-- -- -- / -- -- --
إدارة الموقع
الأنظار متجهة لتوزيع الحقائب الوزارية

التعديل الحكومي المرتقب يفجر تنافسا بين أنصار الرئيس

الشروق أونلاين
  • 16035
  • 23
التعديل الحكومي المرتقب يفجر تنافسا بين أنصار الرئيس
الشروق
ممثلوا الأحزاب

برز تنافس خفي بين قيادات الأحزاب التي نشطت الحملة الانتخابية لفائدة الرئيس حول توزيع الحقائب الوزارية، بسبب إصرار الأفلان على تبوؤ مراتب مرموقة تناسب حجمه السياسي، ومطامع الأرندي وتاج والحركة الشعبية، في تولي شؤون قطاعات ذات اهمية، وكذا رفض المعارضة الخضوع لما تصفه للمساومة وشراء الذمم لتدجينها.

وتنتظر أحزاب الموالاة إعلان التعديل الحكومي، وإن كانت لا تريد الجهر بطموحها، بدعوى أن مشاركتها كانت عن قناعة وليس من أجل الحصول على منافع.

ويقول في السياق مصطفى معزوزي، عضو المكتب السياسي للأفالان، بأن مشاركة العتيد في الحملة لم تكن بمقابل، لأن الهدف هو تحقيق الاستقرار والتنمية، لكنه عبر عن أمل حزبه في أن يكون ممثلا في الحكومة المقبلة بأوفر عدد من الحقائب، تناسبا مع مكانته السياسية، قائلا: “هذه أمنية وليست إملاء، لأننا صادقون في تعهداتنا”، مضيفا بأن الأفالان يريد أن يكون موجودا بحسب ثقله الجماهيري، لتطبيق برنامج الرئيس، مذكرا بأن الدستور الحالي يخول للرئيس تعيين من يشاء، “وهو إذا رأى بأن الأفالان لديه ما يكفي من المؤهلات فنحن لا نعترض على ذلك”، حتى يكون القوة الأولى في التسيير ثم المحاسبة. 

ويؤكد العضو القيادي في حزب تجمع أمل الجزائر، كمال ميدا، بأن حزبه كان يدعو أثناء الحملة إلى تمكين الشباب من مناصب المسؤولية، معتقدا بأن الحكومة المقبلة ينبغي أن تتشكل من الأحزاب الداعمة للرئيس، مع إمكانية توسيعها، موضحا بأن حزبه لا يشترط على الرئيس الحقائب الوزارية، لأن ذلك يخضع لتقديراته. ويضيف الوزير السابق وعضو المجلس الوطني للأرندي، بلقاسم ملاح، بأن تعيين الحكومة هو من صلاحيات الرئيس، ملعقا على رغبات وآمال الأفالان دون أن يذكره بالاسم: “بأن الطموح خارج الدستور لا يعتبر طموحا”، لأن التعيين لا يخضع لرأي الأغلبية، وهو فقط من يقرر بخصوص ضم إطارات متحزبة أم تقنوقراطية، فالحكومة الحالية التي خاضت الحملة الانتخابية، 90 في المائة من وزرائها غير متحزبين.

ويقول لمين عصماني، عضو المكتب الوطني للحركة الشعبية الجزائرية، بأن تواجد حزبه في الحملة الانتخابية، جعله معادلة سياسية وإطاراته رفعوا من رصيده ومن حظوظه في أن يكون ممثلا في الحكومة، معتبرا بأن فرص الحزب لا تقل عن تلك التي يحظى بها الأرندي والأفالان، غير أن القرار يعود للرئيس، في حين إن الحزب الذي ينتمي إليه يحترم كل ما يراه مناسبا، بدعوى أنه دخل الحملة “من أجل الجزائر وليس من أجل المناصب”.

ولا يرى حزب العمال نفسه معنيا بالحكومة المرتقبة، في حين إنه يعول على الانتخابات التشريعية المسبقة التي قد تجري الخريف القادم، وما ستفرزه من نتائج، ويقول عضو المكتب السياسي لحزب لويزة حنون، رمضان تعزيبت، بأنه بعد الحصول على نتائج مريحة في الانتخابات المقبلة سيقررون بخصوص المشاركة في الحكومة، لأنهم حاليا غير معنيين بها، بدعوى أنهم خرجوا من استحقاقات حاز فيها الرئيس أغلبية الأصوات، في حين إنهم سيدرسون الانضمام إلى الجهاز التنفيذي، في حال الحصول على الأغلبية النسبية أو الواسعة في البرلمان.

 ويعتقد جيلالي سفيان، رئيس حزب جيل جديد، بأن المشكل أعمق بكثير، بدعوى أن المعارضة رفقة الشخصيات المعروفة، تبحث عن إطار للتوافق، لأنه لا بد من حوار حقيقي ومرحلة انتقالية يليها دستور توافقي، وحينها يصبح لحكومة التحالف الوطني معنى، رافضا توزيع الحقائب الوزارية لكسر المعارضة وشراء الذمم، كاشفا بأن اتصالات وإغراءات يخضع لها.

