-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

إعتراف خطير..اللّهجات المحلية بديلا للغة “الضاد” في الإعلام الرياضي العربي!؟

الشروق أونلاين
  • 5168
  • 25
إعتراف خطير..اللّهجات المحلية بديلا للغة “الضاد” في الإعلام الرياضي العربي!؟
ح.م
الناشئة العربية "رهينة" للإعلامي المعاق لغويا (لغة الضاد)

إعترف محمد عبد القادر جميل رئيس الإتحاد العربي للصحافة الرياضية، أن الإعلام التلفزيوني شجّع على نشر اللهجات المحلية بديلا للغة العربية.

وأوضح محمد جميل عبد القادر في أحدث مقالات الرأي التي يحرّرها بصحيفة “صدى عدن” اليمنية أن اتحاد إذاعات وتلفزيونات الدول العربية كان يستعين بمعلّقين ومذيعين من شتى أقطار الوطن العربي، على أن يقدّم كل إعلامي البرنامج الذي أسند إليه بلهجته المحلية.

ووصف رئيس الإتحاد العربي للصحافة الرياضية التجربة بـ “الرائدة والمدهشة”!؟

وإذا كان هذا هو الحال مع اتحاد إذاعات وتلفزيونات الدول العربية، الذي يقول القائمون على شؤونه إنه هيئة تستهدف نشر الرياضة ونقل وقائعها ومسابقاتها في أرجاء الوطن العربي بعيدا عن الأغراض التجارية، فكيف الحال مع الفضائيات التي “تناسلت” في الآونة الأخيرة أرنبيا؟!

ومعلوم أن لغة “الضاد” هي الرابط الواصل أو القاسم المشترك بين العرب، فيكفي أن ينطق بها مقدّم برامج أو معلّق ما حتى يفهمه المتلقي في سائر البلدان العربية، بخلاف اللهجة المحلية التي يبقى نطاقها مختزلا في حيّز ترابي ضيّق، والأقبح من ذلك تعكس رداءة صاحبها إن كان من رموز من يسمّون بـ “النخبة” والإعلاميين تحديدا. والدليل على ذلك أن المسلسلات اللاتينية المدبلجة التي اشترتها الحكومات العربية، لقت صدى إيجابيا لدى المتفرج، وخاصة فتيات البوادي والأرياف اللواتي لم يظفرن بحظ من التعليم (المسلسلات تجلب وتعرض من أجلهن لحاجة في نفس يعقوب) رغم أن الأبطال والممثلين كانوا يتحدّثون بالجاهلي العربي الفصيح!

وإذا كان رجل الإعلام العربي لا يجيد لغة “الضاد”، فلماذا نلوم الميكانيكي والباعة المتجوّلين والطبيب وغيرهم على الكلام بالدارج أو لسان الأعاجم أو خليط بينهما؟

ولا يذاع سرا إذا قيل إن بعض الجهات والأطراف تسعى عبثا لـ “وأد” اللغة العربية، أو العمل في الظلام والدهاليز مثل الجرذان (أكرمكم الله) لتثبيت فكرة أنها سلالة في طريق الإنقراض، خدمة للسان الأعاجم ولغات الغرب و”انبطاحا” لـ “الرجل الأبيض”، رغم أن الأخير نافر منهم تقزّزا.

وشرّ ما اقترب منه العرب، أن لغتهم ماعادت تسمع سوى في المدارس والمساجد…وبعض الومضات الإشهارية!؟ وخارج هذا النطاق لا يعدو الأمر أن يكون نقيقا ونعيقا..ونهيقا، أنكر الأصوات!

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
25
  • ضد الفرنكوش

    التلفزيون متمسك بالافلام المدبلجة للفرنسية ربما لانها منخفظة الثمن ولا تكلف كثيرا عكس الافلام دات النسخة الاصلية و المترجمة للغة العربية.لان فرنسا تعمل المستحيل لكي تنشر لغتها وثقافتها وخاصة في الجزائر.والله اعلم.

  • تاريخ مزيف

    استشهدت بالصين وكأنك تعيش فيها، في حين الصين عبارة عن قارة ومدنها بلدان مختلفة.
    لما نتكلم عن العربية لا نتكلم عن أشعار المتنبي ولا قصص الفرزدق، هذه تراث نستأنس به، ولكننا نتكلم عن لسان يميز الامة ويقربها من دينها ويوحد الاتصال والتفاهم والحوار بين سكان هذه الامة، ولسنا هنا لنحارب اللهجات أو نقلل من قيمتها.
    ما يحيز في نفسي هو قنوات جزائرية جديدة تستمع باللهجة التي في غالبها كلمات فرنسية، كما يتهكم اللاتشيتشي الصابغات والصابغين لشهورهم على اللسان عربي ويتلعثموا بلسان فرنسا.
    مذلولين ولو تفرنسوا...

  • حــــســام

    وفيكما بارك الله أخي واختي.الواقعي لا ندري لماذا التلفزيون الجزائري متمسك بالأفلام الامريكية المدبلجة للفرنسية بدون ترجمتها الى العربية؟في حين توجد هذه الافلام مترجمة الى العربية دون المساس بالاصوات الحقيقية!لاندري سبب تبعية التلفزيون لشركات الدبلجة الفرنسية؟هل اللغة الفرنسية فرض على الجزائريين !.للأسف اختي المحتسبة العرب يتقنون أكثر من لغة لكن مشكلتهم انهم لايتقنون لغتهم العربية بل يفهمونها فقط وحتى رجال الاعلام العرب!نعم اختي اللغة الركية الآن اصبحت تدرس في العديد من الجامعات حتى في الجزائر

  • حــــســـام

    أخي مقيم في إسبانيا اغلب كلمات اللهجة هي كلمات عربية فصيحة أعطيك أمثلة عن كلمات إسبانيةأصلها عربي : سلطان = sultan ، مخدة = almohada ،طاس= taza ،خزانة =alacena ،المقصورة =macsura ،العود =El Laúd (آلة العود) ،زرافة=jirafa، حركةاو ضجة = alharaca ،البركة (بركة سباحة ،حمام سباحة) =Alberca ،المخزن =almacen، البناء=El albañil ، البناءة =Albañilería ، القائد = El alcalde
    ويوجد الالاف منها يمكنك البحث عنها في القواميس ، وتوجد مواضيع باللغة ااسبانية واللغة العربية تتحد عن كلمات اسبانية لها اصول عربية

  • الواقعي

    شكرا على الموضوع يا كاتب المقال
    اللغة العربية ستبقى رائدة واقل ما يمكن ان يحفظها هو كتاب الله المنزل
    وهي اليوم تعود تدريجيا الى عامة الشعب رغم كيد الكائدين الدين يردون تهميشها
    لا اريد ان اذكر كيف عادت العربية تدريجيا لكي لا يستغلها المرضى للبدء في الهجوم عليها ووأدها مند البداية المهم والاكيد ان اللغة العربية في العودة الى الريادة وهدا ما يطمئن والحمد لله
    ملاحظة فقط على القنوات الجزائرية الخاصة المحترمة فقط كالشروق ان تعمل على بذل المزيد من الجهود لكي تعدل مسار اللغة العربية في لسان الجزائريين.

  • الواقعي

    بارك الله فيك يا اخ حسام. انا ايضا صدقني لا استطيع ولم يتقبل عقلي ابدا المسلسلات المدبلجة باللهجات العربية كالسورية والاردنية والمصرية بنفس االشعور الدي لااستطيع فيه ان اتقبل نشرة اخبار كمثال تقدم باللهجة العربية العامية.
    ومثال اخر تصور لما لم تكن هناك قنوات فضائية سابقا خاصة بالافلام الاجنبية منتشرة كما يحدث اليوم كنت من المتابعين لليتيمة وكنت اشاهد الافلام المدبلجة بالفرنسية وكان الامر عادي لكن تصور لما تعرفت على الافلام بالانجليزية اصبحت لا اطيق ان اتابع فيلما مدبلج بالفرنسية ويجيني ثقيل جدا

