-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الشارع في تونس يطالب بمحاسبة المفسدين بعد إسقاط النظام

واشنطن ” تحترم ” إرادة التونسيين وباريس تدعو للتعاون مع الغنوشي

الشروق أونلاين
  • 6188
  • 17
واشنطن  ” تحترم ” إرادة  التونسيين  وباريس  تدعو  للتعاون  مع  الغنوشي

أدخلت التطورات السريعة للحالة التونسية في الساعات الماضية، والتي انتهت بإسقاط نظام الرئيس بن علي، العديد من العواصم ومراكز القرار في العالم، في حالة من الذهول، وخصوصا تلك التي كانت ترى في تونس، والجنرال بن علي، حليفا قويا، مثلما تصنفه باريس وواشنطن، حيث كان بن علي، من أكثر شركاء الاتحاد الأوربي، التزاما بالرؤية الغربية، ومن أقرب التلاميذ المجتهدين والمطبقين للنظرية الأمريكية في حربها ضد ما يسمى بالإرهاب والأصولية .

  •  سقوط بن علي جاء يوما واحدا، بعد مطالبة رئيس الوزراء الفرنسي، فيون، بوقف الاستعمال المفرط للقوة، وساعات قليلة فقط، بعد تأكيد باريس ترحيبها بالانفتاح الأخير للنظام البوليسي، لكن سقوط الرئيس، واستخلافه برئيس حكومته، محمد الغنوشي المعروف بأنه رجل تكنوقراطي، أسعد شرائح واسعة من أطياف الشعب التونسي، والكثير من المعارضين، فيما راحت العديد من العواصم الغربية والعربية، تستعرض، مرحلة ما بعد بن علي، من خلال طرح العديد من الشخصيات المرشحة لخلافته، وتحديدا زعيم المعارضة، نجيب الشامي.
  • وزارة‮ ‬الخارجية‮ ‬الامريكية‮ ‬قالت‮ ‬إن‮ ‬الولايات‮ ‬المتحدة‮ ‬تحترم‮ ‬إرادة‮ ‬الشعب‮ ‬التونسي،‮ ‬بينما‮ ‬دعا‮ ‬الإيليزيه،‮ ‬عقب‮ ‬اجتماع‮ ‬بين‮ ‬ساركوزي‮ ‬ورئيس‮ ‬حكومته‮ ‬فيليون،‮ ‬الشعب‮ ‬التونسي‮ ‬للتعاون‮ ‬مع‮ ‬الغنوشي‭.
  • المعارضون للنظام التونسي السابق، والمتمركزون في باريس، ولندن، يستعدون للعودة هذا الأسبوع، وتحديدا، سهام بن سدرين الماكثة في مدريد، والشيخ راشد الغنوشي، المستقر في منفاه بعاصمة الضباب لندن، في الوقت الذي يعتقد فيه الشعب التونسي، أنه الوحيد صاحب الكلمة في المرحلة‭ ‬المقبلة،‭ ‬وقد‭ ‬نقلت‭ ‬العديد‭ ‬من‭ ‬القنوات‭ ‬المحلية،‭ ‬بينها‭ ‬تونس‭ ‬7‭ ‬ونسمة،‭ ‬وحنبعل،‭ ‬أمس،‭ ‬تأكيد‭ ‬أفراد‭ ‬من‭ ‬الشعب‭ ‬والمحتجين‭ ‬في‭ ‬الشارع،‭ ‬أن‭ ‬هذا‭ ‬التغيير،‭ ‬هو‭ ‬تاريخي،‭ ‬وأنه‭ ‬من‭ ‬بين‭ ‬أسعد‭ ‬أيام‭ ‬التوانسة‭.
  • الشعب التونسي أدرك، جيدا، بشارعه ونخبته، أن الرئيس الذي لم يُوّف العهود بالديمقراطية والوعود بالتنمية طيلة عقدين من الزمان، ونيف، لن ينفذها بين ليلة وضحاها. والحقيقة أن بن علي لم يتكلم مهادنا الشارع، حسب مواطنين تونسيون، إلا بعدما شعر بوضع السيف في رقبته، وإحساسه‭ ‬بالخطر‭ ‬الداهم،‭ ‬وبأن‭ ‬الشعب‭ ‬قرر،‭ ‬أن‭ ‬يعيش،‭ ‬فلابد‭ ‬أن‭ ‬يستجيب‭ ‬القدر،‭ ‬‮»‬ولابد‭ ‬لليل‭ ‬أن‭ ‬ينجلي،‭ ‬ولابد‭ ‬للقيد‭ ‬أن‭ ‬ينكسر‮«‬،‭ ‬مثلما‭ ‬قال‭ ‬المعلم‭ ‬الأول‭ ‬للتوانسة،‭ ‬الشاعر‭ ‬الكبير،‭ ‬أبو‭ ‬القاسم‭ ‬الشابي‭.
  • وأجمع مفكرون عرب، أمس، بينهم، المصري فهوي هويدي، أن التوانسة، والشهداء الذين سقطوا في الشارع، قدموا للعرب جميعا، خدمة كبرى، وليس فقط لتونس الخضراء، ذلك أن جميع الشعوب العربية، باتت مدركة اليوم وقبل الغد، أن الواقع الذي تعيشه، يمكن تغييره، وأنه ليس قضاء وقدر، مثلما تصورت الأجيال السابقة التي عاشت مطحونة، تحت رماح الأنظمة المستبدة، كما أن التغيير، ليس حكرا على العسكر، أو الانقلابات، مثلما كان يعتقد العرب حتى قبل فترة قصيرة، ولكنه يمكن أن يقع انطلاقا من الشارع، وأن يأتي محصنا بدعاوى الغلابة، والمحقورين والزوالية‭ ‬والمساكين‭.
أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
17
  • djazairi