ولا يستبعد لخضر بن خلاف، عضو قيادي في جبهة العدالة والتنمية، أن يلجأ الرئيس إلى تزيين الواجهة، بتعيين وجوه شابة، بحجة الرفض الجماهيري الذي قوبل به وكلاء الرئيس الذين نشطوا الحملة الانتخابية، فضلا عن إساءتهم إلى الرئيس، لذلك فهو قد يتخلى عن هؤلاء المسؤولين بحكم انتهاء صلاحيتهم، كما ستلجأ السلطة إلى تبني مطالب المعارضة، في محاولة لتفكيكها، باقتراح مناصب على رؤساء أحزاب لإخراجها من المعارضة، معبرا عن أسفه لكون بعضها أبدت استعدادا لقبول العرض قبل أن يعرض عليها.

أضف تعليقك

جميع الحقول مطلوبة, ولن يتم نشر بريدك الإلكتروني. يرجى منكم الإلتزام بسياسة الموقع في التعليقات.

لقد تم ارسال تعليقكم للمراجعة, سيتم نشره بعد الموافقة!
التعليقات
23
  • جمال الغليزاني

    الحكومة المقبلة لابد أن تتشكل من كفاءات علمية بصلاحيات واسعة لا تخضع إلى مساومات من مؤسسات دستوية أخرى وأن الرئيس وحاشيته ملزمين بالتخلي عن تصوراتهم القديمة و الإنذماج كليا في الإطار الجديد للجمهورية المقبلة على كسب المزيد من الحريات و إستقلال القضاء والمشاركة في صياغة القرار السياسي ذلك ان الشعب أصبح يبحث عن نفسه في هذه المتغيريات الثلاث ولا مجال للمراوغة بعد الان.

  • لغة الضاد

    إذا ترك الحبل على القارب فسيغرق كل من فيه و تأكلهم الديناسورات و ينعل الاباء بنعال من جلد نمر حر

  • امل

    ليت شهدائنا يعودون يوماً ليروا ماذا فعلوا بنا
    الكفاءات مهمشة، منظومة تربوية فاشلة، جامعات صورية فقط، شراء للذمم والضمائر، نقابة صديقة للحكوكة وأمين عام لاتحاد العمال فاسد، فاسد، فاسد أصبح يسير مؤسسات جامعية بالهاتف، انهي مهام فلان ونصب فلان يده طالت إلى غاية مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي
    ''لما يمشيش معاه يخلصها غالية"
    أنا لا ألوم الرئيس و إنما حكومته لم تشبع ولن تشبع أبدًا
    حسبنا الله ونعم الوكيل
    نحن لا نريد المزيد من

  • عبدالرحيم لحضيري

    ذكاء المجاهد عبد العزيز بوتفليقة الرئيس الجمهورية يتضح في تشكيل الحكومة الجديدة لاسيما أن نتيجة الإنتخاب كانت وطنية حسب إرقام وزارة الداخلاية و المجلس الدستوري استجابة للإرادة الشعبية هل سيلتجئ فخامته عند اختيار أعضاء الحكومة إلى الإرادة الشعبية بتكليف الكفاءات التكنوقراطية بالحقائب الوزارية أو ترك الحبل على القارب لفائدة الديناسورات والمافيا السياسية وأحزاب الموالات الشياتين غايتهم السطو على الجزائر وكادت تتسب في إيقاض الفتنة في مجتمع الأمازيغ "الشاوية " ونعل الأباء لتمزيق الوحدة الوطنية .

  • نصرو الجزائري

    تحية متبادلة والمثل يقول لاياس مع الحياة ولا حياة مع الياس

  • وليد

    تناسب حجمه السياسي، ههههههههههههههههههههه
    أي حجم سياسي ؟ الافلان اخطبوط نعم ولكن اخطبوط من الفسا د والرشوة والتزوير والسرقة فهو المدرسة التي تخرّج منها كل اللّصوص والمرتشين وهي مدرسة السّطو على ارادة الشّعب تعلّم منها كل العرب كيفية التزوير
    مع احترامي لافلان الثّورة أفلان بن مهيدي وعبان وكريم وبوضياف وبن بلّة
    لوكانت الافلان على النّهج الّصحيح لما طلّقها ايت أحمد وبوضياف وبن بلّة

  • قط

    الكعكة كبيرة وتكفيهم جميعا فلا داعي للتناحر

  • عبد الله

    المهم خليدة و غلام لا يكونان فى الحكومة الباقى لا يهم

  • said

    السلام عليكم :
    لا استبعد ان تعود نفس الوجوه التى سبقت وان تقلدت مناصب او حقائب وزارية مع ظهور بعض الوجوه الجديد القليلة جدا لتلميع صورة الحكومة بنفس الممارسات السابقة .

