-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
"الشروق" تنشر أولى الصور للنموذج الرسمي:

هذه هي شقق الترقوي العمومي

الشروق أونلاين
  • 69541
  • 0

أماطت وزارة السكن والعمران والمدينة، اللثام عن أولى نماذج السكن الترقوي العمومي، والتي تم إنجازها بمواد بناء محلية فاخرة وبمواصفات عالية تستجيب لرغبات آلاف المستفيدين من هذه الصيغة، مع تجهيز الشقق بمختلف التجهيزات الكهرومنزلية، وتأتي خطوة الوزارة للرد على ما اعتبرته حملة يقودها بارونات العقار لتشويه صورة السكن الترقوي بعد أن ظلوا يسيطرون عليه لعقود من الزمن.

وتطمئن الوزارة المستفيدين من الترقوي العمومي عن نوعية المواد المستعملة والتجهيزات التي تتوفر عليها كل شقة، حيث تضم السكنات المعروضة مختلف الفئات “بثلاث غرف، بأربع غرف وبخمس غرف”، والتي تم إنجازاها حسب ما وقفت عليه “الشروق”، وتكشفه الصور الملحقة، بمواد بناء منتجة في الجزائر وتم تجهيز المطبخ بثلاجات وآلة طبخ وسخانات المياه، فيما جهزت باقي الغرف بمكيفات هوائية ونظام للتدفئة المركزية. 

 كما تم تهيئة مداخل السكنات والمساحات المشتركة داخل العمارات بالرخام، وبمواد بناء فاخرة، وذلك طبقا لدفتر الشروط مع مؤسسات الإنجاز الذي يحدد بدقة شكل ونوعية السكنات الترقوية العمومية عبر الوطن، اعتبارا من أن المستفيد يدفع ثمن سكنه. 



وكان وزير السكن عبد المجيد تبون، قد استغل فرصة عرض نموذج أول سكن ترقوي عمومي ببواسماعيل بولاية تيبازة، بداية الأسبوع، وأكد أن حقيقة هذه السكنات ستضع حدا للإشاعات والجدل الذي أحدثته صور فيديو لا أساس له من الصحة، تم تداولها مؤخرا عبر مواقع التواصل الاجتماعي حول نوعية السكنات الترقوية. 

وأعرب تبون عن أسفه لإثارة مثل تلك الصور التي لا تعبر بحسبه عن حقيقة ونوعية السكنات الترقوية العمومية، مؤكدا أن دفتر الشروط مع مؤسسات الإنجاز “واضح ويحدد بدقة شكل ونوعية السكنات الترقوية العمومية، متهما بارونات العقار بالوقوف وراء تلك الإشاعات ونشر البلبلة، حيث ظلوا لسنوات يحتكرون مثل هذه السكنات بأسعار خيالية، حيث تتجاوز بعض السكنات الترقوية الخاصة في بعض الأحيان 200 ألف دينار للمتر المربع، ووصلت في بعض الأحياء بالعاصمة ووهران وعنابة 350 ألف دج للمتر المربع الواحد، في حين أن أسعار المتر الواحد في صيغة الترقوي العمومي لن تتجاوز الـ81 ألف دج للمتر المربع الواحد، فضلا عن جودة الإنجاز والتجهيزات المنزلية المرافقة لها.



من جهة أخرى، وحسب معلومات رسمية بحوزة   الشروق”، تعتزم المؤسسة الوطنية للترقية العقارية تسليم سكنات برنامج الترقوي العمومي الذي تشرف عليه، بداية من الثلاثي الثاني لـ 2016، بوتيرة 3 آلاف سكن كل ثلاثة أشهر، خاصة وأن أشغال الإنجاز تعرف حاليا نسب تقدم متباينة بالنظر لتواريخ انطلاقها المختلفة، فمنها ما يبلغ 10 بالمائة ومنها ما يقارب 30 بالمائة بينما تجاوز بعضها 70بالمائة. 

وبلغة الأرقام، أكدت مصادر مسؤولة بوزارة السكن لـ”الشروق”، أنه تم إلى غاية الشهر المنصرم إطلاق 35437 ألف وحدة سكنية، من بينها 16 .532 متواجدة بالعاصمة، وتتضمن هذه الحصيلة إنجاز 375 سكن فردي معظمها في ولايات الجنوب والهضاب العليا. وتغطي هذه المشاريع عموما جل طلبات مكتتبي برنامج الترقوي العمومي، حيث بلغ عدد المكتتبين الذين دفعوا الشطر الأول بصفة فعلية 32242 مستفيد، من أصل 62914 مكتتب.



