-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
صحيفة التايمز:

إيران و”داعش” هما الرابحان إن لم تسو قطر والسعودية خلافاتهما

الشروق أونلاين
  • 2073
  • 3
إيران و”داعش” هما الرابحان إن لم تسو قطر والسعودية خلافاتهما
ح م
دونالد ترامب في السعودية خلال القمة الإسلامية الأمريكية - 21 ماي 2017

قالت صحيفة التايمز البريطانية، الاثنين، إن عدم تسوية الخلافات بين قطر والسعودية يصب في صالح إيران وتنظيم الدولة الإسلامية (داعش).

وتشير التطورات إلى أن تنظيم “داعش” في تقهقر في كل من العراق وسوريا، لكن العالم العربي الذي يفترض أن ينسق جهوده لهزيمة التنظيم غارق في العداوات، كما ترى الصحيفة.

وتتطرق الصحيفة إلى قائمة المطالب المقدمة إلى قطر، والتي ترى أنها غير مجدية في مكافحة الإرهاب لكنها كفيلة بشق الصفوف في الشرق الأوسط.

وترى التايمز، أن على دول المنطقة نزع فتيل الأزمة، وإلا فإنها تثبت أن “الوحدة العربية” ليست سوى كلام سفسطائي، وأن التصعيد يهدد إنتاج النفط والغاز ومكافحة الإرهاب.

وتعرض الصحيفة موقف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، فتقول إنه معني بحل الأزمة ليس فقط بسبب تأثيرها على مكافحة الإرهاب، بل لأنه مصمم على احتواء النشاطات العسكرية الإيرانية على امتداد الشرق الأوسط.

ولم تنفرج الأزمة حتى الآن، وإذا أدت إلى طرد قطر من مجلس التعاون الخليجي فإن هذا سيدفعها أكثر إلى أحضان إيران، وهو تطور لن يخدم مصلحة أحد سوى رجال الدين في طهران، حسب رأي الصحيفة، التي ترى أن على طرفي النزاع العودة إلى “صوابهما” قبل أن يفوت الأوان.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
3
  • الغريب

    و الله لم اري اغبياء مثل اناس يتهمون الدولة الاسلامية بعميلة لايران و تارة لاسرائيل و تارة لسعودية و تارة و تارة و تارة و عميت بصيرتهم بان العالم كله يحاربها من النظم العربية و الاسلامية و الغربية و الشرقية المجرمة.هل في برما توجد الدولة الاسلامية او القاعدة او في الشيشان او في افرقيا الوسطي و غيها من الاماكن.

  • سليم

    ربمى الرابح ايران وكذلك الاسلام و كل المجتمعات المسلمة الاخرى اما السعودية قطر و اتباعهم من العرب و الغرب فهم داعش و القاعدة نفسهم

  • بدون اسم

    tab daech fabriquer par saoudia et qatar donc ghir choufou chkoun yasmaaa had lahkaya iran gagnante avec ou sans cette crise