  • الواقعي

    بركاك من النفاق كنت نقرأ تعليقاتك السابقة كلها تقريبا بكتابة عربية سليمة واليوم لما كان الموضوع يتكلم على اللغة العربية راك لاعبها ما تعرفش تكتب بالعربية وداير اخطاء كبيرة في الكتابة قصدا باه يقولو بللي الله غالب رانا مانعرفوش الفصحى.
    كم اكره الناس اللي تتلون كالحرباء؟

  • الواقعي

    واللغة العربية اللي يتكلم عنها الموضوع راكي رميتيها جانبا وجبدتينا الانجليزية بالرغم من انها ماهيش لغتنا؟
    القصة فيها ان واخواتها؟ واللاواش؟

  • الومباردي

    في الصين مئات اللغات ولها قنوت تلفزيونية ولم ئؤثر شئ في الصين فهي رائدة في العالم كندا بها لغتين رسميتين الفرنسية في جزا الكيباكوالا نجليزية في الجزا الاخر وعشرات اللهجات وهي دولة رائدة الدول العضمى تعمل من اجل التطور ونحن نتلابز بالالقاب الدول المتقدمة تفضل من ينتج اشياء تفيد البشرية ولو كان ابكم على شخص يقوم بخطاب منمق ولا يخطي في حرف دون فائدة

  • majed

    لا مشكله في استخدام اللهجات العربيه المشكله هي اضافه مفردات اجنبيه مع العربيه الدارجه .. في بلادنا مثلا عادت اللغه العربيه الفصحى بقوه لكلام الناس فأصبحت العاميه مخلوطه بفصحى بشكل جميل وهذا هو الافضل

  • المحتسبة

    بوركت اخي تعليق في المستوى وقد اصبت ولكن للاسف الشديد لا يدرك قيمة ماقلته عن كنوزاللغةالعربية الااللذين لهم احتكاك بلغات اخر كي يستطيع المرء رؤية الامر على حقيقته فمجتمعنا العربي يميل للغات الاجنبية لانه عنصر اتكالي وبما ان الغرب بالنسبةلنا عنصر منتج فاصبحنا نستورد حتى لسانه للاستهلاك لاننا للاسف الشديد نحن و 0 سواء فلو كنا منتجيين علمياوصناعيا لكانت لغتنا لغة الضاد تتصدر كل اللغات وعلى سبيل المثال اللغة التركية لم نكن نسمع بهاولكن بعد نهضة تركيا مؤخرا انظر كيف اصبحت هذه اللغة في الانتشارعالميا

  • حــــســـام

    توجد ميزة يتميز بها الاعلاميون الجزائريون في مختلف القنوات الجزائرية وهي التقديم بالعربية الفصحى مع النطق السليم والواضح في مختلف البرامج السياسية،الرياضية ، الثقافية ، الدينية ...
    وفي الاخير نشكر صاحب المقال الذي وضعه يده على جرح عميق ، كما نشكر جريدة الشروق على الشريط الوثائقي الذي تم بثه في رمضان يتحدث على مشكلة اللغة في الجزائر، فهذا دليل على حب وإحترام وتمسك جريدة الشروق بلغة القرآن لغة الحق .
    وأعتقد ان الشروق الان ستتربع على عرش اكبر جريدة مؤثرة في الوطن العربي مصداقيةحيادية تنوير الراي.

  • حــــســـام

    بعد إزاحة اللغة العربية الفصحى عن دبلجة الاعمال الدرامية اللاتينية والغربية وإعطاء فرصة للهجات منحطة ، نتمنى ان لايمس هذا التغيير الاشرطة الوثائقية وإذا حدث هذا فوداعا للعقول العربية ومرحبا بالجهل والتخلف والوضاعة والدناءة والسفه والطيش .
    وكما قال صاحب المقال هناك بعض الاطراف تسعى لوأد اللغة العربية لاندري ربما انها لاتخدم مصلحة إسرائيل والغرب ام ان العرب أصبحوا يتكبرون على لغة نزل بها اخر كتاب سماوي ؟!

