-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

أردوغان سيترأس اجتماعاً للحكومة في سابقة لرئيس تركي

الشروق أونلاين
  • 3385
  • 2
أردوغان سيترأس اجتماعاً للحكومة في سابقة لرئيس تركي
ح. م
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان

قال الرئيس التركي رجب طيب إردوغان اليوم الإثنين، إنه سيرأس اجتماعاً للحكومة يوم 19 كانون الثاني (يناير)، في خطوة أخرى على طريق مسعاه لتعزيز سلطات الرئيس.

وكانت وسائل الإعلام التركية أشارت إلى وجود خلاف بين فريق أردوغان ومكتب رئيس الوزراء أحمد داود أوغلو، بعدما رفض الأخير الأسبوع الماضي تصريحات أحد مساعدي أردوغان قال فيها إن الرئيس سيجتمع بالحكومة في الخامس من كانون الثاني.

وأوضح أردوغان الأمر اليوم الإثنين، وقال للصحافيين: “ناقشت الأمر مع رئيس الوزراء وسأجتمع بالحكومة يوم 19 كانون الثاني”.

وهيمن أردوغان على السياسة في تركيا لأكثر من عشر سنوات قضاها في منصب رئيس الوزراء، ولم يخف رغبته في تغيير الدستور لتطبيق النظام الرئاسي.

وأصبح أردوغان أول رئيس تركي يفوز في انتخابات مباشرة في آب (أغسطس)، ووعد بأن يكون له دور أكبر بكثير من الرؤساء السابقين الذين كان منصبهم شرفياً إلى حد كبير.

وبدعوة الحكومة إلى الاجتماع، يكون أردوغان استخدم سلطة رئاسية لم تستخدم منذ عقود على الأقل.

وستجتمع الحكومة في القصر الرئاسي، وهو مجمع فخم على مشارف العاصمة. ويقول منتقدون إن الأمر يشير إلى “تنامي النزعة الاستبدادية”.

وأوضح أردوغان أن انتخابه المباشر في آب (أغسطس) عندما فاز بنسبة 52 في المئة من الأصوات، يمكّنه من ممارسة سلطات أكبر حتى من دون تغيير الدستور ليحافظ على وجوده في قلب السياسة التركية.

ويخشى معارضون أن يصبح عدم تقبل أردوغان أي معارضة أكثر وضوحاً إذا حصل على سلطات رئاسية من دون وجود برلمان قوي يكبح جماحه.

وأضاف أردوغان للصحافيين: “يمكن أن يمارس الرئيس سلطاته.. يمكنني الاجتماع بالحكومة من وقت لآخر ويجب ألا ينزعج أحد من هذا الأمر”.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
2
  • abdelhak

    نعم الاستبداد الذي ينقل بلاده من المرتبة116 الى ال11عالميا
    وفي عز انهيار اسعار النفط تستفيد تركيا ب 60 مليار دولار وفاز عبر الصندوق وليس التزوير
    ولا يوجد رئيس دولة على الاقل مسلمة دخل بيوت مواطنيه وافطر معهم في رمضان غير هذا المستبد. (الشهم)

  • امحمد بلحاج

    يااردغان يهديك ربي كملها با الملوحيا انتاعك وطلق اااجلان وخاطب الدول التي تئيد السيسي وبشار قلهم خافو ربي برك