واستغرب مراقبون “احتجاج” بعض الأصوات عبر شبكة التواصل الاجتماعي، على استخدام مواد محلية في شقق “أل بي بي”، بالرغم من اعترافهم بأنها مواد وتجهيزات راقية، وهو ما يؤكد أن “منتفعين” أو مثلما سماها الوزير تبون مافيا العقار”، يقفون وراء الحملة المغرضة لتكسير مشاريع السكن، وهنا تشير مصادر مطلعة، أن التحقيقات الأولية كشفت أن مرقين موّلوا الفيديو المشوّه، بهدف ضرب مشروع الترقوي العمومي والحفاظ على امتيازاتهم وغنائهم و”تأميم” عمليات البيع والشراء بالاحتكار والغشّ والمساومة.



أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • فتفوت

    نتمنى أن تكون كل السكنات مثل هذه و ليس فقط من أجل الإشهار أو الكذب على الوزير أو المواطن. أيضا يجب الإهتمام بالمرافق الأخرى و إنجازها بالتوازي مع السكنات مع مراعات المساحات الخضراء ،،،،، !!!
    يبقى أن هناك من المكتتبين ألبيبي من لا يستطيع دفع الأقساط المرتفعة و نرجو أن تمدد الآجال أكثر و تقسم الأقساط لتخفيف المبلغ. رآنا عيييينا.

  • raouf

    كفاش المرقي يشري الوعاء العقار من السوق السوداء ويبيع الشقة ف 03 بحولي مليار والتسلم فوري وبمساحة تفوق120م وحسب اختيار الزبون للطابق وفي موقع ممتاز ......الخ وعكس هدا في الترقوي العمومي حيث العقار يشترى من املاك الدولة بثمن شبه رمزي والتهئة من طرف الدولة للمساحة الخارجية وماعلى المقاول الا البناء والتسليم طول بللك والطابق ومكان ماتهدرش اما الثمن خليها الربي ......الخ المهم نطلم مكم مراجعة السعر الخيالي لركم التروجول لهده الصيغة من السكن و تزيدو في المساحة وتتسلمو لكل مستفيد الشقة التي طلبها .

  • hamza

    انتم مصاصين دماء .حنا طالبين سكن ماراناش طالبين الرفاهية نتحدى اي واحد فيكم لوكان يعطولو سوسيال ولله ما يخلص lpp علاه يا الدولة الخبيثة .ما الفرق بيني انا اللي قريت حياتي كاملة باش نخدم في مكان محترم بشهرية محترمة و نخلص lpp ب 800 ولا 700 مليون و ندير credit bancaire وندخل في الربا مع ربي. علاه يا حكام؟ انا نعيش حياتي ولا نبقى حياتي كاملة وانا نرجع فلcredit ؟ وفي نفس الوقت صديقي اللي ما قرى ما ندب يخدم agent de securite يخلص 20000.00دينار يعطولو دار social باطل . الله ينعلكم انشااله

  • hamza

    انتم مصاصين دماء .حنا طالبين سكن ماراناش طالبين الرفاهية نتحدى اي واحد فيكم لوكان يعطولو سوسيال ولله ما يخلص lpp علاه يا الدولة الخبيثة .ما الفرق بيني انا اللي قريت حياتي كاملة باش نخدم في مكان محترم بشهرية محترمة و نخلص lpp ب 800 ولا 700 مليون و ندير credit bancaire وندخل في الربا مع ربي. علاه يا حكام؟ انا نعيش حياتي ولا نبقى حياتي كاملة وانا نرجع فلcredit ؟ وفي نفس الوقت صديقي اللي ما قرى ما ندب يخدم agent de securite يخلص 20000.00دينار يعطولو دار social باطل . الله ينعلكم انشااله

  • بدون اسم

    هههههههههههههه هذه ضحكة مؤلمة في القلب الحق والحق اقول الحكومة عايشة في اوروبا انزلو للميدان

  • جزائري

    كما تشاء انا لا اعرف ايتينا بحل كبديل تلك معتادة منذ 1999 بالكذب ونفاق وتفرض علينا عدالة ونرجعوا لحكم الله وعندما اجد مسؤولون يحاكمون لانهم نهبوا عندما نكونوا مخلصين لا نكذب لا نافق لا نحسد لا نستهزئ بالدين عندما نجد حكام ونحن مخلصين انذاك نعطيك حق في كلامك

  • جزائري

    كما تشاء انا لا اعرف ايتينا بحل كبديل تلك معتادة منذ 1999 بالكذب ونفاق وتفرض علينا عدالة ونرجعوا لحكم الله وعندما اجد مسؤولون يحاكمون لانهم نهبوا عندما نكونوا مخلصين لا نكذب لا نافق لا نحسد لا نستهزئ بالدين عندما نجد حكام ونحن مخلصين انذاك نعطيك حق في كلامك

  • brahim

    ALLAHOMA barik macha ALLAH

  • Reda

    Salam Alaykom
    C vrais mes frere voila Exemple moi ca fais bien 8ans que j'ai peyer la totalité et jusqu'au Mnt j'ai toucher Mes Clés de L'Appart wallah c Honteux pour l'etat Mnt j'ai 40 ans et 3 enfants j'ai travaillé jours et nuit pour faire cette somme de l'appartement wallah c trop mais demain devant dieu disent quoi

  • اسلام

    انشاء الله ياربي تكون من مكتوبنا يارب العالمين

  • atelbadi

    ou est la glace sensée etre placée au dessus du lavabo

  • sofia

    espérons que cela reflete la réalité......cessez d'etre pessimistes et sceptique. laissons les critiques pour plutard.

