-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
"الشروق" تسّرب تفاصيلها ومقاطع منها "حصريا"

أغنية “الله لا تربحكم” تجمع بين لطفي دوبل كانو وقادة بن عمّار

الشروق أونلاين
  • 37543
  • 0
أغنية “الله لا تربحكم” تجمع بين لطفي دوبل كانو وقادة بن عمّار
الشروق

بعد سلسلة من الأغاني اللاذعة، اتسمت بالجرأة، يطل فنان الراب لطفي دوبلكانوعلى جمهوره قريبا، بأغنية جديدة تحمل عنوان “الله لا تربحكم” !!. وعلى الرغم من أن عنوان الأغنية يوحي بأنها لن تقل “جـرأة” عن باقي أعـمال الفنان المتمرد، إلا أن الأخير أكد لـ “الشروق” أن الأغنية “ستكون هـادئة وهادفة، شعارها نعم للتنديد لا للتخريب والاحتجاج بالعُنف”. علما أن الأغنية ستطرح ليلة هذا الجمعة عبر موقعي “اليوتوب” و”الفايسبوك”.

 “ما تفكرنيش في دوك السنين.. ما تفكرنيش في الدّم اللي كان يسيل.. زمان صعيب.. زمان حزين كي سافرنا فوق سفينة la guerre civile”. بهذه الكلمات يُحذر لطفي دوبلكانو في جديده “الله لا تربحكم”، الذي يستغرق حوالي 5 دقائق، من مغبة استنساخ زمن العشرية السوداء، حيث استوحى الفنان فكرة الأغنية من برنامج “هنا الجزائر”، الذي يقدمه الزميل قادة بن عمّار على قناة “الشروق نيوز“.

وخلال حديثه إلى “الشروق”، شدّد لطفي أن الأغنية هدفها توعوي بالدرجة الأولى، فهي تحُت الشباب –حسبه – من  تجّنب العشرية السوداء “التي كانت أكبر خطأ فيها الاحتجاج بالعنف”.. مُضيفا: “باختصار، الأغنية تحّذر عموم الشعب الجزائري من مغبة الوقوع في فخ سنوات الجمر التي زُهقت فيها أرواح ألاف الأبرياء.

وصوّر لطفي الأغنية (مـن إنتاج مؤسسة “مسلم يونايتد”) فـي فـرنسا، معتمدا على مشاهد وصور من أبرز الأحداث التي ميّزت عشرية الدّم من أحداث بـن طلحة الدامية، مرورا بحل جبهة “الفيس”، وصولا إلى ما شهدته الساحة السياسية الجزائرية مؤخرا من تبادل اتهامات وتراشق بالكلمات حول من المسؤول الأول عن العشرية السوداء للجزائر؟؟.

واختتم دوبلكانو حديثه مع “الشروق”. قائلا: “أملي أن يتحلى الشعب الجزائري بالرزانة، وضبط النفس، وتغليب لغة الحوار على لغة الاحتجاجات والعنف التي لن نجدي منها شيئا سوى المزيد من إراقة الدماء”. لافتا أن البلاد تعاني من ضغط اجتماعي كبير بسبب سياسة التقشف “بالتالي، المرحلة الحالية لن تتحمل تقديم أغان تعبئ الناس.. أغنيتنا تدعو إلى الحكمة ونشر الموعظة الحسنة ليس أكثر.

في سياق آخر، كشف دوبلكانو لـ “الشروق” عن بعض مواعيده الفنية، منها الحفل الذي سيجمعه بالفنان القبائلي محمد علاوة يوم 30 جانفي بقاعة “الزنيت” بباريس، يوم 6 فيفري تظاهرة من أجل أطفال سوريا من تنظيم الجمعية الخيريةsyriacharity ، ويوم 7 فيفري حفلة في مدينة Lille من تنظيم الجمعية الخيرية لمناصرة فلسطينcbsp.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • كضىسخ

    شكرا اخي صحيح يلزمنا جيلا كاملا لنعيد بعث الروح الوطنية الحقيقية للاسف ان المسؤلين الكبار هم الذين ساهموا في قتل الروح الوطنية فينا نرجوا من الله ان يعيد للجزائر مكانتها وللشعب روحه ؟؟؟

  • zakaria

    لطفي غناك يجرح و يقيس فالقلب و يحلب الناس لي راهي منومة مي مايدير والو و مايغرش لازم الشعب يوقف ويدير موقف

  • محمد

    لطفي دوبل "كانون" سيغيظ بلا شك الدوبل "كاربيراتور" .. ههههههه

  • بدون اسم

    الى العباسي = الجزائرارض الله . الحمد لله انك تقر وتشهد انكم عنصريون لا تحبون الغرباء عن مدينتكم .ويظهر ذلك من قولك *صدقناك يا تلميذ...الخ وبقية كلامك مجرد كلام لا اساس له من الصحة فانا جزائري حر افتخر بذلك لست لا عنصريا ولا شياتا ولا متملقا.ولا مريضا نفسيا مثلك.

  • بدون اسم

    ...........دوبل كانو.........مجرد ناكرة...................

