-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
طالبها بمراجعة المشاريع المجمدة والحفاظ على الدعم عند مستوى معقول

البرلمان يطالب الحكومة بشد الحزام أكثر!

الشروق أونلاين
  • 4571
  • 13
البرلمان يطالب الحكومة بشد الحزام أكثر!
الأرشيف

تعمدت لجنة المالية والميزانية بالمجلس الشعبي الوطني، الإثنين،الكشف عن تفاصيل التعديلات في إطار إعداد التقرير التكميلي حول مشروع قانون المالية لسنة 2018 الذي سيعرض للتصويت خلال الجلسة العلنية بالمجلس هذا الأحد، وذلك لتحويل الأنظار عن إلغاء الضريبة على الثروة، في وقت طالبت الحكومة بإعادة النظر في المشاريع المجمدة المؤهلة للمساهمة في الإنعاش الاقتصادي، إلى جانب مواصلة آلية تسقيف النفقات العمومية والحفاظ على مستوى معقول للدعم الاجتماعي.

ومن أبرز المقترحات التي تقدم بها أعضاء اللجنة مقترح إلغاء الضريبة على الثروة بالنظر إلى صعوبة تطبيقها في الميدان، وأوضحت اللجنة أن إدارة الضرائب ستواجه صعوبات تتعلق بالتصريح بالممتلكات من طرف الأشخاص الخاضعين للضريبة وذلك  نتيجة غياب نظام معلوماتي يسمح بالتحقق من التصريحات المدلى بها ومتابعتها، كما أسقطت لجنة المالية المادة المتعلقة بمراجعة كيفية التنازل عن السكنات المدعومة من قبل الدولة، والتي تشترط ضرورة إرجاع إعانة الدولة للخزينة العمومية كاملة في حال التنازل عن السكن. 

كما اقترحت اللجنة أيضا تعديلا آخر يسمح بتخفيض ثمن نقل الملكية في جميع العقود الموثقة إلى النصف بدل دفع ثمن نقل الملكية بكامله أمام الموثق، الأمر الذي سيسمح حسب اللجنة، بتغطية الديون الضريبية التي لم يلتزم بها بعض المكلفين بالضريبة في حالة وجودها، فضلا عن ذلك اقترحت اللجنة على مصنعي المواد التبغية الموجهة للنشق أو المضغ الالتزام بشروط الشراكة مع شريك أجنبي مختص وذلك قصد الاستفادة من الخبرة في المجال واعتماد المعايير العالمية المعمول بها في صناعة المنتجات التبغية، ما يسمح بالتقليل من أضرارها الصحية، يضيف بيان المجلس. 

كما عمدت اللجنة إلى إدراج مادة جديدة تتضمن توسيع مجال تطبيق الإعفاء من  الحقوق والرسوم بالنسبة للمواد الكيميائية والعضوية الموجهة لصناعة الأدوية، ليشكل العناصر التي تدخل في صناعة المستلزمات الطبية مثل شرائط الاختبار الموجهة لقياس السكر وإبر الحقن، فضلا عن إجراء تعديل آخر في المادة 30 من مشروع  قانون المالية 2018 عن طريق الإحالة على التنظيم لكيفيات تطبيق البند 28 المتضمن الإعفاء من الرسم على القيمة المضافة بالنسبة لعمليات بيع الشعير والذرى الموجهة لتغذية المواشي وهو ما يسمح باتخاذ التدابير الكفيلة للحد من المضاربة والتحايل الممارس في هذا المجال. 

كما اقترحت اللجنة إدراج تدبير يتعلق بمعدل الوعاء الضريبي وتوزيع ناتج الرسم على النشاط المهني وتوحيد معدلات التوزيع، حيث ستستفيد البلديات من نسبة 66 بالمائة من حاصل الرسم على النشاط المهني كما اقترحت اللجنة أن يكون نقل الملكية عن طريق الوفاة ساري المفعول ابتداء من يوم وفاة صاحب الحقوق العينية، كما تسري من تاريخ وفاته أيضا الحقوق التي تم التصرف فيها من  طرف المورث قيد الحياة بموجب عقود في الشكل الرسمي والتي لم تشهر بعد عند يوم الوفاة، في حين إذا تبين أن المورث قد تصرف في الحقوق العينية فتصبح خاضعة لقانون الشهر العقاري. 

وتقدمت اللجنة بمجموعة من التوصيات تتعلق بالإسراع في تفعيل نظام الرقمنة على مستوى كل القطاعات الوزارية وهيئات الدولة المختلفة والإدارات المركزية بما يكفل تجسيد الحكومة الإلكترونية، كما أوصت اللجنة بضرورة عصرنة قطاع المالية وتعميم استعمال الرقمنة على مستوى المصالح الجبائية والجمركية وأملاك الدولة والخزينة العمومية والمحاسبة والميزانية والتقديرات والتخطيط والاستشراف. 

مكتب المجلس الشعبي الوطني كان قد أحال على لجنة المالية والميزانية 36 تعديلا مستوفيا للشروط الشكلية كانت قد اقترحت على مشروع قانون المالية 2018 وذلك من ضمن 52 اقتراح تعديل انصبت في مجملها على 16 مادة جديدة، تقدم بها 25 نائبا وقد تم رفض 16 تعديلا لعدم استيفائها الشروط الشكلية ومخالفتها لأحكام الدستور. 

