-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

هنية ينتقد لقاءات عباس وأولمرت ورايس تستنجد بأسلافها

هنية ينتقد لقاءات عباس وأولمرت ورايس تستنجد بأسلافها

انتقد رئيس الحكومة الفلسطينية المقالة إسماعيل هنية لقاءات الرئيس محمود عباس ورئيس الوزراء الإسرائيلي إيهود أولمرت، وقال إنها تهدف إلى تحويل الأنظار عن عدوان الاحتلال على غزة.وكان عباس وأولمرت اختتما أمس لقاء جديدا بينهما بحثا فيه التحضير لمؤتمر أنابوليس حول الشرق الأوسط، وأكدا التزامهما بالتطبيق الفوري والمتبادل للمرحلة الأولى من خطة خارطة الطريق.
وقالت ميري إيسين المتحدثة باسم أولمرت للصحفيين إن الجانبين توافقا على محاولة التوصل إلى بيان مشترك ذي قيمة في أسرع وقت.
من جهته قال كبير المفاوضين الفلسطينيين صائب عريقات في مؤتمر صحفي في رام الله إن الجانبين اتفقا على إجراء محادثات “متواصلة ومكثفة” لصوغ الوثيقة المشتركة، مضيفا أنهما أكدا ضرورة المضي قدما في تنفيذ خارطة الطريق تحت إشراف اللجنة الرباعية.واستمر اللقاء الذي عقد أمس في القدس مدة ساعتين ونصف في أجواء طغى عليها قرار إسرائيل تشديد العقوبات على المدنيين في قطاع غزة.
ورفض عباس هذا القرار، ونقل عريقات عنه قوله لأولمرت إن “1.5 مليون فلسطيني عانوا بما فيه الكفاية وإسرائيل لا يمكنها استخدام حاجاتهم الإنسانية كوسيلة ضغط”. وبموازاة ذلك كشفت وزارة الخارجية الأميركية أن الوزيرة كوندوليزا رايس تستمع إلى نصائح أسلافها تحضيرا للاجتماع الدولي المقرر هذا الخريف في أنابوليس.
وقال المتحدث باسم الخارجية شون ماكورماك إن رايس تحاول أن تستلهم من تاريخ الآخرين وتجاربهم لترى ما تستطيع استخلاصه وما يمكن أن ينطبق على الوضع الراهن.وقال مسؤول في الخارجية الأميركية إن رايس تلتقي بشكل دوري أسلافها مادلين أولبرايت (وزيرة الخارجية في عهد كلينتون) وهنري كيسنجر (في عهد نيكسون) وجيمس بيكر (في عهد بوش الأب)، إضافة إلى الموفد السابق لكلينتون إلى الشرق الأوسط دينس روس.

ــــــــــــــ
الشروق أون لاين . الوكالات

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
معذرة! لا يوجد أي محتوى لعرضه!