ولاة لا يطبّقون برنامج بوتفليقة
كشف وزير العمل والضمان الاجتماعي الطيب لوح، خلال ندوة صحفية عقدها بمقر ديوان ولاية خنشلة، على هامش زيارته للمنطقة أول أمس، عن مراسلة مصالحه لجميع ولاة الجمهورية، بغرض إعلام وزارة العمل والضمان الاجتماعي، بمدى تطبيق نصوص المادة الرابعة من قانون الصفقات العمومية المتضمنة منح 20 % من المشاريع التي يقل غلافها المالي عن 12 مليون دينار جزائري للشباب.
وأشار الوزير إلى مشاكل الشباب المقاول من أصحاب المؤسسات مع عدم تطبيق نص المادة التي أقرها رئيس الجمهورية، لفائدة الشباب الحاصلين على مشاريع إنشاء مؤسسات في إطار وكالة دعم تشغيل الشباب، وصندوق التأمين على البطالة بقانون الصفقات العمومية الصادر منذ سنتين .
لوح انتقد الولاة الذين لا يطبقون برامج الرئيس وقوانين الجمهورية، كاشفا عن مراسلة أعدّها وأرسلها إلى ولاة الجمهورية، يطالب بتقرير رسمي عن مدى تنفيذ نص المادة السالفة الذكر، وأوضح الوزير أن عددا من الولاة فقط من طبقوا هذه المادة، بينما آخرون وجدوا إشكالا في تنفيذ محتواها لغموض المادة. وتعهد الوزير بحل هذا المشكل الذي يعاني منه الشباب المقاول، مطالبا الولاة وكل القطاعات بتنفيذ هذه المادة الموجودة في قانون ملزم، مؤكدا أن هذه المادة التي تشجع الشباب المقاول وتساعده على تكوين مؤسسة في بداية المشروع، موجودة في دول متقدمة وعلى رأسها الولايات المتحدة الأمريكية.
وطالب الوزير من مدير التشغيل بالولاية، برفع عدد الشباب المستفيد من قروض “أونساج” في مجال قطاع الفلاحة وتربية المواشي والأبقار، وإنشاء مؤسسات مصغرة لجمع وتوزيع الحليب ومعاصر الزيتون وغيرها من المشاريع التي تتعلق بالقطاع الفلاحي.