  • بدون اسم

    ننتظر منكم افادتنا بنماذج سكنات عدل ياشروق ....سلام

  • fatiha

    Quelle est la différence des apparts LPP avec ceux de l'AADL excepté l'équipement? Ce dernier peut-il justifier la différence de prix (80000/m2 + 3% intérêts bancaire) ? Faites vos calculs, et arrêtez de nous prendre pour des sottes !

  • fatiha

    On connaît parfaitement le haut standing et ceux proposés sont loin de l'être ! Les photos officielles sont exactement les même qui ont circulé sur les réseaux sociaux au début avec équipement en plus. Pensez-vous que la salle de bain a un quel conque rapport avec le haut standing?? Pour quoi vous n’avez pas mis la photo de la chambre de 3x4 m ? À quoi pensez-vous que cette dernière pourra servir? .........

  • amine

    impossible que sa serai vrai ca c,est une camera cache de ramdan 2015 ou peut etre je me trompe car propose haut stamding a un haut sarding je croyai enfin c,est bien de rever de manger sardine et se dire que je manger crevette

  • بدون اسم

    يا ناس بركاوكم من التمنشير و تفائلوا خيرا - بناو سكنات باطل قلتوا صغار و غير لايقين - بناو سكنات مثل هذه ما شاء الله قلتوا يعطوها غير فلان و فلان
    قولوا اللهم بارك و احفظ الجزائر و يرزق اهلاها من كل شيء
    عاطينها غير الهدرة و البوليتيك و التقطاع

  • mohamed

    arrêter de mentir avec 1000 milliard que nous avons eu nous n avons pas construit ce type de maison

  • جزائري

    احلم وحلمك تعود ل1962 في 1958 شرع ديغول لمشروع قسنطينة بسكنات كانت فخمة انذاك وزعها لبعض جزائريين قصد قضاء على ثورة وشاهدوا كيف اصبحت الان اما الان النظام تحاول ربح وقت ضائع وامتصاص سخط شعبي لم تحققه في عدل 1 2 3 الخ واصل حلمك يازوالي لربما ستربح جائزة مسابقة رمضان 2015 وتتحصل على احدى هذه شقق وانا احلم بسكن هذه الله يجيب خير

  • ali candan

    هذه نماذج نعم لكن الواقع يختلف نعطيك مثال غير البيبان هذوك يتبدلوا تقول انت يصنعوهم بلي كازي تع الحطب ، ونزيدك لا دال دو صول يديرلك تع 450 دج للكرتونة ، المطبخ ما تحلمش باه تشوفها هاك مالا التفتوفة تع المقاول و جماعته في هذه الشغلات كما يقولو السوريين .

  • 630 Bou Ismail

    '01 Bloc témon ces logts LPP réalisé par ATLAS

  • Samy

    ... (lire la suite) et aujourd’hui j’ai trois garçons, l’ainé est en train de vivre mon expérience puisque il travaille pendant ses vacances scolaires.

  • Samy

    Moi, j'ai toujours compté sur moi même, je n'ai jamais compté sur l'Etat, déjà quand j'étais au Lycée, je profitais des vacances pour aller travailler, et j'ai contenais à travailler pendant les vacances universitaire aussi après mon Bac, un travaille par ci et un travail par la. Après les études Universitaires, je n’ai pas compté sur l’Etat; je me suis procuré un travail au sud chez un particulier puis j'ai pu faire mon propre projet et avec mon projet j'ai acheté ma maison et je me suis marié

  • بدون اسم

    Un logement c'est en superficie!
    quelle est la surface SVP?

  • سليمة

    ربما سيكون في هذا الوزير ولو القليل من الرحمة والنخوة ويقوم ولو بالقسط البسيط بالتخفيف من حدة مشكل السكن و الذي اصبح صاحب 16 عام يتحدت فيه. فالوزير الجزائري تبون لن يقوم بتغطية او بالاحرى - ترقيع- ما ارتكبه اسلافه من الوزراء في هذا المجال بالذات و كلنا نعلم ذلك. وتبقى امنية كل جزائري سكن محترم سواء كان في العاصمة او خارجها.

