-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
فيما اتفق مع الفرنسي ماندو الحائز على نوبل للمشاركة في"سيلا 20"، ميهوبي يكشف:

استحداث قانون جديد يضبط خارطة المهرجانات في الجزائر

الشروق أونلاين
  • 1420
  • 0
استحداث قانون جديد يضبط خارطة المهرجانات في الجزائر
ح. م
وزير الثقافة، عز الدين ميهوبي

كشف وزير الثقافة، عز الدين ميهوبي، عن قانون جديد يضبط وينظم المهرجانات، وتشرف عليه لجنة مكونة من مهنيين وإداريين يعملون على رسم خارطة جديدة للمهرجانات في الجزائر.

قال وزير الثقافة عزالدين ميهوبي لدى نزوله ضيفا على القناة الأولى إنّ صلاحيات تسيير المهرجانات ستمنح للمهنيين والمحترفين، فيما يتكفل الإداريون بالشؤون الإدارية ومراقبة الشأن المالي والتنظيمي، مؤكدا أن هذا القانون الجديد يخص كل المهرجانات الوطنية والدولية المرسمة في وزارة الثقافة والتي يبلغ عددها 176 مهرجان. وأوضح ميهوبي أنّ التحدي يقتضي البحث في أسباب نجاح كل مهرجان وفرض وجوده، معبرا بقوله: “المهرجانات التي تعيد نفسها بالوجوه ذاتها والمضامين كل سنة لا تشكلّ أي قيمة مضافة للساحة الفنية والثقافية“.

مؤكدا على إعادة النظر ومراجعة بعض الأولويات والقاضية بترشيد النفقات، وأوضح أن ترشيد الإنفاق يعني تحديد النفقات المتناسبة مع حجم الفعاليات.

وأضاف أن المرحلة القادمة ستقتضي انتهاج أسلوب آخر في التعامل مع تنظيم الفعاليات الثقافية والفنية من خلال تقليص مدة الفعاليات، دمج المهرجانات المتشابهة في المواضيع والمتقاربة في التوقيت ضمن مهرجان واحد ذي قيمة وثقل على الساحة الثقافية، بالإضافة إلى إعادة برمجة المهرجانات السنوية بحيث تقام مرة كل سنتين. مشيرا إلى أنّ ما اتخذ لا يعني إلغاء المهرجانات بل إعادة النظر فيها على مستوى كافة الجوانب.

على صعيد آخر، كشف ضيفالقناة الأولىأنّ فرنسا ضيف شرف الدورة الـ20 لصالون الكتاب الدولي الذي سيقام في الفترة الممتدة من 28 أكتوبر إلى 8 نوفمبر المقبل. وحضور الفرنسي مانادو الحاصل على جائزة نوبل الأخيرة للآداب.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
0
  • بدون اسم

    عفوا الأكفأ : الجزائرية

  • الجزائرية

    " الرجل المناسب في المكان المناسب " مقولة تنطبق على ميهوبي ربما أكثر من غيره من الوزراء إذا استثنينا القليل..فهو يجمع بين التكوين الإداري للتسيير وإبداع الفنان المتعدد المواهب من شاعر إلى كاتب سيناريو ،إلى إعلامي . معتدل لم تلوّثه السياسة لأنه لا يمارسها إلا من منظور ماذا سيقدم لوطنه..يبدو مستقيما و متأدبا في كل حواراته و بقدر هدوئه فهو مدافع جريء على قناعاته.نتمنى له التوفيق في دفع الثقافة إلى الأمام و اختيار الأكفء للمسؤوليات.

  • بدون اسم

    خطوة جيدة . في تسيير شؤون المالية .لغلق نوافذ الاختلاسات .امام بارونات الفساد

  • بدون اسم

    مازال تتكلمو عل مهرجانات التهريج و الطرب لبلاد راحت او انتو همكم الوحيد سوى مهرج ان او كرة الهدم.
    انشر يرحم باباك

  • SoloDZ

    بل قل الركوع و قبول إملائات وليدات فرنسا أما فرنسا فلو لم تجد لها عبيد يخدموها مثل الكلاب في بلادنا لما استطاعت فعل شيء

  • بدون اسم

    هذا الانسان لا لون له بحيث ان يتغير كالحرباء

  • الوطني

    انت كذلك اقلبت الفيستا واتفقت مع الفرنسي .... اخلاص هنا فهمنا ان من اراد ان يكون مسؤول في الجزائر حتى وان كان معرب مثل هذا الدانكيشوت عليه الاستماع والركوع وقبول كل الاملاءات الفرنسية مهما كان نوعها ... واكيد كل ما ياتي من فرنسا هو لصالح فرنسا ولن يكون خدمة للجزائر ... ولن يكون كل هؤلاء اذكى من الموسطاش بومدين الذي كان فارض حصار على كل ما هو فرنسي لانه يعرف من وراء ذللك الدمار والخراب ... وهاو فعلا بعد وفاته استنجد العملاء بفرنسا ظنا انها ستفيدهم لكن تالجزائر اليوم رايحة للحيط بسببهم وسببعا.