-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
العسكري قال إن سلال عرض عليهم حقيبتين وزاريتين

الأفافاس يرفض المشاركة في الحكومة

الشروق أونلاين
  • 4979
  • 35
الأفافاس يرفض المشاركة في الحكومة
الأرشيف
علي العسكري عضو الهيئة الرئاسية لجبهة القوى الاشتراكية

أعلنت جبهة القوى الاشتراكية، رفضها مقترحا من الوزير الأول، عبد المالك سلال، يقضي بمنحها حقيبتين وزارتين في الحكومة التي يجرى التحضير لها، وأرجع أقدم حزب معارض في الجزائر، رفضه المقترح أن الأولوية بالنسبة له “إعادة بناء وفاق وطني”.

وقال عضو الهيئة الرئاسية لجبهة القوى الاشتراكية، علي العسكري، في افتتاح دورة المجلس الوطني، أمس، بالعاصمة، إن “الوزير الأول عبد المالك سلال اتصل بالهيئة الرئاسية لجبهة القوى الاشتراكية، ليقترح عليها المشاركة في الحكومة بحقيبتين وزاريتين – بهدف تطبيق برنامج الرئيس-“. موضحا أن “قيادة الحزب رفضت هذا الاقتراح، لكون أولوية جبهة القوى الاشتراكية تكمن في إعادة بناء إجماع وطني، وتنظيم ندوة إجماع وطني”.

وأكد العسكري أن “جبهة القوى الاشتراكية لا تعتزم المشاركة في أي حكومة قبل تحقيق هذا المشروع، الذي يهدف إلى إعداد ـ بمعية المعارضة السياسية والمجتمع والسلطة ـ برنامجٍ توافقي للخروج من الأزمة”.

وبخصوص مسعى التنسيقية من أجل الحريات والانتقال الديمقراطي، أبدى العسكري موقفا سلبيا منها، وقال: “منطقنا ليس منطقهم، والحزب لم يتفق معها حول طريقة التسيير، حيث تفرض التنسيقية التاريخ وتحدد المحاور، عكس الأفافاس تماما، الذي قال إنه يترك تحديد المحاور لأعضاء الندوة، وأيضا التاريخ، كما أنه يلح على إشراك السلطة في النقاش حتى تكون هناك نتائج حقيقية تحقق مطلب التغيير السلمي في الجزائر”.

وبعد أن ذكر بأن حزبه “يحلل” نتائج رئاسيات 2014، وآخر خطاب لرئيس الجمهورية، أوضح العسكري أن جبهة القوى الاشتراكية تركز على “مرحلة ما بعد 17 أبريل”، وفي هذا الشأن أوضح أنه سيعلن في الوقت المناسب عن “الاتصالات” مع تشكيلات سياسية ومترشحين في الانتخابات الرئاسية وشخصيات مستقلة وجامعية، ومنشطي المنظمات الاجتماعية، الذين أبدوا “اهتماما من أجل إيجاد حل ديمقراطي وسلمي للأزمة الوطنية”، وتفصيلا عن مبادرة الأفافاس، قال احمد بطاطاش إن ندوة إجماع وطني – لم يكشف عن تاريخها – ستكون بمثابة تحضير لبناء إجماع وطني الذي لطالما نادى به الحزب، معتبرا أن هذه الفكرة لن تكون جزئية، بل ستكون ندوة شاملة، ستتطرق لجميع التطورات التي عرفتها الساحة الوطنية والطريقة التي تمت بها الانتخابات التي لم يشارك فيها الحزب.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
35
  • بدون اسم

    روح تقرء هذا اذ قريت حسين ايت احمد كان هو الجامع لي لكل بدون حقد ولكرهياء احب الكل فا احبوه الي بعظ القلوب المريظة

  • مسلم امازيغي

    الاففاس حزب شريف بمبادئ و قيم و رجال و لا يشترى او يباع و ارد على رقم 6 هذا الحزب مسلم و ايت احمد رجل حارب الاستعمار الفرنسي و هو معروف على كل حال و لا داعي لخلط الامور و المراوغة فلم يكن ابدا في السلطة لم ينهب ولم يسرق و لم يقتل ,و يعرف الله اكثر منك اذن لا تتهم الشرفاء.
    خلاصة: الاففاس لا يريد المشاركة في تهديم الجزائر و تلطيخ سمعته.

  • بدون اسم

    اسال النمسا (فيينا)، لماذا يحتفظون بالمخطوطات العربية في قصور فخمة، مخطوطات تحتوي على الفلسفة والطب والفيزياء والفلك، ولماذا هم مهتمون بترجمتها؟
    واسالوا تنظيم الماك الفاشي، لماذا احرق المخطوطات العربية في غرداية؟
    العلماء يقدسون الحضارة الاسلامية العربية، لانهم ينظرون لمصلحتهم
    والجهال الحاقدون الحاسدون على كل ما هو عربي يخربون بيوتهم بايديهم

  • العمراوي زخروفه. ولاية بسكرة.بلدية لغروس

    لا أظن أن السلطة في حاجة حقيقية لإشراك المعارضة في الحكومة ، فالأحزاب المساندة لها إضافة إلى حزب المال الفاسد تكفي لتشكيل حكومة قد تكون أوسع عددا ، فالطامحون الطامعون الانتهازيون كثر اليوم ، فإن نجحت السلطة في إراضئهم جميعا فقد نأت بدائرة المصالح الخاصة و الفئوية من أي تصدع و لو إلى حين ..! لكن لاضعاف المعارضة الحقيقية لا يهم السلطة التضحية ببعض من يدور في فلكها بعد أداء المهمة ...! فالانتقال الديمقراطي الحقيقي يتطلب الاتفاق على قواسم مشتركة بين السلطة و المعارضة يضمن الإرادة الشعبية الحقيقية .

  • عميروش

    هذه الأسطوانة انتاع المغاربة لم تعد صالحة للأستعمال لصرف اهتمام الشعب الجزائري عن قضاياالفساد والتلاعب بمصير البلد و الأستبداد والعمالة لفرنسا .

  • بدون اسم

    احسنت

  • بدون اسم

    هذا السؤال يجيبك عليه اسيادك الفرنسيين من اين تعلموا الفلسفة والعلوم الاخرى

  • خالد العاصمي

    ماذا تعرف عن هذا الحزب لتكتب هذا الهراء؟ ماركسي شيوعي مرة واحدة!!!
    حزب جبهة التحرير الوطني تبنى الاشتراكية مند الاستقلال هل هو الاخر شيوعي الحادي ماركسي؟ هل تعرف ما يقوله مناضلي الارسيدي على الافافاس؟ انهم ينعتون الافافاس بالحزب الاسلامي هههه طبعا ستتعجب لانك ببساطة لا تدري من هو الافافاس حقا ومن هو ايت احمد احد ابناء اكبر الزوايا القرانية في منطقة القبائل!

  • خالد العاصمي

    يا سلام الناس تتكلم عن جزائر واحدة موحدة وانت تاتينا بكلام محتواه مليئ بالحقد والغل على منطقة من اعز هذا الوطن، الافافاس لم يكن يوما حزبا عنصريا او جهويا راجع معلوماتك انت تخلط بينه وبين حزب اخر ربما.

  • خالد العاصمي

    الجري وراء المناصب هذا وصف لا يحق لك رمي الافافاس به، كم مرة اقترحت عليه السلطة لتدجينه مزايا وصلت حتى اقتراح على ايت احمد رئيسا للجمهورية في التسعينات ورفض.
    ثم تقول كونوا رجال واتفقوا كلام موجه الى من؟
    الافافاس يقترح ندوة وطنية تشمل كل اطياف المعارضة الى جانب النظام من اجل الوصول لتوافق وطني ماذا تريده ان يفعل اكثر من هذا؟ على اللاعبين الاخرين ابداء حسن النية ووضع مشروع الجزائر في الطريق الصحيح وتفويت الفرصة على من يتربص ببلادنا ولا تحسبهم قليلين.

  • lazhar

    صراحه وشهاده لله الافافاس حزب وطني عريق يناضل في اطار المبادىء الوطنيهويكرس الديمقراطيه فهو حزب حقوقي اسسه رجل وطني عملاق لا يطمح ابدا لا الى المال ولا الى الناصب ولا حتى الى الاغراء فكيف تريدون منه ان يشارك في حكومه من زمره الفاشلين والمفسدين واني اتعجب من بعض المعلقين الذين ربما يجهلون تاريخ بلادهم امثال المعلق رقم 8 جلول

  • بدون اسم

    بل 1 نوفمبر جديد

  • بدون اسم

    موت بيها يا العباسي. في الجزائر رجال لا يشترون بالمال. انا لست من انصار الافافاس لكني اوجه اليهم تحية تقدير و احترام على هذا الموقف.
    ولا تحية لاشباه المعارضة وبني وي وي

  • عميروش

    ليس الافافاس من هو عرقيا ,فهو يضم مناضلين و مجاهدين وطنيين من كل جهات الوطن ,واعيين بطبيعة النضام الاستبدادي الذي اغتال شعباني خيذر و بوضياف وكريم بلقاسم و قاصدي مرباح رحمهم الله .العرقية هي عند من ينظر اليه بعرقية اما العمالة و الخيانة ( هههههه)تجدها عند انصار الخدعة الرابعة.

  • الله يرحم

    الله يرحم الشادلي وايامه كنا في نعمة الامن والاستقرار
    بعدما طلعتو علينا باحداث 5 اكتوبر 88 المنحوسة "كي وجوه الشر" ما شفنا لا ربح ولا راس مال.

  • سليم

    كل تعليقاتك يالعباسي نسجل "غير موافق" باعداد معتبرة افهم روحك شويا

  • بدون اسم

    لا للتضحية بروابط الاخوة بين الجزائريين على مذابح السياسة

  • حـــــــــــر...

