-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
حسب بيان لرئاسة الجمهورية

أهم قرارات الرئيس تبون خلال اجتماع مجلس الوزراء

الشروق أونلاين
  • 14201
  • 23
أهم قرارات الرئيس تبون خلال اجتماع مجلس الوزراء
أرشيف

ترأس السيد عبد المجيد تبون، رئيس الجمهورية، القائد الأعلى للقوات المسلحة، وزير الدفاع الوطني، الأحد 23 أوت 2020، الاجتماع الدوري لمجلس الوزراء الذي انعقد عبر تقنية التواصل المرئي عن بعد، وقد خرج الاجتماع بالعديد من القرارات من أهمها.

ففي قطاع الرقمنة والإحصائيات أمر رئيس الجمهورية بالإسراع في رقمنة القطاعات والدوائر الوزارية وتحقيق الربط بينها لتقاسم وتنسيق المعلومات وتدارك التأخر المسجّل في رقمنة دوائر حيوية تقدم للدولة مؤشرات اقتصادية تساعدها على تجسيد المقاربة الاقتصادية الجديدة.

– استخدام الرقمنة في إحصاء الثروة الوطنية لمعرفة قدراتنا واحتياجاتنا لأنّ الإحصائيات الحالية ليست دائما دقيقة، بالإضافة إلى أن الرقمنة والإحصائيات أساسَ ومركز اهتمام الحكومة في بناء أي استراتيجية ذات فعالية وهما أداة لتسهيل عملها.

– استغلال الرقمنة ميدانيا في محاربة البيروقراطية والفساد، والتصّدي للمناورات الهادفة إلى الإبقاء على الضبابية في إدارة الاقتصاد الوطني.

– إيجاد حلّ نهائي لمشكل بطء تدفق الأنترنيت وتحديد عوامل العرقلة حتّى إذا استدعى الأمر إحالة الملف على مجلس الوزراء، لأنّ تدفق الأنترنيت شرط أساسي للرقمنة والإحصائيات، وهنا أمر السيد الرئيس وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال بإنهاء مشكلة تدفق الأنترنيت فورا وإعداد تقرير مفصّل عن ذلك.

أما بالنسبة للإحصائيات ألح السيّد الرئيس على:

– إشراك الجماعات المحلية في بناء الشبكة الوطنية للإحصائيات، وتدارك الثغرات والنقائص من خلال توظيف أعوان مختصين في كلّ هياكل الدولة بما فيها البلديات لتحديد القدرات والاحتياجات بأرقام دقيقة محليا ومركزيا.

– استخدام إمكانيات الدولة في الإحصاء الجوي والأرضي للحصول على مؤشرات دقيقة.

وفي الختام طلب السيّد الرئيس من الوزارة الوصية السّهر على ضرورة إحداث ثورة في إعداد الإحصائيات تكون دقيقة وحقيقية تسمح بتجسيد المقاربة الاقتصادية والاجتماعية الجديدة بعيدا عن الطرق الكلاسيكية وتسدّ الباب أمام كلّ أشكال الاستغلال السياسي وتغليط الرأي العام.

وفي قطاع النقل أمر رئيس الجمهورية بإعادة النظر في منظومة النقل بكلّ أشكالها برّية وبحرية وجوّية على أساس مراعاة مقياسيْ المردودية وجَوْدة الخدمات.

– إعادة طرح ملفات قطاع النقل الواحد تلو الآخر البري والبحري والجوي على مجلس الوزراء، ابتداء من الاجتماع القادم.

– إدخال استعمال الغاز المميّع والكهرباء في القطارات، والكف عن شراء قاطرات تسير بمادة المازوت.

– التشديد على ضرورة احترام مقاييس النظافة في محطات القطارات، والنقل البرّي.

وفي التفاصيل، أعطى السيد الرئيس التوجيهات التالية:

– منح الأولوية لتطوير شبكة السكك الحديدية حتّى تشمل كل جهات الوطن وتبلغ تمنراست وما بعدها وأدرار وما بعدها، في أفق بناء وتشغيل ميناء الوسط الحمدانية، مما يساعد على تخفيف الضغط على حركة المرور البرية وتخفيض تكاليف نقل البضائع والمسافرين، وهنا أمر السيّد رئيس الجمهورية بتكثيف الاتصالات مع الشريك الصيني، وطرح الملف من جديد أمام مجلس الوزراء قريبا.

– إعادة النظر في النقل الجوي كليةً ولو اقتضى الأمر تأسيس شركة نقل جوّية وطنية إضافية لتلبية الطلب باستغلال أفضل للمطارات الداخلية حتّى تكون ذات مردودية مقبولة، وبفتح خطوط جوية دولية جديدة للزيادة في قدرات النقل الجوّي الوطني.

– مراجعة منظومة النقل البحري بتحسين تسيير الموانئ، وفتح محطات بحرية جديدة، وتعزيز الأسطول البحري الوطني لوقف نزيف العملة الصعبة بسبب تكلفة الشّحن البحري علما أنّ الأسطول الحالي لا يغطي إلاّ حوالي 3% من البضائع المستوردة.

وفي قطاع المؤسسات المصغرة وتشغيل الشباب امر رئيس الجمهورية بالابتعاد عن النظرة الاجتماعية الصرفة لمكانة المؤسسات المصغرة في بناء نسيج اقتصادي جديد وإيلائِها أهمية وبعدا اقتصاديا بالتركيز على:

– إنشاء مناطق نشاطات اقتصادية لفائدة المؤسسات المصغرة تضم مختلف المهن والحرف.

– مرافقة وتوجيه مؤسسات “أونساج” التي تواجه صعوبات في التسيير والتمويل ومساعدتها في الاندماج الاقتصادي.

– الإعتماد على مكاتب الدراسات الجهوية في إنشاء المؤسسات المصغرة وإعطائُها فرصة الولوج لسوق العمل.

– إعادة ضبط وتحديد المؤسسات المصغرة وفق احتياجات النظرة الاقتصادية الجديدة وتوسيع مجال مشاركة المرأة بفعالية أكثر في عالم المقاولاتية.

– تفعيل التنسيق بين المؤسسات المصغرة والناشئة لتحقيق جدوى اقتصادية تساهم في بناء أرضية اقتصادية صلبة تلبي طموح الوصول سنة 2024 إلى مليون مؤسسة مصغرة قادرة على المساهمة في خلق الثروة الوطنية وتشغيل اليد العاملة الشبانية المؤهلة والمكونة.

وفي مشروع جامع الجزائر تم تكليف وزيري الشؤون الدينية والأوقاف والسكن والعمران والمدينة تحت إشراف الوزير الأول بوضع تصور لتأسيس هيئتين تهتم الأولى بالتسيير اليومي والصيانة للمجمع والثانية تتولى التسيير الديني والعلمي المحض له.

– رصد الإعتمادات المالية اللازمة للتسيير ابتداء من أول نوفمبر القادم، وإعداد مشروع ميزانية تدرج فيها عائدات هذا المجمع الحضاري.

عبّر السيد الرئيس عن ارتياحه لما شاهده أثناء زيارته التفقدية التي قام بها يوم الخميس الماضي إلى جامع الجزائر وملحقاته شاكرا القائمين على المشروع والكفاءات الوطنية التي راعت في إنجاز هذه التحفة المعمارية، والصرح الحضاري والديني والثقافي ما تزخر به الجزائر من أصالة وتنوعٍ ثقافي وعمقٍ تاريخي.

وقبل أن ترفع الجلسة، أمر السيّد رئيس الجمهورية الحكومة تحت إشراف الوزير الأول، بمايلي:

– السّهر على ترجمة قرارات وتوصيات ندوة الإنعاش الإقتصادي والإجتماعي التي انعقدت يومي 16 و17 أوت الجاري ميدانيا، حتّى لا تبقى حبرًا على ورق لأن مصير البلاد يتوقف على تجسيد المقاربة الاقتصادية الجديدة، وكلّف السيّد الرئيس في هذا الشأن المجلس الوطني الإقتصادي والإجتماعي بتولي دور الوسيط بين الحكومة والمتعاملين الاقتصاديين، ويكون بمثابة خلية يقظة لمتابعة التنفيذ.

– تقديم تقييم أولي لمدى تطبيق هذه القرارات والتوصيات إلى مجلس الوزراء خلال شهر، وتقييد إنجاز أي عمل بمهلة زمنية محدّدة.

– تكليف وزراء المالية والتجارة والصناعة، بتحديد طبيعة الشباك الوحيد، ومهامه، وموقعه الجغرافي، على أن يكون عمليا في أجل أقصاه ثلاثة أشهر، ويقتصر على الاستثمارات الكبرى.

– بالنسبة للمؤسسات الناشئة والمصغرة، وتلك التي لها طابع مالي، أمر السيّد رئيس الجمهورية بالعمل بنظام التصريح بالمشروع في مرحلة أولى لِتجاوز كلّ العراقيل التي تقضي على المبادرات الخلاقة… على أن يتم استخراج السجل التجاري لاحقا بعد دخول المشروع مرحلة الإنتاج ممّا يجعل من حملة المشاريع من الشباب بمختلف مؤسساتهم متعاملين اقتصاديين حقا.

– مَنَحَ السيد رئيس الجمهورية وزير الموارد المائية مهلة أسبوع لإيجاد حلّ نهائي لتذبذب وانقطاع المياه في بعض الولايات.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
23
  • لزهر

    قِدَرْ الضغط
    La cocotte minute
    و الماء h2o
    الهيدروجين هذه الطاقة الجديدة المستعملة في القطارات و الحفلات و التراموي خاصةً ماذا يعرف عنها شيتور.
    وزير الطاقات المتجددة ؟

  • mouloud

    أضرب لكم مثلا بالنسبة للشركة الوطنية أين أعمل. لا أحد يستعمل كل قدرات نظام المعلومات الخاص بالشركة. هناك الكثير من الاحصائيات الهامة لا أحد يستعملها . ببساطة قلة الكفاءة في المؤسسات الوطنية تجعل من إستخدام قدرات النظام في بعض الحالات لا تتعدى 20 % و نفس الشيء لباقي القطاعات .

  • لزهر

    ما فائدة الرقم الفريد للمواطنين الذي تم إنشاؤه في السنوات الأخيرة
    و الذي يظهر على بطاقة الهوية الوطنية
    و صرفت عليه أموال طائلة
    هل سيدخل هذا الرقم الفريد في هذه الرقمنة المستحدثة
    أم سيمُر جانباً عليه
    الربط بين هذا الرقم و الإدارات يسمح بتنسيق و تقاسم المعلومات و فك العناء عن المواطنين و القظاء النهائي على البيروقراطية

  • Yacine

    لايمكن في اي حال من الأحوال الحصول على اية نتيجة في ٦ أشهر خاصة بعد أكثر من ٣٠ سنة من حكومات فاشلة يجب أن نحاول و ننتظر على الاقل ٣ سنوات و سنرى النتائج بعدها كاين انتخابات.

  • معجب

    نـحـن بحاجـة إلـىإعـادة الـنـقـل العمـومـي و سيارات الأجرة و نقل المسافريـن بين الـمـدن
    العمال و الموظفون و الأساتذة فـي حـاجـة إلـى وسيلـة نقل
    نحن نسلب من طرف الكلندستان
    أما السفر إلـى المناطق الصحراوية فيجب عليك انفاق ميزانيـة

  • ت ل

    اللحم تاع 85 ألف كليناه ولا مازال، إستبدلنا اللغة الفرنسية ولا مزال ، ميلون تاع كرونة ديناها ولا مزال ، الإنترنت صدرناها لأفريقيا ولا مزال، أصحاب عقود ماقبل التشغيل خدمو ولا مزال ، أحسن منضومة صحية في إفريقيا ولات الاحسن عالميا ولا مزال. الخطاب يذكرني غي بوتفلقة عندما تولى الحكم

  • عصام

    الرقمنة سوف تتسبب بافلاس العديد من بارونات الفساد وعرابي الاختلاسات
    نشجع على الرقمنة ثم الرقمنة لانها السبيل الوحيد لكشف الاحصائيات الدقيقة
    النظام الرقمي غير محبب للفاسدين ورجال المال الفاسد

  • مصطفى

    بسم الله الرحمان الرحيم
    مشاريع الحكومة تكن برضى الشعب. وللشعب كلمة في اختيار المشاريع.
    الذين يقومون بتسير المشاريع شرط يكونوا شرفاء يصلون ومشهود عليهم بحفظ الامانة والثقة ويحلفون اليمين و يعاهدون على ان لا يستغلوا مناصبهم ووضيفتهم لتضخيم الفتورات واخذ الهدايا بملاين الدولارات التي هي رشاوي في الاصل وتكن المراقبة مشددة سريعة وجدية. لا نريد مشاهدة
    الخطأ ثانيا.

  • hocine

    A propos des pénuries d'eau courante, Le Ministre des ressources en eaux, ne pourra jamais résoudre ce problème en une semaine. Un président américain: " Un ordre qui ne s'applique pas , je ne le donnerai jamais."

  • أحمــــــــــــــــــــــــــــد

    الخرشف بطعم وذوق جديد مع بعض المهدءات

  • Ahmed

    نحن في حاجة ماسة إلى حل مشكل السيولة المالية في البريد والماء والقضاء على البطالة والجرائم اليومية و حل مشكل التقاعد والقدرة الشرائية 80/?من الشعب يإن في صمت ...