  • العباسي

    نعم صدقناك يا تلميذ ازولاي تعلمتو مليح من اسيادكم احفاذ القرده و الخنازير ارفخ القبعه من هاد المنبر لسيد حمار رئيس وفاق سطيف من لقبكم بليهود يا ليهود

  • بدون اسم

    يا العباسي كل شيء جميل تنتقده وهذه خدمة الكثير من العبابسة الذين يتميزون بالعنصرية والجهوية ولا يحبون الغريب عن بلدهم وحسب التاريخ القديم فاصلهم وجدورهم من *المغرب* هاجروا بل جاءوا الى الجزائر .ولهذا انت منهم كذلك عنصري شيات .

  • أ.حــــــــداد

    قادة صحفي قدير وممتاز وشخصيا أتابع جل حصصه في برنامج"هنا" الجزائر
    لكن كلمة"الله لا تربحكم" التي تلفظ بها وشاهده الكثير على شاشة الشروق نيوز وأنا من بينهم لا تليق بمقامه"لكل مقام مقال"وكان عليه تجنبها بكلمة أخرى أقل وطـــــــــــــــ
    أة
    وإن أخذ بنصيحتي فلا يكررها ثانية لأن الأولى يمكن تغطيتها بلمقولة المشهوورة"لكل فارس هفوة..."
    لا ياقادة الزين لا...

  • nadir

    انشاء الله الرسلة توصل لاصحاب المولة اللدين يدافعون غلي الباطل وتحياتي الي لطفي و قادة

  • amar

    اشكرك يا لوطفي على المواضيع التي تتناولها في اغانيك.إنك حقاّ فنان في المستوى ،لك المستوى و الجرأة في قول الحقائق وتوصيلها الى المستمع بكل وضوح، بل تحاول حتى في إقتراح الحلول التي نتقاسمها معك .أسأل الله ان يكون في عونك و ان ينصرك. ....

  • fatahacab

    لطفي يعجبني غناك على خطرش غناك كي رصاص بصح الى كونت مشياتين نشاله ربي اعدبك فل اخيرة
    بسك مينفعك غير شعبك

  • hamid chenoua plage

    Thank you.vous avez tout dit mon frere.ce double face hypocrite il utilise le quran pour attirer les gens et .faire sa musique de chaytan Deja lui c'est qui pour donner les conseils aux gens.

  • رضوان

    أعتقد أن من ينتقد لطفي فهو ذئب ماكر و ليس إنسان
    من نهار كنت طفل صغير و أنا نسمع لـ لطفي و الله غير إنسان ذو أخلاق عالية و يحب لبلاد
    المشكل في بلدنا أن الروح ماتت ، الجزائر أصبحت بدون روح ، و روح البلد هو الشعب
    الشعب أصبح ميت لا يبالي لا يهتم ، أصبح يشوف المنكر و يسكت و ليس فقط منكر الطبقة الحاكمة ، بل حتي النكر في نص الطريق ، يشوف إنسان يسرقو فيه يدير روحو شغل ما شاف والو ، ناس تخاف من ناس كيفها و أمبعد يروح يصلى في الجامع عادي و لا ميصليش خلاص ، مستحيل تتطور البلاد هكذا أو تتقدم بشبر واحد

  • reda

    ما هذا يا لطفي اليوم كرهتك

  • صلاح الدين

    كل ميسر لما خلق له , حديث شريف ,انت خلقك ربي للشيتة وستموت بالشيتة لكن لا اعلم كيف و متى لان هذا علم الغيب , ربما تكون مار في الشارع و تسقط عليك شيتة من الباطيمة لانها تعرفك فتحطم راسك ما علاباليش كيفاش

  • صهيب

    مغني الراب يقتاتون على الازمات في الغالب, على كل حال, الاسلام امرنا بالدعاء لولي الامر لا عليه, والنصح له بالمعروف فهو ليس اسوء من فرعون والناصح ليس خيرا من موسى الذي نصح فرعون بالمعروف. الفوضى تربة خصبة ليزداد الفساد والمفسدون, الم يغتنم اكبر رجال المال في الجزائرف ي تلك الفترة؟

  • علابالي ماش راح تنشر

    هههههه.... بعد اقالة الجنرال توفيق كتبت تعليقا على الشروق قلت فيه بالحرف أن الشعب الجزائري سيرى الكثير من العجائب بعد هذه الواقعة و الكثير من تقلاب الفيستات و ذكرت هذا الدوبا فاص من بينهم و الكثير من الجرائد و القنوات و فعلا كلها غيرت خطها التحريري و أصبحت تمجد آل رئاسة. هذا الدوبل الفاص بدأ بالتودد للنظام طمعا في رفع الحظر عليه بعدما خسر كل شيء بتموقعه في المكان الخطأ. عندما يستعى لتقديم حفل للجزائر لا تسغربوا مطالبته بعهدة خامسة كل "الفنانين" طماعين لا تهمهم الا الشهرة و المال بدون استثناء.

  • العباسي

    الله لا ترببح دوبل فاص جنب ديب وجنب ثعلب