-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
انتقلت عدواها من العلمانيين إلى "الإخوان" في مصر وتونس

“هارلم شيك” رقصة ميوعة لإحراج الإسلاميين في مصر وتونس

الشروق أونلاين
  • 14123
  • 24
“هارلم شيك” رقصة ميوعة لإحراج الإسلاميين في مصر وتونس
ح.م

كيف شباب “الربيع العربي” رقصة “هارلم شيك” الاسترالية وحولها من رقصة جنون وميوعة إلى رقصة “تمرد” وشعار للمطالبة بالتغيير. انطلقت من مصر وانتشرت في تونس، ثم تطورت في أرض الكنانة لتورط حتى “الإخوانيين  “.  

رقصة تنافس الأسطورة “غانغنام ستايل” في العالم. أما في العالم العربي فهي سلوك دخيل رفضته المجتمعات وطاردته السلفية وتصدت له الشرطة بالغازات المسيلة للدموع.  

تزدخم مواقع التواصل الاجتماعي واليوتوب بمئات آلاف الفيديوهات لشباب وشابات من مختلف الأعمار والإيديولوجيات في المدارس والثانويات والجامعات وأمام مقرات الأحزاب الإسلامية يؤدون رقصة “هارلم شيك” للتعبير جماعيا عن رفض السياسات المكرسة بعد الثورات.

البداية كانت من مصر، أين اعتقلت الشرطة أربعة طلاب أدوا الرقصة بملابسهم الداخلية، ثم ظهرت فيديوهات لشبان يؤدون الرقصة أمام الأهرامات، ثم سرعان ما انتشرت العدوى إلى التيار الإخواني، أين احتفل الناشط احمد المغير رافضا “جبهة الإنقاذ الوطني” مما دفع بالإخوانيين إلى التبرؤ منه.

وفي تونس تحولت رقصة “هارلم شيك” من مجرد رقص عشوائي إلى بديل عن  المعارضة، وانتشارها دفع بالشرطة التونسية إلى استعمال قنابل الغاز المسيل للدموع لتفريق طلاب مدرسة ثانوية تظاهروا في الشارع، ورشقوا قوات الأمن بالحجارة احتجاجا على مدير المدرسة، الذي منعهم من أداء رقصة “هارلم شيك”. واقتحم سلفيون معهد بورقيبة للغات الحية في حي الخضراء في العاصمة تونس الأربعاء الماضي، واشتبكوا مع الطلاب لمنعهم من أداء الرقصة.

 

سلفيو تونس يضربون طلاب الجامعات وإخواني يرقص عاريا في مصر

 

للإشارة فإن رقصة “هارلم شيك” اجتاحت العالم في فترة قياسية تقل عن الشهر الواحد، منذ أن ظهرت في مطلع شهر فيفري، وتم تصوير أكثر من 40 ألف نسخة منها حول العالم، حتى الآن ويقترب عدد مشاهداتها الكلية من قهر أسطورة العالم الافتراضي أغنية “غانغنام ستايل” للكوري ساي.

واجتاحت هذه الرقصة العالم، متجاوزة حدود الكرة الأرضية لتصل السماء، فاهتزت طائرة على وقع أقدام راقصي “هارلم شيك” وهي ترتفع 30 ألف قدم في إحدى الرحلات الداخلية بالولايات المتحدة الأمريكية.

وتسببت رقصة هارلم شيك الجنونية في فصل طلاب من مدارسهم وجامعاتهم، حيث أمرت السلطات التونسية بفتح تحقيق بشأن الرقصة في إحدى المدارس الثانوية في 23 فيفري المنصرم، واقتحم سلفيون، الأربعاء الماضي، جامعة تونسية، واشتبكوا مع الطلاب، لمنعهم من أداء الرقصة.

فيما أقدم آخرون على ضرب تلاميذ حاولوا أداءها وتصويرها. وتعود الرقصة لمنطقة “هارلم” في مدينة نيويورك عام 1981، حيث منعت ولاية ديترويت الأمريكية 30 من طلاب الثانوية بالولاية من متابعة حصصهم لمدة 5 أيام بعد أن أدوا الرقصة، وشاعت في اليونان وإسبانيا وقبرص احتجاجا على السياسات الاقتصادية لبلدانهم.