  • جزائري مقيم في إسبان

    إسبنيول يتكلامون بلهجة شارع العربي أعطيك مثال

    حذاء يقول له صباطو

    والوجه يقول له لاكارة
    وشنقلة يعني بلغة شانكليطة ووووو وهذه كالمات بلهجة الجزائرية وليس بـ الفصحي كما تقصد أنت جزائري مقيم في إسبانيا

  • حــــســـام

    تطرق كاتب المقال لشيء مهم جدا وهو مسألة الدبلجة؟في السابق كانت الاعمال اللاتينيةوالغربية يتم دبلجتها الى العربية الفصحى،اما حاليا وانطلاقامن الاعمال التركية التي تمت دبلجتها بلهجة أصبحت العديد من الاعمال الدرامية اللاتينية والغربيةتٌدبلج الى لهجات منها المغربية والمصرية والشامية.صراحة تشمئز وانت ترى عمل درامي ضخم يتم دبلجته الى لهجة تخص بيئة معينة بلهجة يمكن العبث بها في الحين الدبلجة بالعربية الفصحى لها قواعد تظبطها وتكيفها مع نفسية الممثل الحقيقي وانفعلاته وتحافظ على رونق وجمال الاعمال الاصلية

  • حــــســـام

    اللغات الاسبانيةوالبرتغاليةوالانجليزية تحتوي على الالاف من الكلمات العربية وتوجد برامج تلفزيونية بٌث واحد منها في السابق في الارضية وتعد اللغة الاسبانية اكثر لغة بها كلمات عربية.ان كانت لغات أعجمية تأثرت باللغة العربية ونطقت بها،فكيف لعربي ان لايتأثر بلغته ؟!ولاينطق بها !كيف لأكادميين عرب عوض التحدث بلغة العلوم والمعرفة يتحدثون بلهجة خليط بين العربي والانجليزي والفرنسي وهذه الصفة لاتوجد الا عند العرب؟الا تعتقدون ان الغرب قد يحتقرنا للوضاعة التي وصلنا اليها؟في عقر دارنا ونخاطب بعضنا بلغة أجنبية!؟

  • عربية حرة

    العربية الفصة في الجزائر ناجحة لدرجة اصبحت نراها على اليتيمة قال الصحفي الرياضي نشاهد الان الاذان .....شكون الي فيكم شافوا

  • حــــســـام

    بحكم معرفتي ببعض اللغات وإطلاعي على لغات اخرى في اوروبا الشرقية.لاحظت ان ادوات الربط والوصل كثيرة جدا ومتنوعة ولكل حرف أو أداة استعماله في اللغة العربية.اطلعت على ترجمة مشهورة للقرآن باللغة الإسبانية لاحظت تكرار استعمال نفس الادوات او حروف الربط والوصل في الجمل الاسبانية في حين نرى في القرآن ثراء اللغة العربية بهذه الحروف ولاحاجة لتكرارها فاللغة العربية تتيح لك كم هائل من الحروف استعمل أي حرف منها حسب حاجتك في اثراء وتقوية المعنى وما تريد ايصاله هذه الميزة لحد الأن رأيتها في اللغة العربية فقط .

  • حــــســـام

    يتبع ... ان قواعد اللغة العربية تختلف عن باقي لغات العالم واللغة العربية تعتبر لغة مٌعربة لا لغة مبنية وبالاعراب تعتبر اللغة العربية أكثر دقة في التعبير عن المعاني واكثر اتساعا وشمولا في الدلالة عليها .