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
13
  • وشهد شاهد

    أين هو البرلمان ؟ على قاعدة "وشهد شاهد من أهلها" الصورة التي نشرتم أعلاه تظهر مقاعد فارغة كان الشعب الواعي كله قد تنبأ بها وقال أن البرلمان لا يمثله وهو محق فكيف يغيبون عن مناقشة قانون مصيري مثل قانون المالية 2018 ويحضرون لمناقشة قوانين أخرى لتعرية الشعب الذي من المفروض أنهم ممثليه؟

  • جزائري حر

    البرلمان الذي لم ينتخب عليه أكثر من 96/100 يمثل نفسه لا علاقة له بالشعب. .

  • عياد

    انتم عيشوا وكولوا وتبرعوا باموال الدولة وافرضوا علينا الكثير من الضراب ونحن *نشد الحزام*خدمة وارضاء لكم .الله لا تربحكم جميعا ...

  • بدون اسم

    يجب ان نخرج جميعا الى الشارع و يجب اضراب وطني عام عبر 48 ولاية ضخم جدا ويكون محترما و سلميا وترفع مطالب الشعب عبر لائحات وكل من يريد التشويش او الفوضى و الكسر او الحرق او الرمي بالحجارة فاننقضوا عليه ونشبعه ضربا ويؤخد الى مركز الشرطة لكي نعبر للعالم عن ثقافة هدا الشعب وطريقة مطالبته بحقوقه وندافع عن حقوقنا لالغاء قوانين العار مثل قانون التقاعد القدرة الشرائية وزيادة في الاجور وتوقيف الضلم و و و و و ........... حتى يتنفس هدا الشعب المسكين .

  • بدون اسم

    سنقف لكم انشاء الله امام المحكمة الربانية يا من صوتم على قوانين الضلم

  • بدون اسم

    أنتموما شدو مفتاح الخزينة العامة واحنا انشدو الحزامة

  • بدون اسم

    شد الحزام اكثر على الفقراء على افراغ جيوبهم بالقانون العار للتقاعد الدي حقرتم وضلمتم به العمال ارحلوا عنا لا نريدكم

  • ابن الجبل

    مادام هؤلاء "نوام" البرلمان ، ضد الشعب والمواطن البسيط ، من خلال فرض ضرائب على عدة سلع ، أو رفع أسعارها .... وفي نفس الوقت يرفضون الضرائب على أصحاب الثروات الطائلة ، وأكياس الملايير ؟! ألا يجب عليهم السكوت ، لأنهم خانوا أمانة الشعب ، الذي أوصلهم الى البرلمان . فالحكومة أرحم وأرأف بالشعب من هؤلاء البرمائيين ، الذين يزحفون على بطونهم وكروشهم !!!!!

  • nadir

    طلب البرلمان من الحكومة , أصر البرلمان على مطلبه ,وشدد النواب على مطلبهم و في الاخر وافق البرلمان بالاغلبية الساحقة كل عهدة كيما هاك . .......

  • منفى

    في دول العالم التي تحترم نفسها و تعرف خبيا الاقتصاد فإن أول من تفرض عليهم ضرائب ورسوم هم الأغنياء وشركات ...وتقوم الحكومات في هده الدول بدعم الفيئة الفقيرة لكن في بلادنا فإن أول من يدفع الفاتورة هو الفقير الذي لم يستفد من عائدات النفط وهي في أعلى مستوياتها ويدفع ثمن سقوطها وفي الدول التي تحترم نفسها أيضا فإن المسؤولين فيها عند ما يصلون إلى الانسداد فإنهم يقدمون استقالاتهم من اجل ترك فرصة لمن هم افضل منهم أما في بلادنا فإن المسؤولين لم يتغيرو مند الاستقلال ولم يشبعو من اكل مال الشعب ويزيد طغيان

  • كاره

    برلمان beni oui oui حقا تشوفو غير المستوى لهؤلاء النوام تجد جلهم طحين و اميين وجهلة و بدون المستوى الابتدائي وهم عاجزون كل العجز لمناقشة القوانين العار التي صوتتهم بكرعيهم لليديهم لسلخ الشعب من جلودهم بهذا قانون التقشف الظالم 2018 كونهم لا يتعنيهم فهم سيبقون يتقاضون 5000 اوروا شهريا ويستفدون من الاموال الضرائب مع اصحاب UBS وHSBC وستفيدهم تجريد الشعب من كل ما يملك وبجهلهم سيطالبون بضريبة على الاكسجين ومشي الاقدام و بدراهم الله يأخذكم فيكم الحق ويزيد يذل الشعب اللي عاجبوا الحال وهو المسؤول الوحيد

  • سراب

    في ظل الازمة الخانقة التي تسببوا فيها ناهبو اموال الخزينة العمومية . ستتعب كاهل المواطن البسيط حضرا و مستقبلا و عليه اتخذت الحكومة عدة تدابير من شأنها انعاش هذه الخزينة اليتيمة بتطبيق سياسة تقشف لكن كان من المفروض تقليص عدد النواب
    الغاء مجلس الامة تماما.
    بالنسبة للنواب البرلمان واحد لكل ولاية يكفي
    الغاء مجالس الولائية و البدية و يكون سوى ممثل واحد على مستوى الولاية و رئيس لكل بلدية
    تقليص من عدد الوزارات مع تنحية البعض منها مثل الوزارة الخاصة ب: السياحة.الرياضة.الثقافة.المجاهدين.

  • بدون اسم

    واش من حزام إيشدو فيه ؟