أكد القيادي السلفي المصري حسين فاروق في اتصال مع الشروق أن المجتمع المصري رفض هذه الرقصة وعبر عن امتعاضه بطرد الراقصين والحيلولة دون أدائهم لها “للأسف شعوب الربيع العربي لا تعرف كيف تمارس حريتها التي لطالما كانت مقيدة أيام الأنظمة البائدة. وبصفتي أمثل تيارا إسلاميا، أرى أن اللوم يقع بالدرجة الأولى عليه، لأنه فشل في تهذيب وتربية جيل مسلم مقتنع بأفكاره وقيمه الإسلامية.

للأسف التيار الإسلامي انشغل بالكلام والخطب والفضائيات وأهمل رسالته الحقيقية في توعية الشباب ومساعدته. والعنف لن يكون الوسيلة الأنجع لمحاربة هذه الظاهرة”.

 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
24
  • بنت القيم

    فعلا انه تقدم خطوة نحو حهنم هذا لا يرضاه مسلم يؤمن حقا بالله

  • امراة جزائرية

    شباب جاهل او فارغ شغل وادا حكمو لبلاد متلقى غير الشطيح

  • بدون اسم

    يبدو انك لم تشاهد فيديو رقصة الهارلم شيك لاعضاء من جماعة الاخوان انصحك بمشاهدتها ثم اخبرانا عن رايك واخبرنا ان كان هذا يحدث زمن مبارك فنحن لم نسمع يوما بان مبارك وجماعته انقصوا من قدرهم وقيمتهم بهذه الطريقة السخيفة .انشر يرحمك الله

  • شخص ما

    اوافقك الراي تماما فلقد سامنا من اصحاب العقول المتخلفة والدموية والله يحفظ المسلمين من المتطرفين والمتعصبيين فيي كل مكان.

  • شخص ما

    المقال يتكلم عن السياسة و الربيع العربي وانت يا مسكين مهووس بالعوانس اه................ كم انت متخلف يا مسكين ............و السلام.

  • مسلمة

    رجال يرقصون اتعرفون الرجل الدي يرقص يسمى ديوت وما احرجو الى انفسهم يارب اصلح احوالنا وسائر بلاد المسليمين امين

  • بدون اسم

    يقول المثل اذا حفف صاحبك بلل انت....

  • ibn badis

    برقص نبني مجد هذه الامة

  • moho

    السلفي حقا ليس له الوقت للتعبير عن رأيه في تصرفات هؤلاء الهمج الرعاع رقصة هارلم شيك أو رقصة المهبول شيك ، فالجنون فنون كما قال ابن القيم.
    ونذكر اخواننا المسلمين أنه لا أحزاب في الاسلام .

  • زكريا

    ان كنت تقول عن هؤلاء انهم شباب تافه ضائع فماقولك عن اعضاء من حزب الاخوان ذوي مكانات مرموقة ممن قاموا بتادية تلك الرقصة وكان احدهم عاري الصدر دونما حياء او خجل وبعد انتشارها في اليوتوب قامت جماعة الاخوان بالسعي للحيلولة لمنع تداولها لانها تعد فضيحة اخلاقية لهم خاصة بعد ان تعرف المصريين على اعضاء الجماعة .انشر جزاك الله خيرا

  • ص. برايجي

    شباب لا يتعلم الا الرقص. هل كانوا يتجرؤون على ذلك أيام مبارك وبن علي. الشعوب العربية شعوب لا تنفع معها الا العصا.

  • بدون اسم

    بسبب هذه الأنظمة ، أخشى ان يصاب الشباب بالجنون .

