-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

نيجيريا: علماء دين ينددون بخطف التلميذات ويصفوه “تشويه للإسلام”

الشروق أونلاين
  • 2026
  • 7
نيجيريا: علماء دين ينددون بخطف التلميذات ويصفوه “تشويه للإسلام”
ح.م
عناصر جماعة بوكو حرام المتطرفة

ندد علماء دين ومجمع الفقه الإسلامي الدولي ومسؤولون عن حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي الخميس، بخطف جماعة بوكو حرام الإسلامية المتشددة لتلميذات مدرسة ثانوية في نيجيريا ووصفوه بأنه “تشويه لصورة الإسلام.”

بعد أن انضمت زوجة الرئيس الأمريكي ميشيل أوباما إلى حملة عالمية واسعة انطلقت على موقعي التواصل الاجتماعي، تويتر وفيس بوك للمطالبة بتحرير أكثر من 200 شابة اختطفتهن جماعة “بوكو حرام” الإسلامية المتطرفة في نيجيريا.

   ندد علماء دين ومسؤولون عن حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي الخميس بخطف جماعة بوكو حرام الإسلامية المتشددة لتلميذات مدرسة ثانوية في نيجيريا ووصفوه بأنه “تشويه لصورة الإسلام.”

وكرر بيانان من معهد أبحاث ولجنة حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي تنديد رجال دين بارزين وزعماء مسلمين في نيجيريا وفي عدد من البلدان الإسلامية بجماعة بوكو حرام.

وتقول الجماعة إنها تريد إقامة دولة إسلامية في نيجيريا وهدد أبو بكر شيكاو زعيم الجماعة في تسجيل مصور نشر يوم الاثنين بأنه سيبيع أكثر من 200 تلميذة خطفتهن بوكو حرام من مدرسة ثانوية للبنات يوم 14 أبريل نيسان في قرية تشيبوك بولاية بورنو “في السوق”.

ودفع التسجيل المصور المسؤولين المسلمين على ما يبدو لإعلان إدانتهم للآراء الدينية المتشددة للجماعة.

وجاء في بيان لمجمع الفقه الإسلامي الدولي إن هذه الجريمة والجرائم الأخرى التي ارتكبتها هذه التنظيمات المتطرفة تجافي كل مبادئ حقوق الإنسان والقيم الأخلاقية وتتعارض مع التعاليم الواضحة في القرآن الكريم والأسوة الحسنة للنبي محمد.

وقال المجمع في البيان المنشور على موقعه الإلكتروني إن الأمانة العامة لمجمع الفقه في مدينة جدة شعرت بالصدمة لهذه الأفعال النكراء وتطالب بسرعة إطلاق سراح هؤلاء الفتيات اللاتي لم يقترفن اثما.

ونددت لجنة حقوق الإنسان بمنظمة التعاون الإسلامي بخطف التلميذات ووصفته بأنه “جريمة همجية” وقالت إن زعم جماعة بوكو حرام أن بيعهن كإماء يتماشى مع تعاليم الإسلام “تشويه لصورة الإسلام”.

وفي 16 أبريل نيسان نددت جماعة نصر الإسلام النيجيرية التي تضم عددا من المنظمات والهيئات الإسلامية بالخطف ووصفته بأنه “عمل همجي”.

وانتقدت أيضا أجهزة الأمن النيجيرية لأن الخطف حدث رغم حالة الطوارئ المفروضة في ولاية بورنو.

وكان الأزهر الشريف وهو أهم مرجعية للمسلمين السنّة في العالم قال في بيان أصدره هذا الأسبوع في القاهرة إن خطف الفتيات “لا يمت لتعاليم الإسلام السمحة والنبيلة بأية صلة.”

ووصفه وزير الأوقاف المصري محمد مختار جمعة بأنه عمل “إرهابي”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
7
  • سعيد

    ما يفعله بوكو حرام هو كل ما حاربه الرسول صلى الله عليه و سلم في جاهلية قوم قريش قتل الفتيات الاغتصاب خطف النساء كغنائم حرب و المتاجرة بها, و يجب على كل مسلم غيور على دينه ان يحارب كل هذه السلوك و الاعمال و حتى افكارها لانها تقام باسم الاسلام و الاسلام الحنيف بريئ عنها كل البرائة فما هي الا اساءة لدين اخرج الناس من ضلومات الجهل الى النور.

  • بدون اسم

    شكرا على التوضيح

  • kenza

    اظن اننا لسنا في وقت الفتوحات و لا هؤولاء يقومون بفتوحات بل يقتلون بعضهم بعض كما اظن ان كل من لديه عقل و قلب و ذرة انسانية مادجيهش هذه حاجة نورمال و يزيد يبررها با الاسلام

  • قادير

    نعم في حالة الحرب يجوز في الشريعة بيع السبايا من النساء والأطفال، وتاريخ الفتوحات مليء بالأمثلة. الم يأتيك خبر سبايا أبن نصير التي بلغت أكثر من 200 ألف من شمال أفريقيا، و موجود في الكتب بالكتب الإسلامية.

  • kenza

    و هذا اكبر دليل على ان هذا الدين لن ينصره الا الله لذلك قال ان لم تنصروه ينصره الله لان ماليه اصبحوا بطريقة او باخرى ضده وظيفتهم الاساسية التشويه به عن قصد او عن غير قصد

  • abbes281

    ولاكن هذه الجماعات الارهابية الوهابية المتحجرة تلقي كامل الدعم من السعودية وقطر وخير مثال علي ذالك سوريا خاليا

  • بدون اسم

    وهل المسلم يبيع النساء وهل الشريعة الاسلامية تبيح بيع النساء