-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
عشية انطلاق مفاوضات السلام.. مصادر دبلوماسية تؤكد:

الأطراف المالية طلبت وساطة الجزائر لثقتهم الكبيرة بها

الشروق أونلاين
  • 1490
  • 4
الأطراف المالية طلبت وساطة الجزائر لثقتهم الكبيرة بها
الأرشيف

تنطلق اليوم بالعاصمة، جولة مفاوضات السلام بين الحكومة المالية والحركات المتمردة شمال البلاد برعاية جزائرية، سيكون هدفها البحث عن حل سياسي شامل ودائم للنزاع القائم، والتي تعتبر الأولى من نوعها منذ لقاء جوان 2013 بواغادوغو.

وفي السياق، أشارت مصادر دبلوماسية على صلة بالملف المالي، إلى أن الأطراف المالية من حكومة وحركات متمردة هي التي طلبت وساطة الجزائر في القضية وانخراطها في مسعى التسوية، بحكم الثقة الكبيرة التي تتمع بها لدى أطراف النزاع، مشيرة إلى أن حكومة باماكو تعتقد بل وتؤمن بأن الجزائر بإمكانها توفير ظروف وأجواء تكون في صالح إنجاح الحوار بين الأطراف المالية.

وترى ذات المصادر بأنه من أجل إعطاء مسعى السلام بعدا إقليميا تقرر إشراك دول الجوار في إطار المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا، فضلا عن دولة التشاد التي لعبت دورا محوريا في تحرير شمال مالي، وهذا بغية إيجاد حل سياسي لهذا النزاع، لأن شمال مالي يعاني من مشكل سياسي عميق والحل لن يكون إلا سياسيا كذلك.

وبحسب ذات المصادر، فإن الجماعات المتمردة شمال مالي حلت بالجزائر وهي في موقع قوة، باعتبار أنها تفوقت على الأرض على الجيش المالي خلال مواجهات ماي الماضي بكيدال، موضحة أنه ورغم هذا إلا أن هناك التزاما من لدن جميع الأطراف المالية على ضرورة عدم المساس بالوحدة الترابية والوحدة الشعبية والطابع الجمهوري لدولة مالي.

وكانت مساعي وجهود الجزائر قد نجحت في جمع الفقراء الماليين من حكومة ومتمردين شهر جوان المنصرم بالجزائر، وهو اللقاء الذي توج بإعلان الجزائر الذي ظهرت أولى ثماره اليوم بجلوس الأطراف المتنازعة على طاولة الحوار جنبا إلى جنب.

وسيقود الوفد المالي وزير خارجية باماكو عبدو اللاي ديوب، وممثلون عن الحركات المتمردة، كما أن المحادثات ستكون بحضور ممثلين عن هيئة الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي والمجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
4
  • ايوب اغ شمد

    الصحيح أن الجزائر ومعها الطرف المالي هم من بذلوا كل الجهد من أجل أن يعود الملف الأزوادي الي أروقة الجزائر ؛ وقد نجحت في احتضان هذه الجلسات وهل تنجح في الوصول إلى حل مرضى لكل الأطراف المتنازعة ؟؟ لا أعتقد لأنها تصر على أن المشكلة داخل البيت المالي !!! لتعلم الجزائر ومن يتدخل في الملف الأزوادي أن يعلموا أن الشعب الأزوادي لم يعد يبحث عن مواطنة في دولة مالي ولا حقوق هناك بعد كل ما حدث ويحدث ... أعتقد أنه جزء من الحل اليوم أن يترك العالم والجزائر بالذات مالي تواجه مصيرها وتحل مشكلتها مع أزواد .

  • بدون اسم

    تحضرون فرنسسا الى اراضيكم تماما كالليبيين و تخربون بيوتكم بايديكم من بعدها تطلبون من الجزائر المساعدة يا اخي اللي فينا يكفينا عندنا مشاكلنا العديدة و نحن من يساعدنا فيها ?? انسونا

  • العباسي

    اكررها للاخوه وكل الفصائل و الاحزاب في مالي ل تنصتو للمخزن المخربي الصهيوني ادا اردتم ان يكون مالي بخر صدقوني

  • عبدالقادر

    صح ما دامت الجزائر محل ثقة عند الاطراف المالية اين دبلوماسيونا الذين اختطفوا من قاو بمالي هل كل هذا الجمع لا يعرف شيئا عن هؤلاء ام اننا محل ثقة وهم غير ذلك على الجزائر اولا ان يثق فيها ابناؤها فهم ديبلوماسيون يجب على الجزائر ان احرزت على ثقة هؤلاء ان تتباحث مع هؤلاء عن ابنائنا يقول احدهم لا نعرف شيئا لا اصدق في الماضي القريب المجتمعون تفاوضوا مع الخاطفين و قاموا معهم اتحاد ضد الحكومة المالية اذا يعرفون الكثير عن دبلوماسيونا ارجوا ادراج هذه القطة و السلام