  • بدون اسم

    Chofiha omba3d a7kmi

  • بدون اسم

    لا يا سيدي ، بل هي التعبير عن حب الحياة في عالم يغزوه اعداء الحياة

    هي الانتصار للفن والجمال و الحب ، في وجه اعداء الجمال و الفن والحب

    هي انتصار الانسان في وجه مجتمع الالات التي يحاول الشموليون بناءه

    هذه الرقصة ثمثل الانسان الحي والحر و الراقي ، ثمثل انسجام الذات في واقعية و تواضع

    ان هذه الرقصة هي الحربة في وجه من يرفعون الرشاشات و السيوف والحجارة لقبر المعرفة و الانسانية

    منكم السيف ومنا دمنا

    منكم الفولاذ و النار ومنا لحمنا

  • rabah

    شباب تافه ضائع لا يعرف حلاله من حرامه
    من المفروض ان لا نرا هؤولاء/
    ولا يستحقون الحرية ان كانو لها عارفين

  • حواء

    إنها قلة الأدب و ذهاب الحياء بلا رجعة ... أهذه هي الديمقراطية المرجوة و الحرية المبحوث عنها ؟؟ أين نحن من قول المصطفى صلى الله عليه و سلم : " ليس منا من لم يبجل كبيرنا و يرحم صغيرنا و يعرف لعالمنا حقه "...أين أنت يا معلم يا رسول الله لترى ما حل بشباب الأمة ؟؟ عداء ديني ! تطاول و بغضاء ! تقليد أعمى !.... قال رقصة .....لإحراج الإسلاميين !! اللهم اهد شباب المسلمين ....

  • (^_^)

    ماعليش راهم مضايقين خليهم يزهو شويه كيما قال انتاع اسبانيا مكانش الزواج خليهم يبردو قلوبهم ...

  • ahmad

    روى الشيخان عن أبي سعيد الخدري رضى الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "لتتبعن سنن من كان قبلكم حذو القذة بالقذة حتى لو دخلوا جحر ضب خرب لدخلتموه"

  • hocine from sweden

    إنها محاولات يإسة من فلول نضام اللموبارك وشبيحته وبعض المرضى من الأقباط الحاقدين على كل شيء إسلامي! أما الذين يحكومون في مصر وتونسإ نتخبون من طرف الشعب وشرعيتهم لاغوبارا عليها. وسوف لن تتحقق أماني البلطجة وأماني الذين من مصلحتهم أن لاتنجه الثوراث العربية كي يتملصو من الربيع العربي! سوف تنجح الثورة إن شاء الله ويقتدي بها كل الشعوب المسلوبي الإراد المغلوبين على أمرهم. وسوف تتنتهي مهازل الحوكام الفاسدين ناهبي ثروة شعوبهم والذين لادين ولا وطانية ولا إنسانية لهم!

  • yasmina

    لم اسمع بهذه الرقصة في حياتي
    و لست مستعدة لرؤيتها فعلمها يضر وجهلها ينفع

  • محمد

    اشعر بان الهاويه الاسلاميه والعربيه تنسلخ من العرب وضاعت الامه العربيه والاسلاميه من امه واحده الي دول ومن دول الي احزاب ومن احزاب الي جماعات وضاعت البلاد والعباد وكل زلك بسبب كرسي الحكم هل العرب من المحيط الي الخليج سيحرر القدس اعتقد مستحيل والله اعلم سلامي الي اخواتي الجزائرين لهم مني الف سلام

  • ذكية جدا

    يبدوا ان العرب ضاعوا في متاهات التقليد الاعمى للغرب على ذيك نستاهلوا كل المصائب لي تطيح على رؤوسنا و كل واش لي راه يحدث دول العربية هو عقاب صريح من الله والمشكل انوا ما زال ما نفهموا و الله ربي عمانا . قال الرسول( حتى لو دخلو جحر ضب لدخلتموه ) صدق الرسول الحبيب -ص- اتمنى فقط انوا هاد الهبال ما يوصلناش

  • جزائري مقيم في إسبان

    لشباب وشابات من مختلف الأعمار والإيديولوجيات في المدارس والثانويات والجامعات وأمام مقرات الأحزاب الإسلامية يؤدون رقصة "هارلم شيك" للتعبير جماعيا عن رفض السياسات المكرسة بعد الثورات.

    يا بنات هل هذي هي الحرية تحوس عليها لكي ترقص في شارع مع شباب مدمكم ديرو هكذا العنوسة سوف تحطم الرقم القياسي تبدأ البنت تزيد من عندها الدراهم باش تزوج وحت واحد ميتزوج بيها جزائري مقيم في إسبانيا

  • بدون اسم

    رقصة المخنثين و عبدة المسترجلات.