  • بدون اسم

    الجزائريون وخاصة الجزائريات مش فقط فرطو في لهجتهم ولغتهم اصبحنا نسمع لهجات مصرية وسورية وفرنسية اما لهجتنا المحلية ستنقرض عن قريب واما الفرنسية فقد اصبحت لغتنا الاولى وكل هدا بسبب ضعف الشخصية لمجتمعنا

  • جزائري مقيم في إسبان

    صورة تعبر بنات شوف في ماش ههههه

    أما الغة الضد خطأ تاع إعلام الجزائري من يعمل حلقة تلفزيونية يتكلم بلهجة الجزائرية وفرنسي وحت افلام الجزائرية بلعمية كفاش بغتونة نتعلم الفصحي حت استاذ يخاطب التلميذ بلعمية تعنا جزائري مقيم في إسبانيا

  • حــــســـام

    بعد نعمة الإسلام أحمد الله على نعمة اللسان (العربي) ، اللغة العربية مقارنة بباقي لغات العالم تعتبر الاضخم ثروة وأصواتا ومقاطع وحروفا وتعبيرات وتوجد حروف في اللغة العربية لاتوجد في باقي اللغات الحاء والخاء والضاد والطاء والظاء والعين والغين والقاف اللغة العربية من أجمل اللغات في الوجود ، إن خزائن المفردات في اللغة العربية غنية جدا ، ويمكن بتلك المفردات أن تزاد بلا نهاية ، ذلك لأن الاشتقاق المتشابك والأنيق يسهل إيجاد صيغ جديدة من الجذور القديمة بحسب ما يحتاج إليه كل إنسان على نظام معين .

  • السيدة حلزونة

    مْوا جُو بَاغْل تُوتْ لِي لُونْغ اِي لِي ديَالِيكْتْ
    الصّورة جميلة تُذكِّرُني بالزمن الجميل،و الرسوم المتحركة و الأشرطة الثقافية، و الأخبار الروتينية تع الشاذلي،كانت ساندي بيل كي يخزرلها واحد تحشم و تهبّط راسها، و خدودها يولّيو كي الطماطم.. روحوا شوفو الرسوم المتحرّكة تع ال 2000 و اطلع.. قلة الحياة و الوجه الصحيح
    بالنسبة للغات.. ارمِيو عليكم الفرنسية،ما توكّلش خبز، يا ناس شئتم أم أبيتم الانجليزية هي لغة القرن و العلوم و التطوّر،و كي تعود اليابان هي مُسيّر العالم نبدلو الفيستة و نتعلمو يابانية

  • مصطفى

    جزائرين اصلا فرطوا في لغتهم لصالح الفرنسية ولا يدافعون عنها

    ويعتبرون اللغة العربية لغة جهل وتخلف و الفرنسية لغة الحضارة رغم

    علمهم بأن الغرب اصلا بنى حضارته من علوم الحضارة الاسلامية والعربية طبعا

    ولا يريدون الاعتراف بها كلغة بل يريدون لها الزوال هذا كل من اجل الفيزا

    لبلاد اسيادهم

    مهم سوف تبقي لغة الضاد واقفة رغم انف الحاقدين عليها

  • البشير بوكثير

    * المقامة الفرانكوشية
    بشير بوكثير
    إلى الفرانكوش في عالم البعوش ، أرفع رُبع مقامة ...

    ارتفعت أصوات نشاز من أبناء "فافا"-فرنسا- عندنا لمحاصرة لغة الضاد ، وإهالة القتام والرماد، على ماحققه آباؤنا الأمجاد، على خطى حفظ هوية الأجداد.

    هناك رهط خبيث خسيس، يحنّ إلى ثقافة الفرنسيس، ويدافع عنها جهارا نهارا ، في الإعلام الرخيص، خدمة لأمه التي أوهمته أنّ خدمة لغة فولتير هي الغالي والنفيس ، الذي ينبغي الذود عنه بالنفس والنفيس.

    إنّ الهجمة الشرسة التي يشنّها هؤلاء الفرانكوش على الجرائد والصحف المعرّبة على