-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
اعتبرت فيه الجماعة "تنظيماً إرهابياً"

“الإخوان” ترد على بيان “كبار العلماء” السعودية

الشروق أونلاين
  • 3856
  • 14
“الإخوان” ترد على بيان “كبار العلماء” السعودية
أرشيف
شعار جماعة الإخوان المسلمين

ردت جماعة الإخوان المسلمين في مصر على بيان صدر، الثلاثاء، عن هيئة كبار العلماء في السعودية، اعتبرت فيه الجماعة “تنظيماً إرهابياً”.

ونقلت وكالة الأناضول للأنباء عن المتحدث باسم الجماعة طلعت فهمي، مساء الثلاثاء، قوله، إن جماعة الإخوان المسلمين “دعوية إصلاحية” و”ليست إرهابية”.

وقالت الهيئة السعودية في بيانها: “الإخوان جماعة إرهابية لا تمثل منهج الإسلام، منحرفة تخرج على الحكام وتثير الفتن وتتسر بالدين وتمارس العنف والإرهاب”.

ورأت الهيئة، أن “الإخوان لم يظهر منها عناية بالعقيدة الإسلامية، ولا بعلوم الكتاب والسُّنة، وإنما غايتها الوصول إلى الحكم ومن رحمها خرجت جماعات إرهابية”.

ولم توضح الهيئة السعودية سبب إصدار هذا البيان، وهو تكرار لتوصيف مماثل صادر من وزارة الداخلية السعودية، في مارس 2014، تم بموجبه إدراج الإخوان بقائمة التنظيمات الإرهابية.

وقال فهمي، لوكالة الأناضول، إن جماعة الإخوان “بعيدةٌ كل البعد عن العنف والإرهاب وتفريق صف الأمة، وهي منذ نشأتها جماعة دعوية إصلاحية تدعو إلى الله بالحكمة والموعظة الحسنة دون إفراط أو تفريط”.

وأضاف المتحدث باسم الإخوان، أن الجماعة “تنفي كل الاتهامات التي ساقتها هيئة كبار العلماء ضدها”، مؤكداً أن “منهج الجماعة تأسس على كتاب الله وصحيح السُّنة دون شطط أو تطرف، وتاريخها يشهد بذلك”.

وتابع أن “الجماعة بعيدة تماماً عن العنف والإرهاب، وكانت دوماً ضحية لعنف وإرهاب النظم الدكتاتورية”، مشدداً على أن “الجماعة ظلت منحازة للعقيدة الإسلامية الصحيحة وقضايا الأمة العادلة، وأولها قضية فلسطين”.

واستند فهمي إلى أقوال علماء سعوديين بارزين هم: عبد العزيز بن باز، وبن جبرين وسفر الحوالي، واللجنة الدائمة للإفتاء (رسمية)، بحق الجماعة.

وأردف فهمي، حسب الأناضول: “هؤلاء قالوا إن الإخوان من أقرب الجماعات إلى الحق، ومن أهل السُّنة والجماعة والفرق الناجية وجماعة وسطية وتقصد الإصلاح والدعوة إلى الله”.

كما دعا “الجميع إلى العمل على ما يوحد صف الأمة لرفعة دينها والدفاع عن سُّنة نبيها والتصدي للمخاطر والمخططات التي تتربص شراً بالأمة”.

بدوره، قال وزير الحج والعمرة السعودي عبد اللطيف آل الشيخ، في تغريدة عبر حسابه بتويتر، إن بيان الهيئة “شاف واف لا يعذر أحد بعده بالجهل”.‎

يشار إلى أنه لا يوجد تنظيم معلن للجماعة في السعودية، التي استضافت في فترات سابقة قيادات إخوانية بارزة.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
14
  • عاصم عبد السلام

    استغرب من كبار العلماء في السعودية لماذا لم يصدروا اي فتوى في تحريم التطبيع مع الكيان الصهيوني ام أنهم قد أصبحوا إخوة لهم ولا يشكلون خطر على الأمة مثل الإخوان

  • شخص

    الإخوان تنظيم سياسي له و عليه و لا يجب أبداً ربطه بالإسلام (التكفير)
    فيمكن أن ينجح و يبلغ بالدولة إلى القمة كما فعل أردوغان
    و يمكن أن يفشل و يزيد الطين بلة كإخوان المغرب ؟

  • mohdz16

    بعد اعتبار هيئة كبار العلماء السعودية ان الاخوان ارهاب ماهو إلا تمهيد لاغتيال لشخصيات حمساوية
    شن حرب على حماس . وتركيا حيث يتحظر مجموعة من الدول لضربها على رئسهم فرنسا اسرائيل مصر اليونان الامارات وبدعم سعودي امريكي

  • أبو انس

    قال أحد الإخوان المسلمين مادحًا تنظيم الاخوان:
    إن للإخوان صرح كل مافيه حسن ...... لاتسلني من بناه إنه البنا حسن
    فردَ عليه أحدهم:
    إن للإخوان صرح ليس فيه حسن ......لاتسلني عمن بناه إنه الصوفي حسن
    منهج مبني على الضلال والتكفير والارهاب والعقائد الباطلة، ثم يقول لك منهجنا الدعوة والاصلاح وعقيدتنا عقيد اهل السنة ..
    وكفاك كذبا ياهذا، فالعلماء الذين ذكرت يحذرون منكم .

  • يوسف من فرنسا

    نحن نعلم جيدا من هم المنافقون و من أين جاءوا، لعنهم الله إلى يوم الدين.

  • الجزائري

    اكلهم الفكر الاخواني و الفكر السلفي الوهابي كلاهما سواء و هما مصدرين للارهاب باسم الاسلام و الاسلام منهم براء.. الفكر الاخواني انجب جماعة التكفير والهجرة الرهابية و منها الجييا التي ارهبت الجزائر في السنوات الحمراء و جبهة النصرة الارهابية التي ساهمت مع داعش في تمزيق و تدمير سوريا تنفيذا لمخطط امريكي صهيوني و الفكر السلفي انجب جماعات القاعدة و داعش التي اصبحت عنوانا للارهاب باسم الاسلام .الخيار الاخوان والسلفية الوهالية هو خيار بين الكوليرا و الطاعون

  • الموحد

    ليس لجماعة الاخوان أي عناية بدعوة الناس إلى إخلاص العبادة لله وحده لا شريك له، وهذه دعوة جميع الأنبياء والمرسلين ، وتاريخ الجماعة شاهد على عدم اهتمامهم بتوحيد العبادة والدعوة إليه ، بل إنهم يحذرون من أهل التوحيد دائمًا، ودعوتهم فقط إلى توحيد الحاكمية وهو أن الحكم لله ليحتجوا به على خروجهم على الحكام.

  • maknin

    في أحمد:٥/١٤٥، عن أبي ذر قال: كنت أمشي مع رسول الله صلى الله عليه وآله فقال: لغير الدجال أخوفني على أمتي قالها ثلاثاً ، قال قلت: يا رسول الله ، ما هذا الذي غير الدجال أخوفك على أمتك ؟ قال: أئمة مضلون) .
    وفي ابن أبي شيبة:١٥/١٤٢، عن علي قال: كنا عند النبي صلى الله عليه وآله جلوساً وهو نائم فذكرنا الدجال فاستيقظ محمراً وجهه فقال: غير الدجال أخوف عليكم عندي من الدجال: أئمةٌ مضلون ).

  • كلمة حق،

    كل الفرق تدعي انها على المنهج الحق بما في ذلك جماعة الاخوان وهذا لا يكفي لان القول يجب ان يصدقه العمل. سنة الرسول بين ايدينا و كلام العلماء بين ايدينا و يمكننا ان نعرف من يتبع الحق منمن خالف.

  • محمد

    في ظلال القراْن لسيد قطب۔۔۔تفهموا من هم الاخوان۔۔۔

  • ابن مجاهد

    اليس بن سلمان و حاشيته ارهابيون من الدرجة الأولى في قتل القاشقجي
    اليس من يدعون انهم مسلمون ويتطبعون مع الصهاينة اليس هم الارهابيون
    نعلة الله على كل من يريد الفتنة وحشرهم الله يوم القيامة في جهنم مع من تطبعوا مع الصهاينة

  • AVANCER LALOUR

    الدول والشعوب تتنافس عن الابتكارات والاختراعات ... كما تتنافس روسيا والصين والولايات المتحدة ودول اروبا منذ شهور حول من يكون السباق لابتكار لقاح لوباء الكورونا في وقت المسلمين يتنافسون حول من يشهر لجهله قبل غيره

  • محمد☪Mohamed

    عندما يعود الدين غريبا
    عن النبي ﷺ أنه قال: بدأ الإسلام غريباً وسيعود غريباً كما بدأ فطوبى للغرباء.
    قيل: يا رسول الله! من الغرباء؟ قال: الذين يصلحون إذا فسد الناس، الله يجعلني غريب وليس فاسد كما بعض المعلقيين .

  • عقبة

    لست من الاخوان ولا انتمي لاي تنظيم اسلامي .ولكن ارى ان هذه فتوى سياسية لادينية لأنها اعتمدت على تقارير صادرة عن مخابرات السيسي ولم تعتمد على نصوص من القران او السنة.وحتى الازهر الشريف فيما اعلم لم يصدر مثل هذه الفتوى