-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع

البعثة الأممية تؤكد أن المعارضة السورية تستخدم أسلحة ثقيلة

الشروق أونلاين
  • 4382
  • 9
البعثة الأممية تؤكد أن المعارضة السورية تستخدم أسلحة ثقيلة
ح.م
مقاتلون من الجيش السوري الحر على دبابة استولوا عليها من القوات الحكومية

أعربت بعثة المراقبة التابعة للأمم المتحدة في سوريا عن قلقها العميق إزاء الوضع في مدينة حلب، مؤكدة أن المسلحين يستخدمون لأول مرة أسلحة ثقيلة من بينها دبابات.

وقالت المتحدثة باسم فريق المراقبين الدوليين في سوريا سوسن غوشة، الأربعاء، حسبما نقلت وكالة الأنباء الجزائرية، أن البعثة “قلقة جدا حيال التطورات الخطيرة التي حصلت خلال 72 ساعة في مدينة حلب وتزايد العنف بشكل كبير في مناطق شمال شرق مدينة حلب ومنها أحياء صلاح الدين وباب الحديد”.

وأشارت إلى أن فريق المراقبين الموجود في مدينة حلب “شاهد تبادل إطلاق النار وقصف وانفجارات واستخدام الطائرات والدبابات والأسلحة الثقيلة والمدفعية ولأول مرة إطلاق نار من طائرات حربية”.

وأضافت “اليوم لدينا تأكيدات بأن قوى المعارضة تستخدم أسلحة بما فيها الدبابات وأن هناك تقارير عن عدد كبير من الضحايا واللاجئين إلى مناطق أخرى والى المدارس والملاجئ والأبنية الحكومية”.

وطالبت المتحدثة باسم فريق المراقبين الدوليين جميع الأطراف المتصارعة في حلب “إلى احترام الواجبات الإنسانية التي يجب أن تحترم تحت القانون الدولي لحماية المدنيين والتفرقة بين المدينين والمقاتلين” مطالبة ب”ضبط النفس والانتقال من عقلية الاقتتال والمعركة الى عقلية الحوار”.

وتشهد سوريا منذ 15 مارس عام 2011 مظاهرات تطالب بإصلاحات وبإسقاط النظام تحولت الى مواجهات بين قوى مسلحة وأجهزة الأمن الحكومية أدت إلى مقتل الآلاف من الطرفين.

وفيما تتهم المعارضة الحكومة بأنها تقصف البلدات وتقتل من تصفهم ب”المتظاهرين السلميين” تقول السلطات السورية إنها تخوض حربا مع من تصفهم بـ “المجموعات الإرهابية المسلحة” التي تقول إنها مدعومة من الخارج وتتحدث عن استقدام المعارضة آلاف المقاتلين العرب والأجانب من أصحاب الخلفيات الأصولية للمشاركة في القتال.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
9
  • عراقي من ضحايا الفرس

    كل العالم في صف الصفاوين القتلة وتجدهم من جهة اخرى ضد تحرر هدا الشعب السوري السني البطل نعم هيا مؤامرة كونية على الشعب ....كلهم منافقون .....ستتحرر ارض سوريا وعن قريب وسيسقط الطاغية

  • البشير بوكثير

    إلى رقم6- أولا:لا تتلاعب بالآيات القرآنية ، وتستشهد بها في غير موضعها.
    2- ماذا قدّم أسيادك........... آل سلول للقضية الفلسطينية؟
    3- سيلحقكم التدمير المعنوي والمادي يا........
    4- الحلف الصهيو-سعودي مآله الاندحار.

  • عليان -س - الثقفي

    طبعا -ما شاء الله على المراقبين -اخيرا رأو الاسلحه الثقيله في الشوارع-وكأنهم لم يروها قبلا مع الجيش السوري يقتل بها الشعب وحينما غنمها الثوار -رأوها-الحمدلله انهم لم يوكلو برؤية هلال شهر رمضان-والا كان -الى الان لم نصم--سيهزم الجمع ويولون الدبر--هذا حال الظالمين تعجبهم القوه وتغرهم -وينسون قوة الله ---اللتي فوق كل شيء--

  • فلة

    اضنك يا عيسى لا ترى الفديوهات التي تصور الجيش الحر و هو يجول في الاحياء مع المدنيين و لعلمك ان السوريين هم من نادوا بالحرية و ليس امريكا ارجع الى الارشيف و تمعن جيدا مظاهرات درعا و حماة و حمص و لم يستجب النظام لمطالبهم بل وصفهم بشار بالجراثيم و لعلمك قيادات الجيش الحرر تصول و تجول في حلب و الجبان الوحيد هو الاسد المختفي لو كان رجل و بطل كما تدعون لكان هو من يقود المعارك لكنه مختبىء ينتظر اموار الروس .

  • فلة

    الى كل من يتهمون الجيش الحر بقتل المدنيين ان تروا الفديوهات دائما عندما نرى الجيش الحر نرى معهم المدنيين و نرهم يهربون العائلات الحدود و يحموهم اغاني تمجيد الجيش الحر تسمع في كل المظاهرات السلمية .

  • ابن القصبة

    على الجيش الحر الذي وفى بقسمه في حماية الشعب أن يغنم المزيد من دبابات و سلاح العصابات الأسدية لأن العالم لا يريد تسليحكم إلا ما تقدمه السعودية و قطر و هو لا يكفي مقارنة بترسنة الأسد و الأسلحة المتطورة التي تأتيه من روسيا و إيران، و المقاتلون الطائفيون من لبنان و إيران و العراق الذين شاركوا منذ بداية الثورة في قتل السورين لم يتوقفوا عن مجازرهم البشعة فكونوا لهم بالمرصاد يا جيش الأحرار.لله دركم و لا بد من المزيد من الغنائم. واحذروا المراقبين الدولين فهم يقدمون أمن إسرائيل على أمنكم

  • طارق الجزائري

    العالم كله يضع يده على قلبه خوفا من نجاح الجيش الحر فالثورة في سوريا أسقطت الكثير من الأكاذيب،سوريا المقاومة والجولان محتل،حزب اللات اللعين.إيران حليفة إسرائيل تحت الطاولة إلى غير ذلك حتى آل سعود فمساعدتهم هي نوع من ركوب الموج لأنهم فقدو حليفهم المصري بعد فوز مرسي ولم يبقى لهم إلا سوريا وإلا سوف يحاصرهم الهلال الصفوي

  • عيسى 1

    متى راعت امريكا حقوق الانسان في الحرب؟؟؟؟
    متى راعى اليهود حقوق الانسان في الحرب؟؟؟؟
    وهذه حرب على دولة عربية اسلامية من إجل إسقاطها وتقديمها هدية للغرب الآثم.
    فيجب على الجيش العربي السوري الدفاع عن بلده بكل ما أوتي من قوة.
    لماذا لا نتكلم عن إستعمال الارهابيين للابرياء كدروع؟؟؟ فهم يتحصنون بالناس الأبرياء؟؟؟ لماذا لا نتكلم عن ترويعهم للناس وزرع القنابل؟؟
    لماذا لا يخرجون إلى ساحة المعركة كرجال فقد قالون نحن الشعب والشعب أشد قوة من الجيش فلما يخافون؟؟
    عليك بهم يا جيش سوريا وحذاري من التولي يوم الزحف

  • هشام

    ارهاب مدعوم من قطر ...........................التي تدعو الى الحرية وهل توجد هده الحرية قطر