    مبروك لاخواننا التوانسة هدي رجلة و لا خليني العاقبة لنا ان شاء الله

  • الياس

    لعقوبة لينا انشاء الله

  • بدون اسم

    on demandes au maghbien de france de faire un pression contre les services secret francaises dont -ils ment un complot contre la volente de s tunisiens

  • الجزائري

    فرنسا: التعاون مع الغنوشي ؟ ما دخل العكرية في الشعب التونسي ؟و هل تدخلت الدول في اقتراح التصويت على اليهودي سركوزي ؟
    بعض الدول و الأقاويل : طرح العديد من الشخصيات المرشحة لخلافته، وتحديدا زعيم المعارضة، نجيب الشامي.و الله مازال هذا الغرب الغبي يستهبل الشعب التونسي ، فما دخل هؤلاء ؟
    محمد الغنوشي المعروف بأنه رجل تكنوقراطي، أسعد شرائح واسعة من أطياف الشعب التونسي، والكثير من المعارضين. غريب ؟ و كيف كان يعمل مع بن علي ؟

  • forat

    il faut savoir que les occidentaux n'aiment ni les arabes ni les musulmans ils cherchent leur uniquement leur interet chez les dictateurs arabes et si leur interets sont manacés ils tournent vite la veste il n y a qu'à voir ce qui c'est passé avec saddam

  • فيصل

    سركوزي يسرق مع السارق ويبكي مع مول الدار

  • aafoura

    هل هي صحوة ضمير لواشنطن أم هو قلب خفق خوفا
    من العربي الذي يحسب له ألف حساب إذا ما إتحد و كسر قيود
    الحكم و توكل على الله
    فقدمت واشنطن مرهمها المغشوش
    شعب تونس هو شعب غز يا واشنطن فلماذا لم تشيدي
    بإنتفاضة نصر الله و دعمتي إسرائيل بالسلاح و الصمت
    بإذن الله يومكم كلكم آت فآنتظروا رجالنا قادمون

  • aafoura

    هل هي صحوة ضمير لواشنطن أم هو قلب خفق خوفا
    من العربي الذي يحسب له ألف حساب إذا ما إتحد و كسر قيود
    الحكم و توكل على الله
    فقدمت واشنطن مرهمها المغشوش
    شعب تونس هو شعب غز يا واشنطن فلماذا لم تشيدي
    بإنتفاضة نصر الله و دعمتي إسرائيل بالسلاح و الصمت
    بإذن الله يومكم كلكم آت فآنتظروا رجالنا قادمون

  • mohamed

    haka 3endhoum sah hna fi lalgerie bdawha baseh makamlohech 3yaw msakin

  • احمد

    الرجاء عدم السماح لامريكا وفرنسا او اي دولة اجنبية مهما كانت ولو عربية في التدخل في القضية التونسية لانها لا تعنيهم وان كانت هناك مساعدة تقدم فالجزائر والمغرب على اتم الاستعداد

  • زينو

    بلادي بلادي بلادي
    الجزائرعزيزة وستظل كدلك

  • HAKIM

    ضهر الحق و زهق الباطل يوووووووووووووو وووويييييييييي زغروووتة مبروك لتونس

  • hachemi

    كل دولة لها الحق ان تتحكم فى زمام امورها لا احد يتدخل فى تونس هده بلدهم ويفتحوا مشاكلهم بانفسهم كفاك يا ساركوزى وانت يا وزيرة الخارجية الا تتدخلوا فى حق الاخرين تونس انها بلد وشعب وحكومة وانت بمادا تنتسبين ليتونس اهدافكم فقط

  • عماد

    ما حدث في تونس هو أقرب الى الخيال منه الى الحقيقة ، فالبوعزيزي لم يحرق نفسه كما يبدو للبعض ، وإنما أحرق الخوف و الإنبطاح الذي كان يسيطر على التونسيين ، و ما شهدناه هو معجزة بكل ما للكلمة من معنى ، تقول بين ثناياها لكل المتجبرين من الحكام العرب ، مهلا ... مهلا ، سيأتي عليكم الدور . نأمل ألا يطول الإنتظار فالحبل بمشيئة الله على الجرار.

  • انسانة

    اتمنى انهم ازاحوا العقبة التي كانت تحول و بين حريتهم وانهم ينعموا من الان وصاعدا اذا لم تحشر الدول الصديقة سابقا طبعا انوفهم في ما لا يعنيهم

  • الامين

    أرجو لكل من امريكا و فرنسا بعدم حشر أنفسهم فيما لا يعنيهم وأن كانت نيتهم صادقة اليوم فأين كانوا منذ 23 سنة لو لم يكن يرقص بن علي على عزفهم.
    أما ما أقوله لاخواني التونسيون
    "on ne peut pas faire des omlettes sans casser des oeufs"
    فكان لكم ما أردتم

  • KIMO

    wach dakhelhoume mafehamtch