-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
لمناقشة الاتفاق النووي مع إيران

وزير الدفاع الأمريكي سيزور السعودية

الشروق أونلاين
  • 2212
  • 0
وزير الدفاع الأمريكي سيزور السعودية
ح م
سوزان رايس تتحدث لرويترز في البيت الأبيض في واشنطن - 15 جويلية 2015

قالت مستشارة الأمن القومي الأمريكي سوزان رايس، الأربعاء، إن وزير الدفاع الأمريكي اشتون كارتر سيسافر إلى السعودية في إطار جهود إدارة الرئيس باراك أوباما لإقناع الحلفاء المتشككين في المنطقة بمزايا الاتفاق النووي مع إيران.

وستبدأ جولة كارتر الأسبوع القادم وهي واحدة من عدة مبادرات يقوم بها الرئيس باراك أوباما وطاقمه للترويج للاتفاق المثير للجدل في الداخل والخارج. وستشمل الجولة توقفاً في إسرائيل.

وأعطت رايس في مقابلة أجرتها معها وكالة رويترز للأنباء، دلالة قوية على أنه سيتم شحن بعض من مخزون إيران من اليورانيوم المخصب إلى روسيا في إطار الاتفاق التاريخي قائلة إن الولايات المتحدة لن تكون قلقة من ذلك.

وأضافت “يمكن شحنه إلى دولة ثالثة مثل روسيا. ربما تكون هذه الوسيلة الأرجح.. روسيا لديها المواد الانشطارية الخاصة بها وتتعامل معها على نحو ملائم.. لسنا قلقين من ذلك”.

ورفضت المخاوف القائلة بأن إيران قد تخفي مواد نووية خلال فترة الانتظار التي مدتها 24 يوماً إذا أثار الموقعون على الاتفاق الشكوك بشأن مواقع عسكرية أو مواقع أخرى.

وقالت رايس، إن الاتفاق يلزم إيران بالسماح لمفتشي الأمم المتحدة بدخول أي مواقع يشتبه فيها إذا طلب ذلك خمسة من الأطراف الثمانية الموقعة على الاتفاق.

والموقعون على الاتفاق هم الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وألمانيا وروسيا والصين والاتحاد الأوروبي وإيران.

وقالت رايس، إن الولايات المتحدة ستبحث سبل تعزيز تعاونها الأمني مع إسرائيل التي تعارض الاتفاق بشدة. وسيسافر كارتر إلى إسرائيل في الأيام القادمة. ولم يتم الإعلان من قبل عن زيارته للسعودية.

وأضافت رايس: “نتطلع لأن نناقش مع الإسرائيليين كيفية تعزيز تعاوننا الأمني والمخابراتي إذا كانوا مهتمين بالأمر ولديهم الاستعداد”.

وتابعت “سيذهب وزير الدفاع اش كارتر إلى إسرائيل في مطلع الأسبوع وإلى السعودية وسيواصل تعاوننا العملي مع كل من إسرائيل وشركائنا في الخليج”.

وقالت رايس إنه إذا التزمت طهران بشروط الاتفاق ورفعت عنها العقوبات خلال أشهر فإن تدفقات إيران الجديدة من النفط لن تصل إلى الأسواق دفعة واحدة، لكن من المرجح أن تخفض أسعار النفط العالمية لفترة من الوقت على الأقل.

وعندما سئلت عن الحظر الأمريكي على صادرات النفط الداخلية، قالت رايس، إن القضية لا تتعلق برفع العقوبات عن إيران. وتحظر واشنطن معظم صادرات النفط الخام منذ أن أثار حظر النفط العربي في أوائل السبعينيات مخاوف من نقص المعروض.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • MILOUD58

    الخطر النووي قائم في منطقة شرق الأوسط لأن كيان صهيوني طاغي يملك ترسنة من الأسلحة النووية الفتاكة والقادرة على تخريب كل المنطقة العربية ..
    وهذا بتواطؤ مع دول غربية ومساندتها في كل كبيرة وصغيرة ..
    ونحن العرب إذا تكلمنا على صنع مصانع أو تجارب تخص تخصيب الأورانيوم وغيرها من العناصر الفتاكة حرام علينا وحلال على بنو صهيون...
    المنطقة لن تستقر حتى يزيلون الأسلحة النووية وكل الأطراف معنية بذلك ..
    في حالة عدم استجابة طرف إلى الاتفاقية النووية الخطر دائما قائم...

  • بدون اسم

    باعوا الامريكان السعوديين بنعال قديم . ولا تنفع التطمينات الان ..
    هذه عقوبه من الله بما فعلوة بالعراق و صدام
    اللهم اني شامت

  • مسلم

    يقول الله عز وجل / يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَتَّخِذُوا الْيَهُودَ وَالنَّصَارَىٰ أَوْلِيَاءَ ۘ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ ۚ وَمَن يَتَوَلَّهُم مِّنكُمْ فَإِنَّهُ مِنْهُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ /