التغيير تدعو إلى ندوة وطنية جامعة للوصول إلى مشروع الدستور التوافقي
جددت جبهة التغيير، الدعوة إلى عقد ندوة وطنية جامعة لإنجاز ما سمته “مشروع الدستور التوافقي والتفاهم حول الخطوات التي تلي استفتاء الشعب عليه ورزنامتها الزمنية من حكومة الوفاق الوطني والتشريعات المسبقة والمصالحات والإصلاحات الكفيلة بالنهوض بالجزائر في ظل مشروع وطني ديمقراطي مستقل”.
وقالت جبهة التغيير، في بيان، في ختام اجتماع مجلس الشورى، إنها تدعم أصحاب المطالب المشروعة، في إشارة منها إلى احتجاج الشرطة الأخير، وذكرت أنها تقف إلى جانب أصحاب المطالب المشروعة المهنية أو الاجتماعية، في مختلف القطاعات وضرورة الإسراع في التكفل بها عبر الحوار والمسؤولية، ونصحت الحكومة بالبحث وبضرورة مستعجلة عن موارد بديلة عن الريع البترولي وبناء اقتصاد حقيقي وترشيد النفقات في ظل تهاوي أسعار النفط.
وفي الشأن السياسي الداخلي، تحدثت الحركة عن جهود تبذل لتحقيق الوحدة بين أبناء مدرسة الشيخ نحناح، لإعادة بناء حركة واحدة قوية وفاعلة، وأفادت أن العملية تجرى من رف المكتب الوطني.
إقليما، تفاعلت الجبهة التي يقودها الوزير السابق عبد المجيد مناصرة، مع حراك الدبلوماسية لحلحلة أزمات دول الجوار، وسجل البيان: “نثمن الدور الإيجابي الذي تقوم به الجزائر في المحيط الإقليمي- تونس، ليبيا، مالي- والجهد المبذول مع دول الجوار لتحقيق الاستقرار وبناء المصالحة وإقامة الديمقراطية، ونبهت إلى ضرورة إبعاد الجزائريين عن سيناريوهات الصراع والصدام المباشر أو بالوكالة.