  • عبد السلام

    كما يقول المثل الشعبي عندنا { اللمزوق من البرة واش حوال من الداخل } هذا الديكور ماهي الى الغرفة الآولى التي تقدم للوزير عندا الزيارة أما الغرف الآخرى مايعلم بها الى الله .........

  • hamdi

    بالفعل كمجسمات المدن الجزائرية مساحات خضراء تسر الناظرين ولكن بعد الانجاز اوساخ و حفر واعوجاج كالطريق السيار قبل و بعد للانجاز

  • mounia

    WAWWWWWWWWWWWWWWWWWW
    machaalah
    yatikom elsaha
    le3kouba lya inchalah

  • البقموس

    لون غرفة الحمام عيان بالأزرق سيكون أحسن بكثير.
    اللون الأحمر يثير لا يصلح لمكان هو في الأصل للراحة.
    اللون الأزرق مريح.

  • بدون اسم

    parler pour ne rien dire ارفع مستواك راهم يضحكو علينا كيما دارتلكم الدولة حصلت بيكم نهار كامل و انتم تكريتيكيو ما خليتو والو تعرفو كلش سبحان الله

  • بدون اسم

    incha allah yathakak

  • sam

    ces appartement pour l'hitan lakbar pas pour les pauvres

  • بدون اسم

    incroyable appartement je pense pas que ses appartement en algerie

  • miloud

    لا تحلموا و لا تفرحوا هده السكنات لاولادهم و احفادهم اما الشعب بعلق لافتة على الجدران و يكتب فيها نحن في خطر انقدونا من الموت اين السلطات المعنية . العمارة مهددة بالانهيار ووووووووووو مسكين انا لله و انا اليه راجعون

  • amine

    كلكم كدبين شقق باب الزوار خراد ومعفونين

  • الجزائري

    نحن استفدنا من سكنات عدل باب الزوار 01 في سنة 2006 المصاعد معطلة منذ سنوات ولم يتم اصلاحها بالرغم من أننا نسدد كل شهر أعباء مقابل ذلك تبلغ أكثر من 2500 دج للمسكن الواحد ، المياه لا تصل إلى الحنفيات إلا بعدما اشترينا نحن السكان المضخات بأكثر من 50000 دج للواحدة أما الخدمات الأخرى فغير موجودة تماما ونتساءل إلى متى يستمر هذا الوضع ، نطلب من وزير السكن زيارة تفقدية لهذا الحي ليطلع بنفسه على الحقيقة .

  • جزائري

    وانا اريد الخير يا ساخر ارفع مستواك

  • جزائري

    من انت يا ساخر : تسخر من كل شيء وعيوب سبعة فينا اضعافها لسان طويل وفاهمة 00 : ...واذا يسألك الله يوم قيامة ماذا قدمت؟ ماذا ستجيبه؟

  • YAZID ISSA

    هذه الصور هي نفسها مجسمات المشاريع قبل انجازها ولكن بعد ذللك تكون الحقيقه اغرب من الخيال

  • athman

    كلامك يبين أنك جزايري 100/100 ههه الله اجيب الخير .

  • جزائري

    للتوضيح فقط هذه الصيغة من السكن هي للموظفين الذين تتراوح أجورهم بين 10 ملايين و 21 مليون سنتيم. والذين تخلص 3 ملايين لازمك صيغة عدل أو السكن الأجتماعي
    احلم يا جزائري احلم وحلمك تعود ل1962 في 1958 لبى ديغول لمشروع قسنطينة بسكنات كانت فخمة انذاك وزعها لبعض جزائريين قصد قضاء على ثورة وشاهدوا كيف اصبحت الان اما الان النظام تحاول ربح وقت ضائع وامتصاص سخط شعبي لم تحققه في عدل 1 2 3 الخ واصل حلمك يازوالي لربما ستربح جائزة مسابقة رمضان 2015 وتتحصل على احدى هذه شقق

  • بدون اسم

    حلمي حياتي ان احصل على سكن..

  • جزائري

    عندما تشاهد الصورة وانا لست جزائري تقول ما شاء الله وتقول انجاز مبهر ولكن عندما تتحقق حقيقة هي اشهار لقفافيص الحمام مكبرة وطلب ستجد اكثر من 100000 طلب ل 400 مسكن مرخص وتجد المفاتيح تنتقل لأيادي غير معنية بإجار لتباع لهم بأكثر من مليار سنتيم على اقل ومستفيد من تلك سكنات ستجد منهم لن يشم رائحتها وملفات تدور بين والي والبلديات والوزارة لقيد دراسة لعدة شهور ربما لسنوات الى ان يأتي وزير ووالي امام كاميرات ليشهر انفسهم بهذا الانجاز وتوزيع لبعض العائلات وبعد ربما غاز معطل او تجد خلل فضيع وقصص عدل 1..2.