  • fatma

    J'espere que le gouvernement sera compose de nos jeunes competents je sais qu'ils sont nombreux

  • سالم

    اصلا ليسو انصار الرئيس بل طماعيين انتهازيين بني وي وي شعارهم النفاق و موقفهم مع الواقف مهما كان, انا في رئيي هؤلاء الانس اكثر خطورة من الارهاب حتى بالنسبة للرئيس همهم مصالحهم الشخصية و اقاربهم اما الجزائر بالنسبة لهم فما بعدي الطفان. على الرئيس ان يبعدهم كل البعد عن المسؤليات حتى على انفسهم لانهم هم من سيضربون عرض الحائط كل توجهاته و مشارع البلاد باش يعمرو الشكارة

  • BLOCA

    عادي عندما تلتف الذئاب حول القصعة....

  • بدون اسم

    و ستكون هناك وزارات بدون حقائب و بعضها فوق العادة طبعا

  • بوكر يوسف

    اي شباب تتكلمون عليه .واليوم اصبح يباع با لشكارة انكم سذج . هل انتم تعيشون في كوكب اخر انظروا الى الفساد الذي ضرب كل مؤسسات الدولة من القمة الى الفاعدة كل شئء اصيح يباع الله يحفظ بلادنا من كل العديان.

  • حسبنا الله

    "التعديل الحكومي المرتقب يفجر تنافسا بين أنصار الرئيس"
    يتنافسون و يتقاتلون على "حب الوطن"
    الشكارة و ما أدراك ما شكارة.
    "تحبهم جميعا و قلوبهم شتى"
    يعني المنافقن تراهم متوحدين
    لمحاربة الدين و الأخلاق
    لكن حب الدنيا و المال و يفرقهم

    الاسلام يوحد
    والنفاق و الكفر يفرقان.

    هؤلاء لا يمثلون الا أنفسهم
    ومن جاء به الباطل فهو باطل

  • amine

    هؤولاء الديناصورات لا يزيحهم الا الشارع فلقد فشل الصندوق المزور من رميهم في مزبلة التاريخ

  • نضال الى يوم الدين

    محن كين مخ ر مين
    السيارة تسير و انت مشي على رجليك ,,,,,,’""""""لآآآآـــــــــــــــــــــــــــــــ

  • نسيم

    كلام جميل احييك من اجله و لكن ليته يتحقق في ارض الواقع لان ما قلته هو آخر ما يفكر فيه المحيطون بفخامة الرئيس و ربما لا يفكرون فيه اطلاقا.

  • مريم

    يجب ان يكون تغيير في الوزراء خاصة وزارة الثقافة و الشؤون الدينية

  • بدون اسم

    مصطفى معزوزي كان من المغضوب عليهم بسبب مساندته لبن فليس في 2004 و عاش اتعس ايام حياته منذ ذلك الوقت مهمشا في بسكرة و بسبب بكائه المرير امام عدسة اللكاميرا عند انتخاب سعييداني امينا عاما اشفق عليه و عينه في المكتب السياسي فعاد من بعيد .......

  • أرقاز من جرجرة

    من السذاجة أن يحلم البعض برؤية حكومة شابة . أيظنون أن الرئيس حر وله القدرة على أن يزيح البارونات والكواسر المحيطة به ؟؟ أليسو هم أصحاب العهدة الرابعة الذين فرضوها بكل الوسائل ؟؟ ....انهم الوكلاء ، والمهمة الوكلة لهم لم تنته بعد.

  • نصرو الجزائري

    هذه المرة نتمنى ان تولي الشباب المثقف والكفؤ عناية كبيرة مع الاحتفاظ بجيل المخضرمين والمحنكين من النخبة المثقفة حتى يستفيد الوطن من جميع الاطياف والاجيال والجزائر تزخر ولله الحمد برجالات الفكر والتنوير في كل القطاعات وما اكثر الادمغة المهاجرة التي استفادت منها دول اجنبية ايما استفادة اذن حان الوقت للم شمل ابناء الوطن لتحقيق نهضة شاملة في كامل القطاعات فالوقت كالسيف وقطار الزمن لن ينتظر احدا والجزائر بحاجة الى جميهع ابناءها المخلصين

  • منصور الجزائري

    اتمنى من الرئيس بوتفليقة ان يشكل حكومة تقنوقراطية من شخصيات ذات كغاءة علمية مشهود بها و غير متحزبين لتسيير مرحلة انتقالية يتم فيها تسليم المشعل للشباب
    اما بالنسبية للشخصيات المتحزبة التي ساندت الرئيس فنقول لها النضال مبادئ و دوام و المسؤولية أعوام فقط و ليس دوام