين الإبرة كما ترون. بالأمس وفي العشرية السوداء أين كنتم وماذا قدمتم للقتل الأعمى وإلخ، كفانا مجادلة البزنطيين. أصبح كل واحدٍ منا يفكر إلا فالشكارة، لأنهم لم يريدون التفكير السليم العاقل فحسب، بل وسوس لهم الشيطان ليزج بهم في خراب بيوتهم بأيديهم. نحن نرفض المسيرة الغير مرخسة، الآن أنت داخل الدمقرطية تقول ما تريد، والله نتمنى الى بلدنا إلا الخير والعافية تحيا الجزائر!!

  • LAKHDAR

    خلونا من افكاركم هاذي كل واحد جايب غناية الشعب راه لباس عليه خلو الوقت للرئس باش يعدل الامور يعطيكم الرهج وش راه خاصكم ياو والله قا رايسنا ماتلقاو مثلو وتعياو مندمين عليه,وين كنتو ملي كان ا لخوف قاتلكم متخبيين ضرك عندكم الحق تتكلمو خطراش درتو الشلاغم.اعمرنا ماكنا نحلمو نصيروهاك كنا انحوسو على الامن ضرك كي شبعت الكرش قالت للراس غني لي
    الله يكثر خيرك يا بوتفليقة والشاعر اقول
    ان انت اكرمت الكريم ملكته وان اكرمت اللئيم تمردى;ااااااااا ا

  • جزائرية

    أنا حبيت نفهم واش معنتها يفقد الجزائرييون هويتهم .كل نار يخرجولنا بخرجة من وينتا كانت عندنا مشكل هوية ولا الاخ راهوا حاب يخلقنا مشكل جديد يقول ما نعاندوش مصر و تونس و هو رايح يجيبنا مشكل تاع المجتمع الفرنسي ألي راهو يعاني من فقدان الهوية و راهم يبحثوا كيفاش يدير باش يحل هذا المشكل.
    أمالا روح بحث صح في مشاكل المجتمع الجزائرية و ختلط بيه أمبعد اقترح إصلاحات

  • رضا

    شعب الجزائر مسلم والى العروبة ينتسب . هل انت تمثل لسان الشعب اكيد لا ,
    الشعب التونسي والشعب المصري شعبان علما جميع الشعوب العربية معنى الحرية والكرامة الوطنية ماذا تعني؟. الشعب الجزائري اذا لم يتحرك ويطالب بالعدالة الاجتماعية فهو شعب جبان .

  • محمد

    سيبقى يبحث عن هويته يتخبط كالذي يتخبطه الشيطان من المس متى يفقه هؤلاء ان الحق واحد لايتعدد وأن الله قد أنعم علينا منذ ما يقارب الخمسة عشر قرنا بالاسلام وأنار لنا الطريق طريق الحق

  • kamel fahmi

    أريد أن أسأل السيد:-بوجمعة غشير- ماذا يعني بقوله:............................
    برفع اليد عن المجتمع و عدم مضايقة أفراده في ممارسة حقوقهم الفردية
    و الجماعية بما في ذلك حقهم في الهوية.
    ألسنا مسلمون و شعار دولتنا الإسلام دين الدولة الجزائرية ؟ هذه هويتنا الإسلام
    و الإعتدال فيه غير متطرفين أو متشددين.
    عن أي هوية تتكلمون سيدي الفاضل؟

  • Cheikh

    يا اخي لو تفهم السياسة ؤ عندك شوىة سداجة تقدر دير لاءحة بتحالف مع احزاب لرفع حالة الطوارئ بتقدىم الدوافع التى تعلل دالك باشهاد الراى العام و ان كانت اقتراحتكم لقت صدى لدى الرءى العام على غرار الدولة حينءد يصبح نداءك لمسيرة مبرر و بنّاء. ما تلعبوش بالبلاد نصيحة لكل جزاءري مهما كان ثقله زوالي او شركة. السلام عليكم

  • mohamed

    بعد التحية والاخلاص للموقع والجريدة بالاخص ان الحوار في الجزائر مفتوح منذ القديم ليس هو وليد الساعة او ما زال مغلوقا حسب ما يدعيه بعض الانتهازيين بل الساحة الجزائرية السياسية قطعت اشواطا لابأس بها رغم ما لحق بها من انتكاسات مفتعلة من اطراف واقطاب متصارعة لكنها تسير بخطى ثابته نحو المستقبل الافضل وطريقنا نختاره نحن ولا يمليه علينا اي طرف مهما كانت قوة تأثيره الخارجية او الهيمنه الاجنبية التي ما فتئت تظهر لنا في زي ديكوري براق ومعسوسل يغري اصحاب الضمائر الضعيفة فتنساق فيه دون وعي او دراية فالحذر