  • Je veux la paix

    Au moins

  • قولها و متاخفش

    تكلم ووعد عن الكثير لكن الشغب لا يستوغب ولا يثق انه كلام واقعي قد يجسد على امر الوافع ..حركات افواه قد تمس فئة قليلة جدا والاغلبية لا تنتظر هذه الوعود البعيدة المدى

  • abou anes

    الأفكار جيدة، لكن تجسيدها يحتاج إلى دراسة ومال وتخطيط ورجال يؤمنون بالتحدي والنجاح ... وكذلك الجودة مطلوبة في العمل ينبغي التركيز عليها و إن استدعى الأمر إلى الاستعانة بأجانب مثل الأتراك أو غيرهم فلا بأس... والله الموفق

  • محمد رضا

    ماذا عن رقمنة الحراش ؟

  • لماذا

    تذكرت مادة تاريخ

  • جزائري 2020

    أولا : بالنسبة للأسبوع الذي أعطي كمهلة لوزير الموارد المائية لإيجاد حلّ نهائي لتذبذب وانقطاع المياه في بعض الولايات ... لو حضرت الصين بكل ما تملك من امكانيات مالية ومادية وبشرية لن تحل هذا المشكل لا في أسبوع ولا في شهر ولا حتى في سنة ثم كيف نوفر المياه لمواطنين في أسبوع والخزانات فارغة ؟؟
    ثانيا : لتنفيذ ما جاء من تعليمات و قرارات ... : ايصال السكك الحديدية لتمنراست وأدرار ووووووو يحتاج الى مئات الملايير من العملة الصعبة والى عشرات السنين

  • mohamed

    امننا في خطر استفحال الجريمة وانتشارها ورعاية الدولة للمجرمين حيرنا وحير العالم اجمع . وتاتي وتتكلم عن مشاريع بطريقة وكانك في حصة التعبير والانشاء كفانا نفاقا وتزعبلا فاننا نريد اولا تطبيق الاعدام في القتلة وتجار المخدرات هذا هو الاساس قبل الكلام عن اي شيئ .اصدار اوامر لقوات الامن كلها باطلاق النار على حاملي اي سلاح ناري او ابيض او او .ام انت احسن من الرئيس الامريكي الذي يساند الشرطة في كل عملية لتصفية المجرم مهما كلف ذلك .استثماركم في المجرمين سيخلق ردة فعل عنيفة في اوساط الشعب وسيتولى امر هؤلاء قريبا بمباركة الشعب وقوات الامن التي طالها اجرام هؤلاء المجرمين لان دوام الحال من المحال .

  • يا سيدي الرئيس

    الكاتب والفيلسوف الروسي #فيودور #دوستويفسكي
    كتب لحبيبته ماريا يقول :
    في الشارع الذي تقيمين فيه هناك تسع نساء أجمل منك، وسبع نساء أطول منك، وتسع نساء أقصر منك، و أخرى تحبني أكثر مما تفعلين، وفي العمل هناك امرأة تبتسم لي دائماً، و أخرى تستحثني علي الكلام، والنادلة في المطعم تضع لي العسل بدلاً من السكر في الشاي ...ولكنني أحبك أنتِ.. و بعد زواجه منها كانت ماريا في البيت نعم الزوجة له، تحملت مرضه و فقره و سفره و غيابه عنها و قاست معه كل أنواع الشقاء.. وهي في فراش الموت قال لها دوستويفسكي : "لم أخنكِ حتى في الذاكرة"

  • سالم

    الخطوط الجوية الجزائرية لم تعوضلي تذكرة منذ شهر مارس وانت تريد أن تأسس شركة أخرى والله لن أسافر معكم في المستقبل وإنشاء الله الإفلاس عن قريب أيها اللصوص نظام يسرق كل شيء حتى التذاكر

  • نظرية ما حيرتني ..

    الاخوان طلبوا الكرسي والسلطة والزعامة فكان النظام لا يحلو لهم ذلك فهم يستحقون العقاب لتأليب الشعوب والشعور الغالب في حق اريد به باطل وهو السيطرة والتحكم في ما ليس لك فيه اختصاص نرى بالمقابل ان الخروج من فكر اخواني الدخول في اللا وعي مجتمعي لا يجمعه رإي ولا مسجد ولا كلمة فليس الا دولة ترفض اي معارض اي حرية اي تدفق مطالب من طرف غالبية الشعب المثقف والغير مثقف

  • يده الشريفة كان يتوضأ

    الطهارة الحسية والمعنوية والتعقل والحزم لاعطاء النفس اللجوء الامين للثبات وطلب الرزق من الله بالصلاة مع الدعاء

  • تشابهت قلوبهم

    اليقين يزلزل الخزينة فلا يقين في الله والبشر على كف عفريت