    هو رمز من رموز الثورة .....
    أقول وبكل إحترام ...لما لا تشاركون التغييرمن الداخل ؟؟؟ أليس ماتطمحون إليه خدمة الجزائر بكل جهاتها ؟؟؟
    إنكم لن تحصلوعلى حقيبة واحدة و لو بانتخابات حرة ونزيهة....إذن ماذا تريدون.....؟؟؟
    لما لا تشاركون وتكونو نزهاء و وأمناء وحافظين للعهد...أليس هذا خير؟؟؟

  • عنصري

    و منذ متى كان العرب فلاسفة؟

  • بدون اسم

    JE SUIS UN CRÉATIONNISTE ANTI-MARXISTE
    ANTI-MATERIALISTE ANTI-DARWINISTE

  • بدون اسم

    لص وطني خير من نزيه عنصري
    هل تنفي انه بريء من احداث الربيع الاسود في تيزي وزو ثم غرداية ثم الاوراس ثم الهقار
    ما بني على باطل فهو باطل ولن يكون الا باطلا
    اعلم ان الفلسفة المادية قد ماتت و ايديولوجية الصراع التي بني عليها قد ولت.
    الشعوب اليوم عطشاء الى الايمان، الى السلم والرحمة لا للصراع.

  • العباسي

    سبحان الله يا مخاربه تخيرو اسماء الرجال عميروش يا مخربي مات من اجل الوحده لا الجهويه و العنصريه كونو عميروش و بن مهيدي في مخربكم واخرجو الاسبان و اليهود من يستعبدونكم بمساعدت احفاد الباشا الglaoui

  • MOKHTAR

    اناء في عقلي ايت احمد هو رمز من طينة اشرفاء كا ء منديلة ونهرو لا ياباع ولا يشتراء ربي يحفظك يا اد الحسين

  • جلول

    هو حزب يستخدم الحيلة في تمرير ما يريده وله أهداف بعيدة المدى وقد حقق ما يريد .أولا* النعارات الجهوية التي استفادت منها فرنسا
    ثانيا *كون منطقة متقوقعة على نفسها مريضة بالعرقية
    ثاثلا* لا يمكن أن يدخل الى الجزائر مئة بالمئة لأنه سيفقد مايخطط له
    رابعا* يريد أن يكون نخبة تاريخية خاصة بمنطقة واحدة
    خامسا* لا علاقة مع ما كان يفكر فيه المجاهدون قبل الإستقلال
    سادسا* افكاره غريبة وهي خاصة بنخبته

  • chafik

    الجزائر بلد حرية الأديان والمعتقدات والقانون الجزائري يعاقب كل من يقدح في الآخر بسبب معتقده أو دينه فالجزائر ملك للجميع وبلد التعايش السلمي لا للعنصرية البغيضة

  • بدون اسم

    بدون 5 أكتوبر اخر لا و لن يتغير أي شيئ في الجزائر

  • بدون اسم

    ديمقراطية????

  • بدون اسم

    ON VOUS COMPREND PAS? EST CE QUE VOUS ETES VRAIMENT DES ALGERIENS ET PUISQUE TU PARLES DE LA RELIGION EST CE QUE TU ES D4ABORD UN MUSULMAN,

  • عميروش

    كان اشتراكيا ديمقراطيا نزيها و شفافا ,لم يكن مرتشا و لا اسلاميا منافقا و لا دمويا ولم يختلس اموال الشعب باسم الوطنية و الجهاد في صالونات وجدة و باريس عند الام الحنون فافا.

  • بدون اسم

    حزب اشتراكي ماركسي شيوعي دارويني
    لاخير في حزب يتبنى ايديولوجية مخالفة للدين

  • منصور الجزائري

    ازف تحياتي من على هذا المنبر الحر الى الرجل الحر البطل المجاهد حسين ايت احمد حفظه الله و رعاه
    اما عن موقف الافافاس قلت في تعليق سابق بانه ينم عن حكمة بالغة لا يفهمها الا من يمتلك بعد النظر السياسي
    و موقف الافافاس بشان الحكومة موقف عقلاني ايضا محترم
    المهم العمل في اطار التشاور و الحوار مع كل الاطياف و الابتعاد عن التطرف و الاقصاء

  • عميروش

    تحية تقدير لهذا الحزب ,الكبير بتاريخه النضيف ولزعيمه حسين ايت احمد ,الشامخ بنزاهته ووطنيته ,الذي ظل هو ورفاقه ملتزمين بنظالهم من اجل الديمقراطية وحقوق الأنسان في وجه الديكتاتورية والأستبداد والرشوة و تزييف الحقائق والتاريخ واستغلال الدين لأغراض الوصول الى السلطة و ليس لخدمة الدين الأسلامي الحنيف.

  • halloz

    الكل يريد الزعامة و النضام يروقه ذلك و الشعب فى واد و هم في واد . كنوا رجاﻻ و اتفقو ثم اتركو الشعب يقيمكم .اما هكذا فانتم ﻻقيين حسابكم و البﻻد رايحا ﻻواد

  • العباسي

    راك حر يا لافافاس بيك ولا بلا بيك البلاد راها فلوجه الصحيحه مع فخامته و صطاف انتاعه حب من حب و كره من كره

  • الوحداني

    معروف حزب الرجال والشرفاء حزب ألدا الحسين الايباع ولايشترى حزب مبادء