هبوط عالمي في أسعار البن
تراجعت أسعار القهوة العالمية بشكل لافت بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلغاء الرسوم الجمركية البالغة 40% على واردات المنتجات الزراعية القادمة من البرازيل، وفي مقدمتها القهوة والكاكاو، وذلك في ظل تزايد القلق داخل الولايات المتحدة بشأن ارتفاع أسعار الغذاء.
وأظهر استطلاع للرأي أجرته رويترز أن أسعار القهوة بالتجزئة في السوق الأمريكية ارتفعت 40% على أساس سنوي خلال سبتمبر، ما عزاه التقرير جزئيًا إلى الرسوم المفروضة سابقًا، فيما يُعد ارتفاع أسعار المواد الغذائية أحد أبرز العوامل التي أدت إلى تراجع شعبية ترامب إلى أدنى مستوياتها منذ عودته إلى البيت الأبيض.
ويأتي القرار الجديد امتدادًا لخطوة سابقة أعلن عنها ترامب قبل أسبوع، بإلغاء رسوم جمركية مماثلة على القهوة وعدد كبير من المنتجات الزراعية المستوردة من مختلف الدول المنتجة، في محاولة لتهدئة الضغوط التضخمية على المستهلكين.
وتعد البرازيل أحد أكبر منتجي القهوة في العالم، وتزوّد الولايات المتحدة – أكبر مستهلك للقهوة عالميًا – بحوالي ثلث احتياجاتها السنوية، ما يجعل أي تعديل في السياسات التجارية بين البلدين مؤثرًا مباشرة على الأسعار العالمية.
وسجلت العقود الآجلة لبن الأرابيكا في بورصة إنتركونتننتال عند الساعة 10:17 بتوقيت غرينتش انخفاضًا بنسبة 4.6% إلى 3.5925 دولار للرطل، بعد هبوط سابق تجاوز 6% ليصل إلى أدنى مستوى له في شهرين. كما هبطت عقود روبوستا المستخدمة عادة في القهوة سريعة الذوبان بنسبة 5% إلى 4400 دولار للطن، بعد تراجع سابق بلغ 8%.
وفي الجزائر، ونظرا للارتفاع الكبير الذي شهدته أسعار القهوة الخضراء في السوق الدولية مقارنةً بالسنوات السابقة، وحرصا على حماية القدرة الشرائية للفئات العريضة من المواطنين، وخاصة ذوي الدخل المحدود، نصت المادة 214 من قانون المالية لسنة 2025 على إعفاء عمليات استيراد القهوة الخضراء من الضريبة على القيمة المضافة والرسم الداخلي على الاستهلاك وتطبيق تعريفة جمركية مخفضة على هذه العمليات.
وتمثلت الأهداف المتوخاة من هذا الإجراء في تقليص تكلفة استيراد القهوة ودعم السيولة المالية للمستوردين لتعزيز تموين السوق المحلية بالقهوة الخضراء.