ولاية الوادي تنتج 11 مليون قنطار من البطاطا سنويا
أكد الأمين العام لولاية الوادى، قادري بلقاسم، أن منتج البطاطا الذي أصبح رائجا بالمنطقة، ارتفع إنتاجه السنوي إلى 11 مليون قنطار، ما شجع تنظيم لقاءات ومعارض من أجل إعطاء دفع قوي للفلاحين ومرافقتهم بخبرات وتجارب وطنية في عملية التصدير بغية عرض المنتج المحلي بمختلف الأسواق الدولية على أن تنطلق عملية شحنها من مطار الوادي مستهل فيفري 2018.
وقال قادري بلقاسم خلال استضافته الأحد عبر أثير الإذاعة الوطنية، إنه تم تسوية 4 آلاف عقد لمنتجي البطاطا خلال سنتي 2016-2017 مبرزا أن هناك دراسة إمكانية إنجاز وحدات لتحويلها، مذكرا بمركز الشحن الذي هو قيد المطابقة على مستوى مطار الوادي وسيتم انطلاق عمليات شحن البطاطا به مطلع فيفري 2018، إلى جانب وجود مركز كبير للتوضيب والتخزين والتبريد حيث سجل ارتفاع في طاقة التخزين والتبريد إلى 107 ألف متر مكعب، مؤكدا أن تصدير المنتجات الفلاحية يعتمد على مدى مطابقتها للمعايير المعمول بها عالميا.
وبخصوص إنتاج الطماطم بالولاية ذاتها، أوضح قادري أن ميزة هذا المنتج هو الشروع في إنتاجه في شهر نوفمبر إلى غاية فيفري حيث يقل المنتج في هذه الفترة بالتحديد على مستوى السوق الوطنية، ما يجعل إنتاج الوادي بديلا مهما لتزويد السوق، مشيرا إلى أن هناك وحديتين قيد الإنجاز لتحويل الطماطم.
وفي السياق، تطرق المتحدث إلى إنتاج ما يربو عن 120 ألف قنطار من الحبوب “القمح اللين والصلب والشعير” خلال هذه السنة، مضيفا أنه وفي إطار تنفيذ استراتيجية الدولة في ما يخص المساحات الكبرى، فقد تم إنشاء أكثر من 33 محيطا يحتوي على أكثر من 67 ألف هكتار وسترتفع هذه المساحات عند الطلب- يقول قادري الذي تحدث عن الكمية والنوعية التي حققتها الولاية بشأن منتج الفول السوداني فضلا عن 70 وحدة تحويلية مخصصة للاستهلاك الوطني وللتصدير منها وحدة تصدر إلى أكثر من 15 بلدا.